妊娠4ヶ月の初マタが風疹の抗体が高いため再検査が必要か不安。検査方法や影響について知りたい。具体的な症状はないが、過去の風疹感染歴や予防接種について調査中。
あと1週間で妊娠4ヶ月の初マタです!
風疹の抗体が高いと言われた方教えてください!
先ほど産婦人科かから電話がありました。
次の検診は後1週間あるのに、なぜ…?と不安になりながら要件を聞くと、風疹の抗体が高いから再検査に早めに来て欲しい。という内容でした。
風疹…詳しくはないものの、妊娠中には聞きたくない言葉でした。
今年頭に7wで流れてしまい、やっと4ヶ月になる大切な赤ちゃんです。
妊娠超初期から茶おりが続き不安な毎日でしたが最近なくなり、やっと一安心したところにこの言葉。
ネットで調べるものの、知識が無い為誰かアドバイスいただけませんか?
まだ数値はわかっていません。
ただネットで調べていると、HI検査?igm検査?
という言葉を目にしました。
これは、どうゆう検査で、どうなれば赤ちゃんに影響がないのでしょうか?
妊娠してからも、熱も出ていなければ風邪の様な症状もなく、発疹も出てません!
ただ、私自身が風疹にかかったことがあるか、予防接種がどうかは、親に確認しているところです。
- れてぃ(8歳)
コメント
退会ユーザー
血液検査ですよー。再検査も血液検査だと思います。調べたやつも血液検査です。
予防摂取受けても抗体は少なくなる人もいますよ。私がそうでした。
Edy♡
抗体がない=かかりやすい なので、しばらくは風疹にかからないように気をつけてくださいね。
ちなみに私も妊娠中抗体がなくて、しばらく気をつけての生活でした!
産後に風疹のワクチン受けるよう言われると思います。
-
れてぃ
私の場合は抗体が高いといわれたので、その場合は最近かかった可能性がある。ということですよね…
- 12月8日
♡3児mama♡
あたしは逆に抗体が低すぎる為
風疹にかかりやすいと言われ
外出時マスク、帰ってきたら
手洗いうがいして、子供がいる所、人混みが多い所は避けて
下さいと言われました。
なので、低くてもダメだし
高いから再検査って言われるぐらいだから、高くてもダメみたいですね(~_~;)
回答にならなくてすみません。
低いから良いって訳ではないって事だけ伝えたかっただけです(°_°)
-
れてぃ
いえ、色々なお話を聞けてありがたいです!
人混みを避けることは生活をしている上ではすごく難しいですよね。
明日にでも再検査に行きますが、すぐわからないのがもどかしいですね- 12月8日
-
♡3児mama♡
そうですね。。
再検査してだいたい結果出るのに
お時間はかかりますから…
ちなみに数値はどれぐらい
あったんですか?
今ネットで調べてたんですが
256倍以上は最近風疹に
感染した可能性も否定できないと書いてありました。
ただ、小さい時に風疹に感染したものが、今になって抗体が強力に保持されていたせいで、数値が高くなる事があるみたいで、昔の感染なので、その場合は特に問題ないみたいですね。- 12月8日
-
れてぃ
まだ電話で再検査に来てくれ。
と言われただけなので数値までは聞けてせん(;´Д`)
親に聞いても覚えてないというし…
最近かかった覚えがなかったとしても、昔にもかかってなかったら、今かかっている。ていうことですよね- 12月8日
-
♡3児mama♡
そーですね…
昔にかかってなかったら
最近感染してる可能性が
ないとも言えないですね。
でも!!まだ感染したって
決まった訳ではないので
とりあえずは再検査して
結果を待ちましょ(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)
その間気持ちもモヤモヤ
してしまうかもしれませんが…
あたしも抗体がないって
言われた時はかなり落ち込みました。
いつ感染してもおかしくないと
言われて…
れてぃさんも今かなり
不安な思いされてるかと
思いますが、軽く聞こえるかも
しれませんが前向きに考えて
いきましょ!!- 12月8日
-
れてぃ
ですよね…
風疹はかかればさすがに症状を覚えていると思いますし…
明日朝一で再検査いってきます!ただただ高い人も結構いるようですし!クヨクヨしても仕方ないですねっ本当にありがとうございます!- 12月8日
@himam.#/
私も本やネットでの情報ですが、ご参考になれば。。。
妊娠20週までに母体が風疹に感染すると赤ちゃんに先天性風疹症候群(心臓の先天異常、知的障害、聴力障害など)の症状が出る可能性があります。
検査の結果、抗体価が8倍未満の場合は免疫無し。8〜16倍の場合、再感染の可能性あり。(風疹にかかっている、もしくは予防接種をしていても抗体ができない体質の方もいるようです。)32〜128倍の場合、抗体を持っていると判断され心配無し。それ異常の256〜512倍と数値が高い場合には最近感染した可能性があるため、抗体の成分を測る検査によって感染の有無を調べるようです。
風疹の予防接種は妊娠中には受けられないので、抗体がなければ人混みを避ける等、ママが気をつけるしかありません>_<
まずは再検査をできるだけ早く受けて、状況を把握しないことには対策のしようもないと思うので、不安だとは思いますが気持ちを強く持って下さいね。
感染していないことをお祈りしております>_<
-
れてぃ
詳しくありがとうございます!
数値が高いといわれたということは、256〜の数値なんだと思います…あとは再検査ですよね。
いつかかった風疹なら影響が出るのでしょう?- 12月8日
@himam.#/
妊娠の初期であればあるほど、先天性風疹症候群の症状が出る可能性が高くなるようです(T_T)
-
れてぃ
これって、かかった覚えがなかったら可能性は極めて低いですよね?
- 12月8日
-
@himam.#/
不安を煽るようですが。。。約15%くらいの人は感染しても症状が出ないみたいです。また、潜伏期間が、14〜21日ある様なので、本当に極最近の感染の場合には今後発症する可能性もあるかと。
ただ!昔の感染でも抗体が高く出る人もいます!本当にそれぞれの体質です!!それに、私の知識?なんて所詮素人が調べた情報です。どこまで信用できるかわかりません!信頼できるお医者様とまずは再検査、頑張って下さいね(^ ^)
関係ないですが、私は今切迫流産で絶対安静の入院中。義理の姉も高齢出産でダウン症児が産まれる可能70%と医師から言われていたそうです。そんな義姉の子も元気に産まれ来年小学生になりますし、妊娠継続できるか五分五分と言われていた私も、年内には退院できるかな?と医師に言われ希望を持っています!!妊娠中はみんな、風疹に限らずいろんなことを不安に思うものだと思います!!あまり思い詰めずに頑張ってくださいね。- 12月8日
-
れてぃ
ひとみさんも辛いのに、お話していただきありがとうございます!
そうですよね…
私も超初期の流産を経験したり、最近やっと茶おりが収まり安心したところに、今回の内容だったのでダメージが大きかったです…
ただこの数値で感染が認められるとしても、私はこの赤ちゃんを絶対に元気に産みます。
とりあえず明日にでも再検査いってきます。
ひとみさんは予定日が来年の5月と見ました( ´ u ` )私は6月です!
元気な同い年の赤ちゃん産みましょうね!- 12月8日
ととかるちょ
私も抗体が高いといわれ、再検査してきたところです(´;ω;`)
いま9週です。
前回、妊娠糖尿になってしまったので、血糖値ばかり気にして初期検査受けましたが、まさか風疹の疑いがあるなんて…ショックです。
血糖値のほうは問題なかったのですが、一難去ってまた一難、です…。しかも前回違う病院だったのですが、何もいわれず、項目にもなかった気が…(見落としてただけかもですが、もしおかしければ先生から言われると思うし…)
私は子供の頃に風疹やってるので、抗体が高いまま残ってるだけなら良いんですが…こればかりは再検査待つしか無いので、ソワソワしてしまいます。
つわりも酷いし、救いはエコーの子供が動いたのが見れたこと位です笑
症状がでて無いので、でて無いでかかってるのかもしれないですが、お互い頑張りましょう꒰*´∀`*꒱
-
れてぃ
コメントありがとうございます!
本当に再検査て不安でしかないですよね…。
私は以前子宮頸がん高度異形成で子宮を削っているのですが、
その時も最初は再検査といわれ、間違いであろうと思い再検査を受けると結構重症でした。
そのトラウマが、再検査という言葉が不安でしかたありません。
茶おりがなくなってつわりも治まってきたのに、再検査( TДT)
予防接種やかかった記憶がなく、症状もなかったので、大丈夫と言い聞かせていますが、明日検査結果です…
しかも、先ほど明日には結果が出ているか確認電話したら、結果はこちらでは言えません。
…(;´Д`)怖い‼︎w明日行くしかないです´д` ;
つわり辛いですよね(;´Д`)
私はお腹減って食べたいのに食べたら吐き気に襲われていました。
ほんと赤ちゃんのエコーが支えです♡♡- 12月14日
れてぃ
その血液検査で数値が低ければ大丈夫ということでしょうか(;´Д`)?
退会ユーザー
ごめんなさい、数値高かったんですね。高すぎると最近かかった可能性があるから再検査なんですね。低すぎるのもダメですが、30台だと大丈夫だったはずです。
れてぃ
下がるか、異常がないことを祈るしかないですね…