9ヶ月の女の子の離乳食とミルクについて質問です。ミルクを飲んだ後に泣くのは足りないのか、食事量を増やすと減るか心配。スプーンや歯ブラシを持ちたがる時、どうすればいいでしょうか?
離乳食とミルクについて質問です。今週9ヶ月になる女の子。二回食で、ミルクが4回です。
食事量は一回で100gから150g位を食べています。ミルクは1日700位与えています。
①ミルクを飲んだ直後、毎回必ず泣きます。1分程で泣き止んでその後は機嫌が良いのですが、泣くというのは足りないのでしょうか?ミルクを増やしたら食事量が減らないか心配です。
②最近になってスプーンを持ちたがり、持たせないと泣きます。持たせると遊び初めて食べません。歯ブラシもそうですが、持ちたい!となった時、どうされてますか?
- ぴー(7歳)
Ranmaru
ちょうど同じような感じで、
いつも食事後に泣いていたのですが、あまり食べ過ぎてもと思い、同じくらいの量をあげていました。
しかし、昨日9ヵ月健診で体重増加が見られないことと貧血気味と言われてしまい、
三回食にし、ミルクではなく食事量を増やしてと言われました。
お粥だけでも90g その他75gほどです。
少し反省しました😅
知らない間に消化機能が発達し、たくさん食べられるようになっていたみたいです。
また、スプーンは握らせていないです。気を他に向かわせてしれっと口に運んでいますwww
参考になれば幸いです。
ぴー
同じ感じなので、とても参考になります!
ミルクが多いと貧血気味になってしまうんですね(>_<)
食事量増やしてみます!食べてくれるといいのですが…。
ありがとうございました😊
コメント