保育園で働く方へ、保護者の要望や支援方法を教えてください。保育士の負担を減らすためのアイデアを募集しています。
以前に又は現在、保育園で働いている保育士さん、保育補助の方へ
親御さんがこうしてくれたら助かるのになー、ちょっとした手間が省けるのになー、と思っていることを教えてください。
例えば、哺乳瓶と一緒にビニール袋を入れて欲しいとか、
記名を徹底して欲しいとか。
保育園や年齢によって違うと思いますが、日頃思っていることを、大きな事でも小さな事でもいいので教えて下さい!
最近娘を保育園に通わすようになって、保育士さんたちの力になりたいと思うようになりました。本当にすごい仕事です。
一番は給料を上げる事だと思いますが、一朝一夕にはいかないので、何か他に出来ることがないかなと思いました。
なかなか本人から本音を聞き出すのは難しいので、ここで教えてください!
- ちに(6歳)
お米はもちもち派
無記名は本当にめんどくさいです😓
あとは家でご飯を30分以内で食べさせて欲しいですね💦
いつまでもダラダラと食べて、そのくせ半分以上残したり先生が食べさせないと食べない子がけっこういて大変です。
野菜やお肉・魚・フルーツとバランスよくあげて欲しいです。
ゆぢゅ
小さければ小さいほど、平日に仕事が休みなら早く迎えに来てあげるか、一緒に休むかしてあげて欲しいとは思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
慣れてくると休みの日でも預けるのが当たり前になって子どもが可哀想です💦
miiin.
以前保育士をしてました。
記名は徹底してほしいです。
年齢が高くなると自分のものは自分で
わかりますがまだ幼いうちは自分のものが理解できずらいです。
お着替えのビニール袋は毎日入れてくれたり、オムツや洋服を毎日補充しててくれたり。
お仕事をされて、帰ってからも育児に追われて大変ですが当たり前のことをしててくれたらとても助かりました☺
そして、小さな成長でもかまわないのでお帳面にかいてくださってたら嬉しかったです☺
また体調面や気になることを遠慮せずおっしゃってくれたほうが色々話しやすかったです。
でも、母になってから、お仕事おわって家事をして子どもの保育園のことをするって大変だなって感じてます。
保育士をしてたときも思ってましたが
母って偉大だな、すごいなって改めて感じます。
退会ユーザー
★記名の徹底。
★仕事お休みの時に当たり前に18時お迎えとかせずに、預けても早めにお迎えに来て欲しい。子供が慣れないから毎日同じ時間・・・の心理も分かるけど、毎日好きでもやはり疲れる園で過ごすのと家で過ごすのは違うと思います。
★何でもすぐに市役所通報はやめて頂きたい。保育に掛けられる時間や人数が少なくなります。解決できる問題は園に伝える。この辺りが最近は対面で言える方が少なくなってきているなーと実感しています。
保育園が昔と違った立場に変わりつつある今、保育者・子供・保護者の関係が意見を言い合える良い状態でありたいですよね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
piyo
育休中の保育士です。
他の方と同じように記名はしっかりしてほしいです。
直書きもスタンプも洗濯で薄れてきてしまうので定期的に書き直しや押し直しをしてほしいのと、お下がりでもらったものは元の持ち主の名前を二重線などで消してもらいたいです。
おでかけや旅行はお子さんの無理のないように行ってもらいたいです。おでかけや旅行帰りの翌日、パパママは休みなのにお子さんは登園というパターンも多いです。そういう時は一緒にゆっくり休んでもらいたいと思います。
以前海外旅行帰りで保育園に直行してきたお子さんもいました…。
連絡ノートには一言でもいいので何か書いてほしいです。忙しくて書く時間もなかなかないとは思いますが、お家でのことや成長を感じたこと、体調
のことなど何か共有できることがあればと思います。
ここまで長々書いてしまいましたが、子どもを産んでからは働くお母さんたちの偉大さをとても感じています。
保育士としてはちにさんのお心遣いがとても嬉しいですが、無理なさらないでくださいね😊
ジェニー
そんな風に思って頂けることがとても嬉しいです。ありがとうございます😊
記名の徹底。
おたよりや連絡事項をきちんと読んで、お願いごとは協力して頂きたいです。いつもちゃんと読んで実行してくれる保護者と、そうでなくいっつも読んでなくて忘れる保護者がいます😅たまになら全然いいんですけど、また⁉︎と思ってしまう保護者もいます。
あとは生活リズムをきちんと!
ですかね…
ちに
皆さま
回答ありがとうございます。
多くの方に共通する意見として、
①記名の徹底
②大人が休みの時は子供も休ませて欲しい
があるようですね。
①は例として気軽に書いたつもりでしたが、無記名は本当に手間だということが伝わってきました。徹底したいと思います。
②は、子供と間近に接する保育士さんが感じる、直接には言えないモヤモヤが伝わってきました。大人が疲れるなら子供も疲れますよね。
その他の意見もみんな心に留めておきたいと思います。
もし、追加でありましたら、引き継ぎお願いします↓
Mika♡
★記名の徹底
★お便りを読む
★雑費など書類提出を守る
★仕事をして欲しい
★嘘をつかないで欲しい
★緊急の時は迎えに来て欲しい!
★決められた事は守って欲しい
色々ありすぎて、キリがありません!
ホント保護者対応がめんどくさいです!
保護者が、まだ親になりきれて無い方が多いです!
-
ちに
回答ありがとうございます。
保育士には厳しく、自分には甘い保護者がまかり通っている様子が浮かび上がってきました。
保育士さん方に、安全や優しさなど、たくさんの役割を要求する分、保護者は要請されたことくらいはきちんとしないダメですね。- 8月13日
コメント