コメント
ママ
ミトン、ベビーベッド(布団)セレモニードレス(そんな着せる余裕がなく買いませんでした)いらなかったです!
手で体温調節してるので余計ムンムンすると思って買わなかったです!
入浴布はガーゼだけで十分ですよ!
ばけねこ
湯温度計とベビーバスは使いませんでした。
すぐ沐浴は卒業します。
1ヶ月検診までは沐浴やりましたが、その間は衣装ケースにお湯張って手でお湯の温度を見てました。
ベビーパウダーも現在は推奨されていないようです。
あと、出産して少なくとも丸1日はお風呂入れないはずなので、汗拭きシートがあると便利です。
-
さーちゃん
ありがとうございます🙂
助かります🙆♀️- 8月12日
三児ママ
ベビーパウダー
沐浴剤
スタイ
ミトン
帽子
湯温計
は、使ってません*\(^o^)/*
スタイは、ヨダレが出始めてから買いました!!
帽子は、冬になって髪の毛が少なかったので買いました*\(^o^)/*
他は、今も使用してません。
おむつ替えシートも使用してましたが、もっぱらペットシーツを使用してその都度使い捨て。にしてました!
(ペットはいません)
みー
ベビーパウダーと沐浴剤はいらないです。沐浴剤はただの入浴剤ですし。
授乳ケープや粉ミルク、搾乳器などのミルク母乳関係は、生まれてから母乳の出と相談してから買った方がいいですよ☺️
ガーゼはいっぱいあった方がいいです
ゆぅ
ベビーパウダー
セレモニードレス
沐浴剤
スタイ
ベスト
ミトン
ソックス
帽子
ベビーベッド
ベビー布団
バウンサー
清浄綿
体温計
湯温計 買ってないです!!
沐浴の石鹸は頭も全身用の泡で出るやつ使ってます!!沐浴剤も 好みで と指導の時に言われましたw
お湯の温度は自分の手で確認か、温度設定して温度が調整できるなら必要ないと病院で言われました!!
気温が高いし一瞬しか着ないのでセレモニードレスはわざわざ買いませんでしたが、退院日数日違いでも来てるお子さんいました😌
スタイ等の小物類やバウンサーは必要になったらでいいやとまだ買ってないです!
体温計は病院でも大人のものを使っていたので買ってないです。
清浄綿は最初病院から貰えたのですが「使い切ったらわざわざ買い足さなくても大丈夫。ただ授乳前と後で綺麗にしてね」と言われたので買ってません。
哺乳瓶ブラシは入院セットに入っていたので産前に買いましたが、哺乳瓶と消毒するやつは退院した足で買いに行きました!!
オムツ3パックと入院中から使ったミルクは貰える病院だったのと、里帰りで買い物をすぐに頼める環境だったので産前には買わなかったです。ミルクも病院と同じやつを使いたかったですし、母乳だけでやっていけるなら必要ないなぁと思ったので。
ベビー布団は買うか悩んで必要なら里帰り後に買う予定でしたが、今同じ布団で寝ているので私は必要なかったです。
退会ユーザー
何月生まれの予定ですか?
ケープ、セレモニードレス、ベビーパウダー、沐浴剤、長肌着、ミトン、清浄綿、湯温計、湿温度計、入浴布、おくるみ、
使わなかったです💦
母乳が出るかどうかわからないので、搾乳機は生まれてからでも間に合います。
授乳クッションはあれば便利ですが、ないと授乳できないのでは困る(外出時など)ので
なくてもできるように練習しました。
コダママ
授乳ケープ
→ストールで代用
大判で使わない時は膝掛けにしてました😃
授乳クッション
→買ったけど使わず😅
使った方がやりやすい人とそうじゃない人がいるみたいです💦
マザーズバッグ
→とりあえず有る物で代用をオススメします‼️
トートタイプ買ったり、リュック買ったり…ジプシーになります🧚♂️笑
おくるみ
→バスタオルで代用できますよ✌️
ベビーパウダー
→今は使わない方が良いみたいです💦
沐浴剤
→シャンプー使うなら要らないです😃
全身使える泡タイプが使いやすいですよ✌️
ミトン
→爪で顔をよく引っ掻くならあると良いと思いますが…
うちは用意してそのままお蔵入りになりました😥
靴下
→寒い時期、お出かけの時は一応履かせましたが、家にいる時は基本裸足でした👣
ベビーカー
→生まれた後に一緒に見に行きました😃
我が家はAB型のを買ったんですが、車移動&基本エルゴだったのであまり使わず…少し我慢してバギータイプを買うのも良いかもしれません💦
ベビーラック
→バウンサー便利です✨
ですが、今考えるとハイロウチェア1つで良かったかな?って気も…😅←我が家の場合。
洗浄綿
→使わず、私が代わりに使ってます😃笑
粉ミルク
→母乳がたくさん出るようなら必要ないので生まれてから、必要なら産院で使ってた物をまずは買ってみるのも良いかもしれません✌️
あとは産後サポーターやリフォームも結局使ってません😅
逆に、ガーゼはよく使いました‼️
30枚くらい家にあります😝
あと、ウチの娘は吐き癖が強い子だったのでスタイも必須でした👶
長々とスイマセン💦
一応、参考までに😅
み
搾乳機は必要を感じた時に買うのでもいいと思います‼︎
うちは哺乳瓶も後からでした
あとは皆さんがおっしゃるものですね。
本当に最低限で、後から足すほうがいいですよ٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
るな
☆おくるみ
私は、生まれてからすぐネントレしてて、おひな巻きで寝かしているので、ガーゼタイプのおくるみをめっちゃ使ってます!バスタオルなどは熱くなりすぎたり、巻きにくいのでガーゼの方が使いやすいです。
☆沐浴剤
スキナベープを使ってます。
石鹸より楽なので。
沐浴卒業したら、石鹸、シャンプーを使う予定です!楽にしたいなら沐浴剤だけでも、いいかもです。
☆服
うちは、短肌着4枚程度と、コンビ肌着か2ウェイオールを8枚程度でなんとかなってます。←多めだと着せ替え楽しいです。笑笑
※被せるタイプは使いにくいので辞めた方がいいです。タンクトップのやつも買わなきゃ良かったです。。。
サイズは、60を多めにかってて良かったと思いました!肌着とかは50を使ってます。
☆ベビーベッド
うちは、ダブルベットの横に添い寝できるベビーベッドを使ってます。夫が寝相が悪いため、分けて良かったと思ってます😃ちなみに、ファルスカのベッドサイドベットです。普通のベビーベットだと、使いにくかったかもです。
☆抱っこ紐
産後に、泣き出してパニックのときに抱っこ紐だと泣き止んだので、あって良かったです。とりあえず、親戚にお古を貰ったのでそれを使ってました。その後、自分の好きな抱っこ紐に買い換えました!
☆搾乳機
私は、授乳がうまくいかなかったので電動の搾乳機を使っていました!未だに使ってます!
以上、あってよかったものです。
参考になればと思います。
全部新品で揃えてたら高いので
メルカリやジモティーで地道にあつめました👏🏻
新品のものもありますが。
さーちゃん
ありがとうございます🙂
代用できるものは代用して買うもの減らしていきたいと思います🙆♀️