※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mit☆
子育て・グッズ

娘がやる気を出さず、イライラしてしまうママの悩みについてアドバイスを求めています。

娘が、歯磨きや着替えの時など、
遊びに夢中だったり、
やりたくなくて、ふざけて逃げ回ったりするのですが、
なかなか事が進まないと、こっちも徐々にイライラしてきてしまって、
ついつい、もう、ママやらないよ!
知らない!じゃあね!
などとマイナス発言というか、脅し?みたいに言ってしまいます💦
すると、娘は、泣いて焦って
ママ、じゃあねしないでぇ~!っと言って
しぶしぶ歯磨きなどやる感じになってます💦
なるべく、誉めたりして言った方がいいだろうなぁと思ってやるのですが、
それだと、全然聞く耳もたずな感じで、
遊び続けちゃいます💦
怒りすぎかなぁとかちょっと考えてしまいます🌀
みなさんは、そんな感じではないですか?💦
何かよい方法などもありましたら、
ぜひ教えて頂きたいです!

コメント

harumilk

うちもそんな感じです💦怒って叩いてきたりして謝らなかった時はまず言葉でこういう事はしてはいけないと言うのですが無視してくるので「もういいよ!無視するならお母さんも◯◯とお話しできないよ!」っていうと抱きついてきてご機嫌とりくるとか…歯磨きしなかったら鬼さんきて歯がバイ菌だらけで抜けちゃうよとか…脅しばっかりなので💦ダメダメですね😰

何のアドバイスもなく申し訳ないですが同じだなぁと思いコメントしました💦

• mit☆

mit☆

コメントありがとうございます!
    とても似てますね😂
    だんだん子供も賢くなってきてるのか、怒り方とか言い方って難しいですよね😅
    娘が私の怒り方を、ぬいぐるみに真似して言ってるの見て、いけないなぁー💦と思ったり、
    支援センターのお母さんとかは、優しい言い方してるのを見て、
    あぁ💦と思うんですけど、
    ついついイライラしちゃいますよね😅
    共感してくださる方がいるだけでも、
    なんかちょっとホッとします😭
    お互い、頑張りましょう😭

• 8月11日
びーちゃん

よい方法かどうか分からないんですが
時間決めてやってみるのはどうでしょうか?

時計の針が○○に来たら歯磨きしようね〜とかですかね。

あと、歯磨きの後にタブレット(歯磨き後の)をあげるようにしてるんですけど
歯磨き頑張ったらタブレットだよ〜と頑張ったら何かいいことがある作戦でやってます😊‼️

• mit☆

mit☆

時計の針が~っていうのはまだやったことなかったです!
    さっそく明日やってみます!✨
    タブレットもいいですね~☺
    それは全然思いつかなかったです!
    良い方法を教えて頂きありがとうございます✨

• 8月11日
あやた

毎日おつかれさまです🍀
こっちも人間ですからイライラしちゃいますよね💦
うちはぬいぐるみやそこら辺のおもちゃや旦那を使って
はーい!みんな歯磨きするから来てください〜!あー。みんないい子だね✨気持ちいいね!
とか言ってると自分もってくるのでそのうちにささっとやってめちゃくちゃ褒めちぎり作戦です。笑

• mit☆

mit☆

お疲れ様です✨
    旦那さんを使ってってのいいですね!😁
    ぬいぐるみを使ったことはあるんですが、
    みんな集まれーみたいな感じでやると良さうですね!✨
    なかなか、私がすぐ心が折れてイラとしちゃうので💦とても楽しそうにされていて、
    見習いたいです😭✨
    良い方法を教えて頂きありがとうございます✨

• 8月11日
ゆー2580

すごい分かります!
ウチも、必要なことをやってくれないとほんとにイラッとして、かなり強く言っていて、それを最近お人形に同じことを言って怒ったりしていて…
いけないなぁと思いますが、ほんとに仕方なくこっちも怒ってるんですよね。

最近試して、割と効果があるのは、
まず何分になったら歯磨きする?と子どもに聞いて、10分後くらいの時間を二人で決めます。
そして、そこまでは全力で楽しく遊んであげます(ただ、時間がかかる遊びはしないです。すぐ辞められるものを私が提案します)
途中はめっちゃ機嫌が良いので、あと〇分だよ。と言うと一応聞いてます。
言う時には、1回じゃなくて10回くらいほんとにしつこいくらいに何度も言います。
それを3分ごとくらいに繰り返して、最後は言われるのが面倒になって(笑)諦めて歯磨きする。とかです。
だめな時はだめですが、大丈夫だったら、ラッキーくらいな感じでやってます。
だめだったら、泣いても無理矢理です…💦

• mit☆

mit☆

同じですー!!
    実はうちも最近、ぬいぐるみと遊んでるときに、私の怒り方を真似して言っいて、あぁーー🌀💦と思いまして😰

私も、しょーがないと思って少し遊び相手するのですが、
    なかなか上手くいかないことが多くて💦
    結果無理やりです笑💦
    何回も何回も言ってみるの良さうですね!✨
    やってみます!
    お互い、頑張りましょう😭✨

• 8月11日
mamama

私も同じです💦
もういいわ!
とか、
もう虫歯になっても知らんし歯医者で痛い思いするのは〇〇やからな!
とか、つい突き放した言い方をしてしまって泣かせてしまいます😭
褒めたりおだてたりしてうまくいく時はそうするのですが、たいがい調子乗るだけなので こっちもイラっとしてつい怒ってしまいます😫
でも言う事を聞いてくれない時って、たいがい私も笑っていないし、親都合で動かせようとしている時が多い気がします💦
自分の表情とか意識するだけでも少し違うかもと思ったりします。
ちゃんと回答になってなくてごめんなさい。

• mit☆

mit☆

ついつい言っちゃいますよね😭
    おっしゃって頂いたように、
    私も、心の中では、大人都合で早くしてほいとかになってるなぁと、思ったり、
    こんな小さい子に、マジギレみたな顔しちゃってるなぁと、
    怒りながらも、どこか申し訳ない?気持ちがありました😢🌀
    気持ちが、こうやってお話できただけでも、良かったです!✨
    顔つきだけでも、変わりますもんね!
    子供は母親のことよく見てますよね😢
    とても、大切なことに気づかせて下さり、ありがとうございます✨

• 8月11日