1歳8か月の息子が乳首を飲む際に痛みを感じて困っています。月齢に合った対策を知りたいです。
ちくびがめちゃ痛いです
もう1歳8か月になりますが、まだまだパイを飲む息子です。
寝る時、起きた時、帰宅した時、夕食の前に飲みます。ほんのちょっとしか飲まない時もありますが、結構寝る前とかは長いので乳首が久しぶりにキレてしまいました。米粒くらいの穴というか、えぐれが出来てかさぶたが出来ては、授乳の度にふやけて緑色のドロドロになって…を繰り返していて…
ピュアバーユとか始めの頃は使ってましたけど…
というか、歯が結構当たる…
噛むな!と言っても通じない…
月齢的に何か良い対策はありますでしょうか???
- みーこ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ころちゃん
めちゃくちゃ痛そうですね😭
私は痛すぎて断乳しました!夜もたくさん寝るし、乳首も治ってストレスフリーな生活です✨断乳寂しかったけど、思い切ってしてみると楽かもしれないです!!
みーこ
理想はお話しがわかるようになったらゆっくりお話しして辞めて行く
もしくは
自然と本人が飲まなくなってやめる
というのが理想でした。
寝る前の添い乳が一番長くてダメージが大きいので夜間に1、2回起きる時の授乳を辞められないかなーと昨日今日とやめてみたら主人が寝不足になるくらいのギャンでした…😣
結局朝5:00には起きてしまうのでその時間には授乳をする事になりましたが…
痛すぎて…の断乳は何ヶ月の頃でしたか?
痛すぎる!断乳しよう!から断乳までの経過をもしよければ少し詳しく聞かせて下さい😭
みーこ
お返事遅くなってすみませんでした😣
ころちゃん
断乳は1歳3ヶ月の頃です!(夜間断乳は1歳ごろにしていました)
1歳ごろから乳首をわざと噛んでる感じで痛かったし、もう離乳食もたくさん食べてたので、辞めようかな…でも、おっぱい飲んでる姿って最高に可愛いし、もうこの姿見れないなんて寂しいし…と悩んでました。
1歳3ヶ月の頃、私が体調を崩した際に、薬を飲むときは授乳しないでね!と言われたので、急でしたが決意しました。
先輩ママに、旦那さんが長い休み(GWやお盆、年末年始)が断乳するのに1番いいよ!協力してもらいな!と言われていたので、GWにチャレンジしました!
『ママは歯が痛い痛いになっちゃって、おっぱいあげられなくなっちゃったんだ。明日からおっぱいアンパンマンになるからね。明日の朝でおっぱいないないね。』といい、その日は寝る前の授乳はせず、添い寝で寝ました。
翌日朝、たくさん飲んでね!と言って、最後の授乳を噛みしめました。私、めちゃくちゃ泣きました😭
それ以降は絆創膏にアンパンマンの絵を描いて、乳首に貼り、欲しがってもアンパンマンになっちゃったよ〜と言い乗り切りました。
言い聞かせで、もう十分わかる月齢だと思います!夜間の授乳は虫歯も気になるし、ギャン泣きするけど頑張るしかないです😭
3日間くらいギャン泣きに耐えると、おっぱいなくても眠れるようになります!うちもそのときは地獄かと思いましたが笑、すぎてしまえば本当にやってよかったと思います!!
自分も苦労したのでお気持ちわかります😭つい長くなってしまいました。
無事に成功して、家族みんなで爆睡できますように!
みーこ
貴重なお話ありがとうございます😊
その後キズパワーパッド を貼り、騙し騙しで授乳していたのですが、昨日の夜中ついに乳首と我慢の限界が来て授乳中に「ママはパイパイが痛いの!もうないないなの」と中断。その後なく息子を主人があやして、しばらくしてまた少し泣いて、コテっと力尽きて寝ました。
朝も夕方もどうにか泣いているのをごまかしてあげなかったのですが、とうとう寝かしつけでどうしようもなく泣かれて根負け(完全に意思が固まってなかったのもあります)してあげてしまいました。
夜間断乳と断乳は別なんでしょうか?
今日も主人が頑張るよと言ってくれているので夜間はまた我慢させてみようかと思っていて、朝や日中もごまかせるかなと思っているけれど、入浴から寝かしつけにかけては難しい気がして…
回数を減らせばパイの方はなんとか耐えられそうではあるのですが…
やっぱりパイ飲む姿、飲もうとする姿が可愛くて愛しくて離れがたくて😭