2歳差で3学年違いの子育て経験者いますか?2歳差で3学年になる妊娠中。上が3歳で幼稚園、下は4歳で幼稚園入る予定。準備についてアドバイスください
上の子3月生まれ、二人目4月生まれでちょうど2歳差で3学年違いの子育てされてる方いらっしゃいますか?
まだ発覚したばかりなのですが、2歳0ヶ月差の3学年になりそうです。本当は3月生まれまでで2学年にしたかったのですが、間に合わず。とはいえ、今回の妊娠を喜んでいます(^_^)ノ
少しでも子育てのイメージが出来ればと思っているので、良いことや気をつけることなどあれば教えてください♪
上が3歳になった翌月から幼稚園に入るのに、下はもう4歳目前で幼稚園に入るのかーーなど成長具合なども変わって来そうな感じですね(^。^)。。。
よく言われる入学卒業が被って大変、などは仕方ないので出来る限り準備したいと思ってます(^_^;)
- あーこ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
すもも
うちと似てます^_^
上の子が4/1の早生まれ、下の子が5月の遅生まれで、2歳1ヶ月差の3学年差です☆
特に気をつけることはないと思いますが、3学年差といえどもやはり年子に近い2歳差なので、はじめは幼い2人のお世話が大変でした。ママ友と子連れで遊んでても2人とも寝ちゃうので、下の子を抱っこ紐でおんぶして、上の子を前に抱えて抱っこしたり。笑。わたしの腕はムキムキでした。。笑。
でも5歳と3歳になった今は、年が近い分2人で友達のように遊びます^_^
年が離れてるとやはり上の子は面倒を見てる感が出てしまうので。
入学卒業はかぶりますが、家が受験の雰囲気になるので、どっちかが受験なのにどっちかが遊んでばかりとかがなくて、いいと思いますよ!お金はなんとでもなります。
あーこ
コメントありがとうございます(^。^)ノ
本当です、よく似てますね♪4月1日なんて、素敵な日に生まれたんですね☆
2歳以上離れている2学年差より、2歳しか離れてない3学年差の方が最初は大変そうですよね(^_^;)
でも、兄弟一緒に遊んでもらえるのは嬉しいし、ムキムキ覚悟でがんばります笑!
3人目のお子さんがもうすぐ生まれるんですね(^_^)♪また楽しい家族になりそうですね。どうか元気なお子様が生まれますように。