離乳食のお粥の作り方について教えてください。離乳食専用の器で炊いたご飯をレンチンして作るのですが、うまくいかず困っています。詳しい方法を知りたいです。
離乳食のお粥はみなさんどのように作られていますか😩??
詳しく教えて頂けると助かります…
いつもは炊いたご飯を離乳食専用の器でレンチンして作ったりしていますが、上手く行かずにいつもお粥で喉を詰まらせてしまいます😢💨
もぅ2回食だし、だいぶ経っているのにお粥がこんなに難しいと思いませんでした…
潰すと粘ってそれが喉にくっつくのか、一瞬息が止まる感じで顔を真っ赤にしてむせるのでスゴく怖いです…
今だに粉末のお粥に頼ったりもしていますがいい加減ちゃんとしたものを作ってあげたくて本当に悩んでいます…
- ゆうくんママ(8歳)
ずまま
私は炊飯器のおかゆモードで作って、それをミキサーにかけて裏ごしもしてます!
ママちゃん
炊飯器で、まとめて炊いて冷凍していました。お米と水の比率はクックパッドで調べました😊
みきママ
私は普通に大人が食べるようで炊いたごはんを、鍋に水と一緒に入れて(このとき、ごはんはよくほぐします!)、強火で沸騰したら蓋をズラした状態でおき15〜20分ほど弱火で煮込みます^ ^
10倍粥のときは、そのあとミキサーかけてましたが、今は7倍粥なのでミキサーはしないであげてます!
-
ゆうくんママ
詳しく教えて頂きありがとうございます🙏✨✨
参考にさせてもらいます!!
頑張ります♪- 8月11日
-
みきママ
お水とごはんの割合は何倍粥にするかで変わりますが、ネットで調べると出てくるので参考にしてみてください^ ^♫ お互い離乳食がんばりましょ♡
- 8月11日
-
ゆうくんママ
はい!
なんかすごく安心しました!!
明日からまた挫けずやって行こうと思います!!
本当に優しいお言葉、励まされました😢✨✨- 8月11日
ミア
今は何倍粥あげてますかね?
ウチは今7倍粥で、炊飯器で作ってます😊
私はお米50gもしくは1/4カップに対し、炊飯器の1合ラインまで水を入れてお粥モードで炊いてます!
-
ゆうくんママ
7倍粥です!!
早速明日やってみます♪- 8月11日
-
ミア
2回食だと食べる量にもよりますが、3〜4日はこれで持つかと思います😊私も始めは大人のご飯と一緒に炊いてたのですが、量が増えて追いつかず😅クックパッドで調べたところ、これが一番作りやすかったので😄
ぜひ作ってみてください😊食べてくれるといいですね‼︎- 8月11日
ayanon
炊飯器のおかゆモードで作ってストックしてました!
退会ユーザー
こんばんは!
うちも炊飯器のお粥モードで炊いて、そこからブレンダーでドロドロにさらに細かくしてそして裏ごししてあげてました!
ままりん
米を10倍なら1:10、7倍なら1:7、5倍なら1:5で炊いてましたよ😊
もう7ヶ月なら裏ごしなしでいけるのでそのままです!
はじめまして😊✨
私は自分たちのお米炊く時に一緒に炊けるやつで炊いてます!
10倍粥、7倍粥、5倍粥…とメモリもあるし、わかりやすくてすごく助かっています😆
値段も1000円ぐらいだったようなきがします!
-
ゆうくんママ
そういう物もあるんですね!!
詳しく教えて頂きありがとうございます🙏✨✨- 8月11日
退会ユーザー
私は基本計量とかした事なくて、、、計量してる方からすると参考にならないかもしれませんが😭😭
うちは、炊いたご飯を茶碗一杯分ぐらい、鍋(味噌汁とか作る用の鍋)に入れて、それに水道水でご飯が浸るより上目に水入れます。
それを沸騰するまで火にかけて、沸騰して5分(適当です)程度弱火に火にかけて、火を止めて、蓋をして15分ぐらい蒸らして終わりです!
これで6〜7回分程に分けれるので、分けて冷凍保存してます🙌
5ヶ月〜、ブレンダーでトロトロにしてましたが、7ヶ月頃からは、粒残したままです!今はだいたい7倍粥程度です!(これまた測ってないのでだいたいです😅)
りー
10倍がゆは炊いたお米からレンジでやってましたが、7倍がゆを似たようにやったらうまくできなかったので炊飯器のおかゆモードで炊きました!お粥のついでに野菜も入れて炊くので離乳食用だけで炊いてます!
あおママ
私は炊飯器で炊いてます!7倍がゆは、お米2分の1カップに対し、水700mlで作ってます!
これだと、今おかゆは65g食べてますが、12回分作れました!
-
ゆうくんママ
試させてもらいます♡- 8月11日
コメント