※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
その他の疑問

皆さんのお子さんが、初めて喋った意味のある言葉はなんですか?喋った年…

皆さんのお子さんが、初めて喋った意味のある言葉はなんですか?喋った年齢も知りたいです!

コメント

meri.

ばいばいが初めて意味の
ある言葉でした♪
一歳ぐらいです(*^^*)
他にもちょこちょこ言って
ましたが、ばいばいはばいばい
する時にかならずしてたので
わかってるんだなーと(*^^*)

パパ、です!6ヶ月のときからパパだけはしっかりと言ってました◡̈

いまは1歳ちょうどですが、パパ、ママ、パン、にゃん(猫)、はーい(呼ぶと手挙げる)まで言えるようになりました!

なぴママ

喋ったに入るのかな?と思いますが、2ヶ月半ぐらいで「ママ」「まんま」「あぅぱ」ですかね?

ギャン泣きがひどいとき、つい「そんなに泣くならもうかーちゃんは知らん!!」となってしまい、窒息には注意して寝かして違う部屋に行っていたら「まんま。ママーー」って。落ち着いた頃に顔を出すと笑ってくれました。

「あんま」は指しゃぶりして、離した時に話しました。
いざミルクをあげてみると、いつもは静かに飲むのにゴクゴクと音を立てて飲んでました(笑)

「あぅぱ」は、「パパを呼んでるの?」と思い、旦那を呼んで旦那が抱っこするとニッコリしました。

実際はたまたまかもしれませんが、もし本当に喋った通りだったらすごいなーと思います( ̄▽ ̄)

YouTubeでは2ヶ月の子が「おはよう」と言ってる動画がありました(^-^)/