保育園育ちは問題児が多いのか、幼稚園育ちとの違いについて感じたことがあるかについて相談しています。
保育園育ちは問題児が多いのでしょうか。
小学校で働いていた人に言われました。保育園育ちの子はたくましいけど、わがまま言うし、我が強い。ずっと座ってられないし、トラブルが多いと、、
それに比べて幼稚園育ちはおおらかでしっかりしてると。
幼稚園そだちと比べて親の愛情の受け方も違うし、躾もきちんとされていない、レトルトばかりで食育もされてないと。
寂しい思いさせて可哀想だと。
0歳から保育園に入園させてますが、悔しい反面、なにも言えなくて。
本当に問題児が多いのでしょうか。
小学校のママさん、また幼稚園や保育園に通わせているママさん、そのような差を感じた事はありますか?
よろしくお願い致します。
- ぽよたん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
けろち
あまり関係ないと思います😅
もちろん特定の園の子で特徴が似てるなどはありますが
保育園だからとかではないかなと💦
harumilk
5ヶ月前から保育園に入ってますが愛情も食育もちゃんとしてます。
そういうふうに言われると何かムカつきますね。
幼稚園、保育園関係なくそれぞれの立場で愛情もって子供をできる限り頑張って育ててるって自信ありますもんね✨
-
ぽよたん
そうなんです。時間が短いからこそ、濃い時間を過ごしてますしね😢
ありがとうございます!- 8月12日
ピグミー
周りには絶対言えないですが、保育園の子ってちょっと寂しさを感じさせることがあります。ちょっとガツガツしているというか。。幼稚園の子の方が、天真爛漫でおおらかというのは、なんとなくそう思います。
-
ぽよたん
寂しさは感じさせてしまってるかもしれません😢
教えて頂き、ありがとうございます!- 8月12日
ゆきだるま
まったくないとは言えません。
保育園上がり、幼稚園どっちもマイナスはあります。
でもその保育園や幼稚園によって全然違うしもちろん幼稚園育ちでも問題児はいますよ💦
そんなところばっかりに目がいって悪い所しかみない暇人連中はほっとけばいいです。
我が強い?
いい事じゃないですか!
愛情の受け方?
愛情の定義にもよるが躾や習い事ばっかりで子供と向き合ってない周りの評価ばかり気にするのは幼稚園の方です。
レトルトばかりなのは幼稚園に通ってる子供でもいることです。
言ったらキリがないんですよね💦
結局自分が気にしなきゃいいし、そう思われないようにできるところすればいいと思いますよ😄
-
ぽよたん
たしかに、そうですよね!
言い返せてなくて、落ち込みましたが気にしないようにします!😢- 8月12日
えり
人それぞれとしか言いようがないような(´・ω・`)
私は幼稚園育ちでしたが、とんでもなく内弁慶で好き嫌いだらけ、母が作った料理とほぼたべれず、チョコレート塗ったパンと納豆とご飯と魚肉ソーセージがほぼ毎日、友達付き合いもうまく出来ずという問題児だったそうです(笑)
我が子は保育園ですが、食事はほぼ手作りですし、仕事の時間が長いので、幼稚園の子に比べたら一緒の時間はすくないかもしれませんが、愛情はたっぷりです(*´ェ`*)ポッ
保育園のお友達もきちんとご挨拶出来る好き嫌いの少ない子もたくさんいます(*´Д`*)
出来る子出来ない子がいるのが普通なので、幼稚園でも保育園でも大差ないのでは?
-
ぽよたん
その子のもともとの性格もありますもんね!
うちも愛情たっぷりです!
ほっとしました😢ありがとうございます!- 8月12日
彩波
私も関係ないと思います😳
園によって体操に力を入れてるとか、英語に力を入れてるとか、の違いはあると思いますが…😅
-
ぽよたん
園の特徴とか強みみたいなのもありますもんね!
naga☺︎
関係ないですよ
何言ってるんですかねその人は🤷🏻♀️
長男が幼稚園に通ってた頃は
お友達に母親に向かってクソババァ!だの死ね!だの言ってた5歳児いましたし、今は幼稚園辞めて保育園ですが、同じように乱暴な言葉遣いをする子はいないですし。結局そういうのって親次第であって保育園育ちとかどうのとかはないですよ😞
-
ぽよたん
やはりその子の性格や親によりますよね😢
気にしないようにします!
mm.7
自分自身わかりませんが、友達には言われましたね💦
保育園と幼稚園の子じゃ小学校行った時に全然違うと😵
自分の子はまだ小学校行ってないので
そうなんだ…
としかいえませんでしたが😅
-
ぽよたん
やはりそう感じる方はいらっしゃるんですね💦
知れた事は良かったです!
そうならないよう、頑張ります!
はじめてのママリ🔰
小学校教諭のうちの父と、同じように小学生の子供と関わる仕事をしていた母、同じ事は言っていました。
小学校関わる仕事してる人だとそれなりに感じるのではないでしょうか。
私には2年生の娘がいますが、小学生全員の事などは分かりませんが、明らかに問題がある子…朝から近所に響き渡る声で泣いていてその後仕事に行った?母親に放置されて通学路でホームルーム始まってる時間に一人ずっと泣いている、とか…、手がかかる感じの子…、癖が強い子…、
大抵保育園です…。
保育園が全員そうではないけど、足を引っ張っている保育園子供や親は実際多いですよ、幼稚園育ちには実際あまり見られないです、子供に癖があっても幼稚園の親はフォローしたり謝罪したりが出来たりする人が多いイメージです。
多分保育園でもほんとうに低所得とか独身者向けの賃貸とか住んでる家庭ですよね。
-
ぽよたん
保育園育ちの子のが多い傾向はあるんですね💦
事実を知れて良かったです。
そうならないよう、育てます!
お豆腐。
寂しい思いさせてるのはわたしも自覚ありますー
保育園育ちってたくましくて自己主張もできる子に育ってくれるんですね✨よかったです~👏( ˘ω˘ )
-
ぽよたん
うちも寂しい思いさせてて、なにも言い返せなくて😢
たしかに、いい事も沢山ありますね!
お豆腐さんみたいに、そう言い返せばよかった😵💦笑
さゆ
小学校に通わせているママではないのですが、小学校教員です。
地域にもよると思います!
うちの市町はそもそも幼稚園がほとんどなく、約8割が保育園卒の児童で保育園が当たり前です!
そうなると、もちろん保育園出の子の中でも優秀な子(言い方に語弊がありますが、ここでは端的に分かりやすく優秀な子とまとめさせてください💦)もいますが、
幼稚園卒園の子はほぼ確実に生活習慣もきちんとしていて勉強もできます。
一方、8割方は幼稚園卒という地域だと、その8割の中には様々な子がいるように思えるので、一概に幼稚園卒、保育園卒だからとも言えないとは思いますが、、。
幼稚園によってもしつけやお勉強が全く無いところもあれば、保育園でめちゃくちゃ厳しく集団生活をしお勉強もバリバリするところもあるので、
どこの園に通うかということと、家庭での教育次第だと思っています!
-
ぽよたん
なるほどー!
とても勉強になります!
うちの保育園結構緩いなぁ😰
でもそうならないよう、家庭でしっかり躾たいと思います!
みかん
あくまで私の考えです。
長男は小5ですが、幼稚園と私立保育園の子は大差ないです‼︎
私立保育園も、ヘタしたら幼稚園より英語や漢字をやっていますから(^^)
でも、泥団子作ってお昼寝!のザ・保育園である公立保育園卒さんは…自由人や落ち着きのない子が少しいる印象です💦
この辺りの公立保育園は、ひらがなすらやらないです。
-
ぽよたん
うちはザ・保育園ですね😱💦
そうならないよう、教育しっかりがんばります!
知れてよかったです。
ぽよたん
なるほど!
特徴が似る事があるんですね!
ほっとしました!ありがとうございます。