息子の行動について相談中。成長に喜びつつ、行動が増えすぎて不安。発達障害の影響か心配。普通の行動か不安。
疲れました。
どうすればいいのか困っています。
朝起きたら寝室のドアを開け(開けれなかった)リビングの掃除機までいきゴミが入ってるフタをあけほこりを食べていました。
指を突っ込んで出しましたが、そのあと朝食を作ってる最中に高めの引き出し(さわれなかった)に入れていたウタマロ石鹸(袋入り)を見つけてかじっていました。
袋を噛み切って中身も少しかじってしまったようです。
成長するのは嬉しいけど、想定以上に出来ることが増えすぎて頭がついていかず不安です。
ゴミ箱、書類、家電、触って欲しくないものばかり触り、怒りたくないので隙を見て取るとすぐギャン泣き。
私には発達障害があり、私の障害のせいで目が行き届いてないのでは、と不安です。
息子の行動は普通ですか?
文章が分かりにくかったらすみません。
- とと(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
子供は、良からぬことをやりますよね(>人<;)
興味本位でなんでも口に入れてしまうのは、あるあるだと思います!
引き出しにロックをつけたり対策が必要ですね😭
チンアナゴさん
いろんなものに興味がありますもんね!!
うちの子も掃除機触りまくったり、床に落ちてるゴミ口に入れたりしますよ(>_<;)
触って欲しくないものは、ベビーガードしてそこに置いてます(^^)
息子さん普通ですよ(*´ω`*)
そして、お母さんのせいではありません。
まずは、掃除機など触られたり口に入れたりして困るものは、高い所に置いたり、ガードしたりしたらどうですか(^^)??
-
とと
ありがとうございます。一応対策は取ってるのですが、ベビーロック剥がされたり(引き出し)いつも隠してた掃除機たまたま旦那が使って別のところに置いてたのを見つけたみたいでした…。もうこれはイタチごっこするしかないですよね😢
- 8月11日
カナデ
成長だと思います。
もうすぐ一歳になりますが
昨日できなかった(開けれなかった扉や引き出し)を開けたり😏
1日1日成長してる!と日々感じています😊何でも口に入れるし。
今の時期は仕方がないのかな。と危険な物は上にあげたり、扉をロックしたり対策しています😊
ととさんの息子さんも日々成長していると思います😊
-
とと
ありがとうございます。成長してるってことですよね。とっても嬉しいのですが、私の対策の仕方が悪いのでは?と不安になってました…。でもお子さんの成長に合わせて対策取っていくしかない、ってわかって少し安心しました✨
- 8月11日
ルルロロ
子供は何するかわからないですよ😅
予想がつかないから私も困ります!
ととさんの目が行き届いてないわけではないと思います。
ちゃんとみているつもりでも少なからずだれでもこういう経験あると思います!
でもほこりや石鹸は心配ですね(>_<)
ちゃんとお口から出せましたか?
もし食べちゃってたりしたら病院などに問い合わせてみてもいいと思います!
どんな行動をするかわからないしずっとみているわけもいかないので入って欲しくないところにはゲージをつけたり引き出しには100均などで引き出し用のストッパーなどあります!
そういうもので対処して行くのが一番だと思います!
-
とと
ありがとうございます。ほこりは口から出して、石鹸についてはなめた程度だったようなので、お水を沢山飲ませ様子を見ています。あまりゲージをつけすぎるのは好奇心を制限するようで可哀想かな、と思ってたのですが、そんなことより今は安全ですね😔 ロックと最低限のゲージだったのですが、増やしてみたいと思います。
- 8月11日
にくさかな
発達障害のママさんじゃなくてもあり得ることですよ〜💦どんなお母さんも、一瞬の隙もなく赤ちゃんを見守るのは難しいです💦ベビーゲートみたいなのを買ってみるのはいかがですか?
-
とと
ありがとうございます。寝室前にベビーゲートを買おうと思いました💡
- 8月11日
はい
同じです!
ウチは娘が新生児の頃から、抱っこ抱っこ、昼間のネンネは抱っこじゃなきゃ布団だと起きる、抱っこで立ってユラユラトントン寝かしつけ1時間以上はざらだったので1歳前から昼寝を布団でまとまった時間してくれたり、いたずらしても一人で遊んでいてくれたり、意思表示を明確にしてくれたりする今の方がずーっとずーっと楽です!めちゃくちゃ楽です!
ヤギのように紙は食べるし、本はちぎるし、テーブルのものは引きずり落とすし、もちろん起きたら寝室から出ていきます。
こちらで触ってはいけないものは触らせない場所に置くなり、柵をつけるなりするしかないです。
あと、触って欲しくないものを触ったり、した時はダメと注意して、遊んでいい他のものを渡します。
-
とと
ありがとうございます。私のしている対策が正しいのか不安だったのですが、ロック、ゲート、ほかの物渡すなど対策の内容は同じで、安心しました。イタチごっこですが、やっていくしかないと分かれば不安なく取り組めそうです。
- 8月11日
Maana
子どもって昨日まで出来なかったことが
今日突然出来るようになったりとかで
日々驚かされる分、ママにとってはその成長が
ヒヤヒヤの原因にもなりますよねーっ😅💦
うちも急に色んな事に興味出てきて
触って欲しくないものばっかり触ったり
して欲しくない事ばっかりする時期ありました😂💥(今もですが💦笑)
それも子どもの大切な成長過程なので
息子さんは全然普通だと思います🌱
ママは大変だと思いますが
お部屋の環境を変えたり(ベビーゲート付けたり、棚にロック付けたり等)して
対応していくしかないかなーって思います😊💫
お互い頑張りましょうね👍💓
-
とと
ありがとうございます😭 頑張ります〜💦 息子の行動が普通ということも安心しましたが、私のやってる対策に不足がないか心配だったので、皆さん同じようにそのときによって対策してると分かって安心できました。
- 8月11日
あーさん
行動範囲がどんどん広がる時期ですからね😥
子どもは想像以上に高いところでも手を伸ばして取ることができますよ。そのうち知恵が働くようになると、椅子など踏み台を使って高いところに登ろうとすることだってありますから、とにかく事前の対策が必要ですね。
触られたら困るものはとにかく絶対に触れない所に仕舞うこと。家電にはカバーなどをする。ガード(柵)を設置する。
-
とと
ありがとうございます。椅子や踏み台…そうですよね、今の時点でカラーボックスにもよじ登りそうで、不安でした。先手打ってくしかないですね。家電カバーというものがあるんですね💡 知らなかったので、探してみたいと思います!
- 8月11日
れな
うちはもう家中チャイルドロックだらけですよ!!ゴミ箱もベビーゲートの内側に置いてます!コンセントも最小限だけ残してあとは全部100均のフタつけてます!それでもだんだん椅子や踏み台を移動して高い所のものを取るようになったり棒で鍵を開けるようになったりいたちごっこですが、だんだん分別が付いてきていつのまにか突拍子もないことはしなくなりました💦うちは上の子が発達障害で多動で衝動的だからか、激しくて他の家以上に家中チャイルドロックだらけでした笑 それでも壁かじられたり物投げて壊されたり色々ありました。。。
-
とと
ありがとうございます。分かります、息子はまだ障害は分からないのですが、うちも友人に驚かれるほどロックだらけです😭 しかも力が強いのかロック剥がされまくって直してるすきにその他のロック剥がされそれこそいたちごっこです。。でも対策していくしかないし、私の対策の仕方で間違ってはいないんだな、ということが分かったので、安心しました、ありがとうございます?
- 8月11日
とと
ありがとうございます。やはりロックなどの対策していくしかないですよね。。私の対策が足りてないんじゃないかと不安でした😣