※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ICKmam
子育て・グッズ

娘の初節句に関するお祝いのタイミングや内祝いについて相談です。1ヶ月前に御祝いするのは早いでしょうか?御膳以外に用意する物はありますか?内祝いは必要ですか?

カテ違いならすみません。

来月1歳になる娘がいて、3月に初節句になるのですが、義父母が雛人形を買ってくれると言っていて、お言葉に甘えようと思っています。
義父母は関東の方で(こちらは関西です)、仕事の都合もあり、誕生日と節句の間を取り、2月の頭に来るということになりました。
その時に、私の両親が御膳をとって御祝いをしようということになったのですが、1ヶ月前に御祝いをするのは早過ぎますか?
御膳以外に用意する物ってありますか?

当日は、家族で軽く御祝いしようと思っています。
あと、雛人形を買って頂くので、内祝いはいりますよね?

コメント

凛ちゃんママ

内祝いは必要ないかと思いますが。。。

今後、ランドセルや机を買ってあげると言うのと同じ感覚でいいのでは??
ランドセルや机は、もらってもなにも返しませんよね??

• ICKmam

ICKmam

たまひよのパンフが届いて、その中に初節句の御祝いをもらったら内祝いをしましょうって感じで、名入れのカステラなどのパンフが届いたので!(^^;

• 12月7日
  • 凛ちゃんママ

凛ちゃんママ

そうなんですか。
    それは失礼しました。

• 12月7日
  • ICKmam

ICKmam

いえ、そんな全然です!
    どっちがいいかわからず質問したので、ご意見をもらえてよかったです♪
    ありがとうございます(^^)

• 12月7日
KE

初節句のお祝いをもらって内祝いってゆうのは、親以外の親族の話かと思ってました!(笑)節句で必要なものかってくれた親には確かに感謝してますけど、地域によっては初節句のお祝いでお金持ってくる近所さんや親族がいるじゃないですか?そうゆう人へお返しってことではなさそうですかね?^^私の勝手な考えですが(^Д^)

• ICKmam

ICKmam

結婚式や出産と同じで、親でも内祝いはするのかと思ってました。
    なので、質問させて頂きました。
    色々な意見があるとは思いますが、節句は内祝いは親にはしない方が多いんですね。
    ありがとうございました(^^)

• 12月8日