コメント
あり
メニュー考えるのが苦手なので
野菜果物6〜8種類
肉魚類2〜3種類をストックして
組み合わせと味付けをかえてます😂
うちの娘は果物だと、キウイフルーツ、ぶどう(デラウェア)、さくらんぼが好きそうです😊
ゆっち
野菜(キャベツ、アスパラ、さつまいも、かぼちゃ、コーン、パプリカ、きゅうり、トマト、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ほうれん草など)や、肉魚(まだ鯛、ツナ缶、ササミしかあげてません😅)をすべて茹でるかチンしてミキサーでペースト状にしたものを5㌘ずつ小分けにしてストックしてます。必ずスープをつけてあげたくて、美味しかったのが、冷凍の野菜ミックスをチンしてミキサーにかけたもの‼これは15㌘ずつストックしてます。これだけでも美味しいんですが、これにストックしてる玉ねぎをプラスするといい感じに水分と甘みがプラスされて大人でも美味しいしスープ風になり食い付きいいです♪最近は玉ねぎの代わりに無調整豆乳を混ぜてクリームスープ系にしてます。まろやかになって飲みやすくて美味しいです♪
無調整豆乳最近重宝してます。
ストックしてるカボチャやさつまいも、コーンなんかとも混ぜてチンすれば甘くて美味しいスープの完成です♪
BFのホワイトソースもよく使います。玉ねぎと人参とじゃがいもを一緒に煮込んだやつ(カレーのときとか最初にとりわけておいて)ミキサーかけてペースト状にして、BFのホワイトソースでのばしたものも15㌘ずつストックしてます。たべるときは、私はこれにコーンとブロッコリーのストックを一緒にいれてチンしてあげてます。コーンいれるだけで甘味がぐっとあがって美味しそうです!
準備するときはこれらのストックを組み合わせてチンしてあげます😄
それとデザートはプレーンヨーグルトにバナナかリンゴ(これも冷凍)はmustで、きれてるときはBFのキューピーのくだもの系をあげてます。
そろそろモグモグできるように脱ペーストしたほうがいいかなーと考え中です😅
-
🌻Angel Girl🌻
回答ありがとうございます🌻
詳しく教えて頂き参考にさせてもらいます😄
うちは上手にモグモグ?カミカミ?😂
してくれてるのでそろそろスティック系を
作ってみようかなと考え中です😅- 8月11日
ミア
最近はよくBFのホワイトソースや野菜スープの粉末などを使ってます!
ドリアやリゾットにしたり、おじややおひたしにすると食い付きいいです😊風味がある方が美味しいんでしょうね😋
果物はバナナ、りんご、もも、スイカは試しました!どれも甘くて好きみたいです👶
-
うちもホワイトソースや和だし使ってます😄
お湯かけるだけなんで楽て便利ですよねw
やっぱり甘いものはみんな好きなんですね😂
ありがとうございました🌻- 8月11日
退会ユーザー
上の方と同じく、、
今日はBFのホワイトソースでドリアにしました!お粥の上にかぼちゃ(他の野菜や鮭も入れたりします)とホワイトソースをかけてトースターで少し焼きました!あっという間になくなりました 😳
おかゆオムレツもお気に入りです!
細かく刻んで柔らかく茹でた野菜を (人参とピーマン) お粥と卵黄を混ぜて、フライパンで焼きます!
レシピ本にはオムレツと書いていましたが、べちゃべちゃ炒飯って感じです!笑
味見しましたが、普通に美味しくこれにコショウをふれば完璧です 😎 笑
-
ホワイトソースを使ったドリア風をしますが
トースターで焼くっことをしたことが
なかったです!!😅今度してみたいと思います😄
そのオムレツいいですね👍🏻
時間あるときにやってみたいと思います😄
参考にさせて頂きます💓
しーまま
メニューという程のものでなく、ストックから何種類か放り込んで、たまに味付けしたりあんかけにしたりしてます😅
常備してる野菜が少ないので、同じものばかりです💦
果物はりんご、バナナ、もも、スイカが多いですが、りんごは旬じゃないのでBF使ったりします🙌
-
あんかけしたことがなかったです!
今度あんかけしてみたいと思います😄
うちもいつも同じようなものばかりで
さすがに飽きがくるかなと思ってるとこです😅
果物のBFは食べさせたことがなかったので
今度やってみたいと思います😄💓
-
わかりやすく写真まで
ありがとうございます🌻- 8月11日
ぼん
うちもベビーフードのホワイトソースや、コンソメもよく使っています。
基本はみじん切り野菜を冷凍ストックしておき、解凍してまぜたり、鍋に放り込んで煮込んだりして作っています。
よく作るのが、
ポトフ(鶏肉団子、人参、じゃがいも、玉ねぎ、コンソメ)
肉じゃが(鶏肉団子orささみひき肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、だし、しょうゆ)
白身魚のホワイトソース煮(白身魚、ブロッコリーや玉ねぎなどの野菜、ホワイトソース、粉チーズ)
親子丼(ささみひき肉、玉ねぎ、卵を鍋でだしで煮て、お粥にかける)
魚のすりながし(魚、大根おろし、だし)
しらす豆腐和え(レンチンした豆腐と熱湯かけたしらすを潰して混ぜる、ひじきやすりごま、解凍した野菜を混ぜる)
などです。
あとは、野菜やお肉をだしで煮たり、スープに野菜をまぜたり。
果物はとても好きで、色々食べています。バナナ、りんご、桃、ぶどう、キウイが多いですが、最近は梨もあげています。
-
うちもBFのホワイトソースや和だし使ってます😄
あると便利ですよね💓
いろいろ作られてて凄いですね!!
参考にさせて頂きます🌻
詳しく教えて頂きありがとうございました🌻- 8月11日
たしかにメニュー考えたりするの
大変ですよね😅
ちなみにお肉とかは
なにを食べさせましたか?
キウイフルーツも好きなんですね!
凄い👏🏻うちの娘は苦手そうです😅
あり
長くなります!笑
主
ご飯(5倍粥)そうめんうどんオートミール
野菜
じゃがいも玉ねぎ人参白菜トマトキャベツ小松菜ほうれん草大根ブロッコリーレタス青梗菜コーンいんげんさつまいもきゅうり茄子水菜パプリカおくらアスパラピーマンモロヘイヤ
果物
バナナいちごりんごスイカさくらんぼキウイフルーツオレンジぶどう桃梨
肉魚
しらすツナ缶鯛ニベ鮭いさきささみ鶏ひき肉豆腐卵黄ヨーグルト(ベビーダノン)
味付け
和風だしホワイトソース和風あんかけ醤油塩
他は5〜6ヶ月からの果物ジュースやせんべい、BFとかです😊
もぐもぐしてくれますが、まだ歯が生えてないので、全て柔らかくなるまで火を通して刻みです😂果物はそのままあげたりしてます!
詳しく教えて頂きありがとうございます🌻
とてもわかりやすいです💓
参考にさせて頂きます🌻
ありがとうございました🌻