皆さんのお子さんは満腹中枢いつくらいでしたか?うちの娘飲んでくれなくて、満腹中枢かなーと思っております
皆さんのお子さんは満腹中枢いつくらいでしたか?
うちの娘飲んでくれなくて、満腹中枢かなーと思っております
- さぁちゃん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
??
満腹中枢って満腹感を起こさせる器官の事…ですか?
別の意味を知らないので質問の意味が分からなくてすみません💦
退会ユーザー
やっぱり3ヶ月位にトータル量が新生児並みに減りましたよー。
それから少しずつ増えて行きましたが。
でもうちは回数が減ったタイプで一回の飲む量は減らなかったので
どうしたらいいか解らなくてすみません💦
20しか飲まないのは心配ですよね。
小まめにあげてくしかないのかな🤔
-
さぁちゃん
中々飲んでくれなくて、頭悩ませてます。。
ミルク色々試しました(´・_・`)それでも飲まず、寝ちゃいます…もうお手上げです。悩みが増えていきます。。
乳首温めてもだめで、ミルクメーカー変えましたがだめで、乳首のメーカー変えましたが変わらずでした。- 8月10日
-
退会ユーザー
一日のトータル量はどの位ですか?
- 8月10日
-
さぁちゃん
前は850でしたが、今は、500です!
- 8月10日
-
退会ユーザー
うちは3ヶ月の時はずっと540で助産師さんに相談しました💦
結果的には体重が増えてて子供が寝たりできてれば問題はなかったです。
でも季節も違うし、子供の状況によっても違うと思うので予防接種時にでも相談してみた方が良いと思います😌- 8月10日
-
さぁちゃん
うちもそれくらいで、、増えなくて、、
予防接種次九月なんで、生まれた産院に小児科で打っているので先生に相談してみます。- 8月10日
もこたく
満腹中枢が発達するには個人差はあるとは思いますが、しっかり発達したとしても20しか飲まないってことはないと思います。その量じゃ満腹にならないのでは。
体重が増えていかない場合は一度小児科に相談された方がいいかと。
-
さぁちゃん
飲まない時は20しか飲まず寝ちゃうんです、、体重は、少しずつ増えてます…飲む時は80くらいです。
ミルクもなるべく時間明かしたりしてます。それまでも飲まなくて保健師さんに相談してこまめに体重測定してます。。- 8月10日
退会ユーザー
満腹中枢とは、お腹がいっぱいになったことがわかる器官の名前で、状態の名前ではありません💦
うちの子は満腹中枢ができてきたのが4ヶ月くらいでした。
-
さぁちゃん
そうなんですか!?すいません、わからなくて💦
やっぱりうちの娘まだ早いのかな、、- 8月10日
-
退会ユーザー
他の方へのコメント読みました。
20mlはやはり少ないと思います。
銘柄変えても哺乳瓶変えてもダメだったんですね。
抱き方変えてみても変わりませんか?
保健師さんは何とおっしゃってるんですか?- 8月10日
-
さぁちゃん
抱き方どうやればいいですかね?抱き方は、変えてませんでした。。
保健師さんは、ちゃんとおしっこしてれば大丈夫ですと言われ、こまめに体重測定きますから、なんかあれば連絡してくださいと言われました。- 8月10日
-
退会ユーザー
横抱きを縦抱きにするとか…
いつもの抱える手を逆にしてみるとか…ですかね?
保健師さんは問題ないとおっしゃってるんですね。
小児科では相談されてますか?- 8月10日
さぁちゃん
満腹中枢っていうのは、お腹いっぱいがわかるようになることです、上の娘は満腹中枢なく、ミルクマンだったので、、
3ヶ月くらいになると満腹中枢になると私聞いたのですが、うちの娘、下の娘なんですが、ミルク飲まなくなり、完ミなので、、飲んでほしいんですが、前までは180を5回飲んでいたんですが今は20とかで、、どうしたらいいかわからず、、満腹中枢になりお腹いっぱいがわかるようになったのかなと
退会ユーザー
そういう事なんですね!教えて頂きありがとうこざいます!
20しか飲まないとちょっと心配になってしまいますね💦
あまり参考にならないかもしれませんが…
私がたまにパートで行ってる保育園に、ミルクが少しでもぬるくなると飲まなくなってしまう子がいました!(当時3〜4ヶ月だったかな?)
その子にミルクを飲ます時は、マグカップに熱湯を入れ、ちょくちょく哺乳瓶をそこに入れ温め直しながらあげてました。
もし満腹中枢が原因でないのならミルクの温度が関係してるかもしれません!
満腹中枢だとしたらやっぱりこまめにあげるか、ミルクをあげる間隔を少しあけてみる…とかですかね?
さぁちゃん
いえいえ😄
前は180飲んでいましたが、20で、飲む時は、80です。ちょくちょくあげるしかもう方法なくて、、時間空けたりしてますが、、ちょくちょく飲ませたりしても飲まなくて。
具合悪いのかなって心配になります、、
ミルクの温度ですか、、やってみます!
教えていただきありがとうございました(*ˊ ˋ*)