※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽにょん
子育て・グッズ

娘がワクチンを打った後に熱が38.8度まで上がり、心配しています。病院に行くべきか教えてください。

初めて投稿させて頂きます。
娘が2ヶ月になったので、今日ヒブと小児用肺炎球菌ワクチンを打ってきました。
体が温かかったので、先ほど熱を計ってみた所、副作用なのか熱が38.8度まであがってました(*_*)
ですが本人はそこまでぐずる事もなくおっぱいもいつも通り飲んで今は寝ています。
熱が高いのでとても心配なのですが、病院には行った方がよいでしょうか?
経験ある方、ぜひ教えて下さい(;_;)

コメント

ぽこニャン

私も今日娘が初めての予防接種をしました!
看護婦さんに、聞いた所39度になったら病院にかかったほうがいいと言われました‼︎
心配ですよね。
お気持ち、すごくわかります。
思わず、コメントしてしまい、すみません( ; ; )

• みぽにょん

みぽにょん

39度近いのでとても不安です(;_;)
    一度病院に電話で確認してみます、わざわざコメントありがとうございます(;_;)

• 12月7日
あんマンまぁ、

はじめまして。
私の娘も予防接種後(肺炎球菌)発熱と発疹がでてました。それ以外元気でしたが心配だったので私は連れて行きましたが…先生はぐずったり、具合が悪くなければ様子見で大丈夫と言ってました。
肺炎球菌は副反応がでることが多いとそん時に言われましたょ!

• みぽにょん

みぽにょん

発熱以外は今の所特に何もなくぐずったり、具合が悪い等もないので、明日まで様子を見ようと思います!
    回答ありがとうございます🙇

• 12月7日
YYSまま

大丈夫ですよ!
副作用です!
打ったあと病院の先生に今日、明日くらいにもしかしたら熱がでるかもしれないって言われなかったですか?
いつも通り過ごしてれば熱は下がりますよ♬
初めてのことで不安ですよね!
もし心配なら病院に電話して聞いてみたら安心すると思いますよ!

• みぽにょん

みぽにょん

病院の先生には特に何も言われませんでした💦笑
    母がひまわり救急と言う相談窓口?に電話してくれて、様子見で大丈夫との事だったので、明日まで様子を見ようと思います!

• 12月7日
きなこ

副反応だと思いますよ◡̈
ヒブと肺炎球菌は副反応出やすいので( ´`)多分明日には下がるんじゃないかな?うちは翌日に下がりましたよ◡̈♥︎
いらない病気貰うかもしれないので、元気なら病院行かなくても大丈夫です◡̈⃝︎
あまり続くようなら行った方がいいけど、まだ様子見てもいいと思います( ´`)

• みぽにょん

みぽにょん

やはり副作用ですよね…
    はい!明日まで様子見てみます!

• 12月7日
大芽のままん♡

こんばんは(^-^)
予防接種後に熱を出してしまうのは結構みんなあるみたいです(^-^)
息子も夜いきなり熱が上がりましたが元気よく遊んでいて次の日には下がっていたので様子見て正解でした( ¨̮ )もし、心配でしたら#8000に電話をしてご相談してみてください(^-^)この番号は小児救急電話相談室です( ¨̮ )込み合っていてなかなかつながらない時もありますが1度かけてみてください☆

• みぽにょん

みぽにょん

そうなんですか!なら明日まで様子を見てみます!電話相談室の番号までありがとうございます、今後何かあれば活用させて頂きます、回答ありがとうございました🙇

• 12月7日
dorako

肺炎球菌は副作用で発熱が出やすいみたいですね(^^;;うちの子も夜中40度近くまで出て翌朝病院に行きました^ ^
夜は赤ちゃん冷えピタ貼ったり、足の付け根とか脇を保冷剤にタオル巻いて冷やしたりしておっぱいをたくさんあげました。本人は笑ったりと元気そおでした^ ^
翌朝小児科で念の為血液検査されて、大きい救急病院に1週間ほど入院になりました(^^;;
うちの場合は発熱は大丈夫だったのですがCRPと白血球(細菌が入ると増える)の数値が高くて入院になりました。
うちみたいになったりすると心配なので早めに小児科は行った方が良いと思います(>_<)先生に診てもらえると安心できると思いますし!小児科の先生いわく肺炎球菌は3人に1人くらいは発熱があるみたいですね(^^;;

• みぽにょん

みぽにょん

入院までされたんですか!?💦
    そんな事もあるんですね…
    とりあえず明日まで様子を見て良くならなければ病院行こうと思います!
    今夜はdorakoさんのアドバイスを参考に冷えピタなどで対応してみます!

• 12月7日