※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじぃ
家族・旦那

旦那さんとの付き合い方が分からなくなってきました。仕事はフリーラン…

いつもお世話になっています。

旦那さんとの付き合い方が分からなくなってきました。
仕事はフリーランスと言うか、ほぼ自宅に居ます。

今、実母が手伝いに来てくれています。
娘が泣くと夜中(旦那さんが起きてくれば身を引いて寝に戻ります)や朝方でも起きて来てくれ、朝方の授乳後は寝かし付け、そのまま起きていて朝ご飯作ってくれて、洗濯してくれて、掃除や買い物と身の回りの事は全部やってもらっています。

一方旦那さんは、母のやり方が気に入らないのか、ご飯時はちゃんといただきます、ご馳走さまを言って皿洗いもし、沐浴もしますが、それ以外の時間は自分の部屋に戻り、スマホでゲームしたり仕事したりしてるようです。

母のやり方で気に入らなそうなのは
●ギャン泣きしたら直ぐに授乳じゃなく、オムツ確認したり様子見たりしたら?
→旦那さん:娘の欲求を早く満たして泣き止ませたい。

●眠りが浅い娘の様子を見て、ダブルの布団に私と娘二人で寝た方がいぃんじゃない?
→旦那さん:私が娘に覆いかぶさったりしたら危ないから別に寝かせろ。

私は経験者である母のやり方でやりたいのに、それに理解を示そうとしない旦那さんに苛々してしまい、喋りたくもありません。
また、母も口には出しませんが、何あの人的な雰囲気がバンバン出てます…。
正直、母に居てもらうのは助かっているのですが、板挟み状態でしんどいです。

旦那さんが育児を手伝ってくれてる方はどんな事をしてもらってますか?
また、ご自分のやり方に文句を言われたら何と言って説得していますか?

コメント

あゆ

多分気に入らないんじゃなくて一緒にいるのが苦痛なんじゃないでしょうか?( ´・ω・` )
それは当たり前なことだと思います( ´・ω・` )💦
2人のお子さんだし旦那さんか家にいるならお母さんには帰ってもらって2人でなんとかした方が旦那さんの育児意欲もわくと思います(* ´ ˘ ` *)
うちは里帰りなしでしたが全然大丈夫でしたよ( ´・ω・` )
最初は育児はオムツ替えくらいでしたよ!

• なかじぃ

なかじぃ

夫婦ですら他人同士なのに、旦那さんはそりゃあ苦痛ですよね…。
    今週末には帰る予定なので、二人で頑張ります!
    私が抱っこするより旦那さんの抱っこの方が安心するみたいだし😢
    と言っても、この3週間母に頼りっぱなしだったので、不安しかないです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 8月10日
ぱっぱっぱー

私からしたらワンオペなので旦那が手伝ってくれることなんてありませんでしたがフリーランスでほぼ家にいるなら実母に手伝いに来てもらう意味ありますか?
実母にしてもらっている事を旦那さんにさせないとこれから先意味ないと思います。

• なかじぃ

なかじぃ

旦那さん、掃除洗濯は妊娠する前からやってくれていたのですが、ご飯作れないのに、娘に栄養がいくためにバランスよく食べろと矛盾した事言う人で。
    今週末には母も帰るので、頼りっぱなしだった分、自分がちゃんと出来るか不安ですが、旦那さんと二人で頑張ります!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

そもそも仕事でもほぼ家に居るなら、ご主人がやるべきでは?
やらない癖に口を出すって私なら説教ですね。

ご主人が今やってる事は最低限レベルです。
ごちそうさまとか挨拶はやって当然の事。
沐浴も親だし家にいるんだから当たり前。
食器洗いも家にいるんだから当たり前。だと思いますが…?

ご主人に文句あるなら自分で面倒見たら?って言えばいいと思います。

• なかじぃ

なかじぃ

母も旦那さんも産後の私の事を気に掛けて、お互い気遣って疲れるだろうに一つ屋根の下での生活を了承してくれました。
    旦那さんは、やろうとしてくれるけど、それが的外れだったり自分の考えを押し付ける感じの言い方だったりで。
    それに苛々して邪魔とか何もしなくていいと言ってしまい、また険悪になってしまいます…。

• 8月10日
odango

ご出産おめでとうございます♡新生児のお世話だけでもしんどいのに、その状況はお辛いですね😰💦うちは主人と2人だけで育児しているので、何か提案されたらとりあえず試してみます。でも、授乳もその他のお世話も、メインでするのはママなので、誰に何を言われても譲りたくないことは私の考えでやってます。主人におっぱいないんだからお口チャック‼️って言ったこともあります(。☌ᴗ☌。)笑
なかじぃさんのしたいようにするのが一番いいと思います♡無理しないで下さいね♪♪

• なかじぃ

なかじぃ

優しいお言葉ありがとうございます.°(ಗдಗ。)°.
    仲睦まじいご夫婦な感じが羨ましいです😣
    お口チャック‼️なんて可愛い事言える余裕がなく、
    邪魔!あっち行って!何もしなくていい!
    何て言ってしまい、更に険悪モードです…。
    私に譲りたくない事と言うか子育てに関する信念がないのも悪いのだと思います。
    徐々に私らしい育児が出来るように旦那さんにも協力してもらいながら頑張ります!

• 8月10日
□

せっかく旦那さん手伝ってくれる
意欲があるようですし、
お二人で協力し合って育児した方が良くないですか?😅

• なかじぃ

なかじぃ

今週末には母が帰るのですが、今更感ですよね…。
    でも、母を見て1日の流れというか、赤ちゃん見ながら寝た時間にあれやってこれやってという流れが掴めたので、来週から旦那さんと二人で頑張ります!

• 8月10日
けい

私は自分の実家で同居してるので、常に母の手も借りれて、旦那も夕方前(早いと2時とか)には帰ってきますが、子供のことでやって貰ってるのはお風呂に入れるとかオムツ交換くらいです
私は育児経験のある母のアドバイスを聞きながら、子供が泣いたらオムツを替えて様子を見て、それで泣き止めばOKってやり方でやってますよ
旦那もバツイチで子供がいましたけど、やっぱり経験では母の方が上なので
母のやり方で違うなーってな思う所があったら、『病院でこーゆー風に教わったんだけど、どうかな?』って言い方で提案してます
子供が泣いたのをあえて放置することもありますよ(笑)

• なかじぃ

なかじぃ

沐浴は、私が今腱鞘炎なのと自信がないのでやってもらっていて、オムツ交換もしてくれるのですが、旦那さん一人でと言うより私が補助しながらな感じです。
    旦那さんは育児に口出ししてこないですか?
    子供が泣いたのを放置しても旦那さん何も言ってこないですか?

• 8月10日
  • けい

けい

うちもチビちゃんのお風呂は一緒にやってますよー♪
    旦那がチビちゃんを洗って、その間に私がチビちゃんの服などを用意して、旦那が上げてくれたのを私が拭いて服を着させる形ですね(笑)
    育児に関しては色々と自分の知識を言ってきたりしますけど、その時は『へー、そーなんだー!!知らなかったー!!』で受け流してます(笑)
    それで、日が経ってから『こーやるといいって病院で聞いたんだー』って言いながら自分や母のやり方でやります
    泣いてるのを放置する時も、『少し泣いてみようねー♪泣かないと体力もつかないし、体も強くならないからねー♪』と旦那に聞こえるようにチビちゃんに話しかけてます(笑)
    まぁ、泣かないと体力がつかないのは事実ですしね♪
    旦那は言ってこないですけど、親戚とかに何か言われたりしたら『赤ちゃんは泣くのが仕事って言いますし、泣いて運動しないとちゃんと寝てくれないんで』と笑いながら言います(笑)

• 8月10日
  • なかじぃ

なかじぃ

受け流す&子供に話しかけてる程で旦那さんに何となく察してもらうのはいぃですね👍✨
    早速やってみます!

• 8月11日
ぽんちゃん

やはり、誰の子供かというところですかね。
お母さんが完璧過ぎて、かなりやりすぎ感があって旦那さん立場が無いように感じます。
夜中に起きてくれて寝かしつけまでされてるのは正直ビックリです‼️

お母さんが育児に口出しされたり、手伝ってもらうのはやめた方が良いです。ずっと一緒に住むわけじゃ無いので、頼り過ぎです。
旦那さんに寝かしつけを頼りましょう。
今後は旦那さんと育児をしていかないといけませんからね。
旦那さんがちょっとかわいそうです。
うちは旦那は沐浴やオムツ変え、寝かしつけほとんど育児してくれています。当たり前です。

• なかじぃ

なかじぃ

そうなんです。
    母が完璧過ぎて、私はあんな風に出来ないと凹み、旦那さんの前でしょっちゅう号泣してました。
    そんな私を心配して1ヶ月検診まで居てもらった方がいいんじゃないと心配してくれる旦那さんなのに、私の態度が酷過ぎでした…。
    今週末には母も帰るので、母から得た知識と旦那さんの考えも合わせて二人で頑張ろうと思います!

• 8月10日