※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅうくんまーま
ココロ・悩み

会陰マッサージは怖くてできません。指を入れるのが怖いです。

会陰マッサージしたほうがいいですか?

怖くてできません、、、
調べてはいるのですが
3〜9時の方向へ押すと言われても怖くて指を入れれないヽ(;▽;)ノ
生々しくてすみません(笑)

コメント

はっぴーかむかむ

私は数回だけしかやらなかったです。
どのオイル買おうかなーと悩んでいるうちに予定日に近づき、もういいやってなってしまいました(^_^;)

• しゅうくんまーま

しゅうくんまーま

乳頭マッサージ用に馬油はあるのですが、会陰マッサージする勇気がなくて…笑
    私もあっという間に予定日なってしまいそうです笑

• 12月7日
  • はっぴーかむかむ

はっぴーかむかむ

会陰切開にビビっていましたが、その時になると、会陰切開なんて全然痛くありませんでしたよー!
    会陰マッサージ自体にストレス感じるなら、やらなくてもオーケーかなと(*^^*)

• 12月7日
  • しゅうくんまーま

しゅうくんまーま

ほんとですかヽ(;▽;)ノ
    めちゃくちゃビビってます!!

マッサージしててもしてなくても切れるときは切れますよね(´;ω;`)
    ありがとうございます!!

• 12月7日
ruimama

私も怖かったです!なんか抵抗ありますよね…。
指を入れるのは怖かったので周りをコットンにオイルをつけてマッサージしたあと、コットンをおりものシートの上にのせてしばらくパックしてました。効果はあったかどうかわかりませんが、先生いわくちょっとさけた程度ですんだようです。さけるいたみよりも、縫われているときの痛みやその後のズーンとした悼みが辛かったです。効果はどれほどかわかりませんが、オイルでパックしておくと柔らかくなって伸びもよくなるのではと思います(*^^*)

• しゅうくんまーま

しゅうくんまーま

パックならまだ触れないですし、抵抗も薄れますね(^-^)
    参考にさせてもらいます!!

出産後の方が痛みがあるんですね(>_<)
    個人差大きいですし、どれほどの効果があるのかってわからないですね(^^;;

ありがとうございます!

• 12月8日
リリィ

助産師さんに相談したら、しないよりはした方がそりゃあ伸びはいいとのこと。
何より、これだけやったんだって自信に繋がるって(笑)
私は植物性のベビーオイルで挑戦しましたが、指を入れようとしたら痛くて(笑)
おりものが多く菌の繁殖もこわいので、やめました( ´ ▽ ` )ノ
やらなきゃってストレスから解放されて、気持ちが楽になりました!

• しゅうくんまーま

しゅうくんまーま

なるほど!自信になるのですね(o`・ω・´o)
    確かに菌の繁殖は怖いです(>_<)

ストレスが一番の大敵かもしれないですね!!
    ありがとうございます!

• 12月8日