生後3ヶ月の赤ちゃんが5時間間隔で授乳しても大丈夫ですか?赤ちゃんは元気で問題ないようですが心配です。
生後3ヶ月になったばかりの子を育てています。
完母で、生後2ヶ月半くらいまで3時間たったら泣いてなくても授乳していましたが、保健師さんに授乳間隔徐々に開けていこうね〜と言われたので、泣くまで授乳しないようにしていたのですが、泣くまでって思っていると5時間くらい間隔が開いてしまって、心配になって泣く前にあげるような形です。
生後3ヶ月でも5時間くらいは間隔あくものですか?
おしっこ、うんちは問題なく出てますしにこにこしてるので病気などではないと思うのですが…💦
- みーたん(6歳)
💄💄💄
私も生後3ヶ月の娘がいます!
ほんと調子が良い時は7時間くらいまとめて寝てくれますよ!(笑)
姉妹ママ
私は夏は怖いので、5時間も空けてませんが夜なら5、6時間空けてます。
退会ユーザー
もうすぐ3ヶ月です!日中は3〜4時間くらいですかね😭それ以上空きそうなら4時間たってたら泣かなくても飲ませてます!夜は1度寝たらなかなか起きない子なので寝かせてます😌
めくま
うち、2カ月で既に夜ぶっ通しで7時間くらい寝る時ありますけど、
小児科行っても超健康で問題なしって言われますよ。
まあ個性だから〜で済まされます…。
今日も私以外の家族爆睡中です。
私は夕寝に付き合って寝てしまったのと胸張ってしまって寝付けませんが…。
mom☕︎
3ヶ月の頃もよく眠る子だったので
5時間とか普通に空いてました🙋
ただおっぱいが張って痛いんですよね😭
便や尿などちゃんと出ていて
体重も標準なら大丈夫だと思います!
ママリ
我が子は夜はしっかり朝まで寝て、ほとんど泣かないのと、脱水が怖いので日中は時間見て4時間おきにしっかりあげてました。
日中は、4時間超えて泣かなかったらあげていいと思いますよ〜
きいろ
うちの子は生後2ヶ月頃から夜まとまって寝るようになったので、その頃から5時間とか普通に空いてました👀💡
今では7時間とか空くこともありますが、特に問題ないです🙆🏻♀️
1回に飲む量が増えてるはずなので、暑くて汗いっぱいかいてるとかで無ければ泣いたらあげる、でいいと思いますよ💡
パンダ
うちの子もお腹が空いて泣くことはなかったので4時間とか5時間開けたり夜はそのまま朝まで…って感じで2カ月の時点で1日6回授乳でしたが乳腺炎繰り返してしまって💦今6カ月になりますが4時間以上空けないようにしてます!体重が増加しててママのおっぱいも問題なければ間隔があいても問題ないと思います😊赤ちゃんもママも個人差ありますしね☺️外にでて汗をかいたり寝起きで汗びっしょりなんてときは泣かなくてもあげたほうがいいと思います😊
ぴー
あきますよ!!
夜は特にあきます!
昼間はわりとあげてるかもしれないですねー(^^)
ナナ
わが子は生後3ヶ月です👶
うちの息子は夜22時頃に完全に寝て朝の7時頃までは寝続けています!
起きてからも機嫌が良くてにこにこしてますよ😉ただ、わたしの母乳の量が多いのか先月乳腺炎になりかなり痛い思いをしたので、張ってきたら搾乳するようにしています😫笑
徐々に飲む量や回数、母乳の作られる量も減っていくと言われたので、わたしはとりあえず起きた時に飲ませるようにしてます☘️
み
新生児の頃から日中は2〜3時間ですが、夜は4〜5時間あきますよ👍
最近では、夜が少し長くなってて、私の胸が張って朝が大変です💦
体重の増加、排泄の状況が問題なければ大丈夫かなと思います👍
脱水はこわいので、起床後はしっかり、飲まなければこまめにあげます✨
みい
昼間は水分補給心配なので3時間くらいで少しは飲ませますね。大人でもそんなにあけませんもん。
夜は起きるまで寝かせます。7.8時間は寝ますね❗️(^ ^)
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*
私も3ヶ月になってからは徐々に間隔あけていこうと思い、泣いたらあげるようにしようと思っていたのですが、まずお腹が空いて泣いた時がほとんど無いので5時間くらいあいてしまいました💧
でもそれでも機嫌はいいし、体重の増えは悪くないし、うんちもおしっこもしっかり出てるのでいいのかな?って思いました😊✨
なので、いまは日中は4〜5時間間隔くらいで夜間は起きたら授乳って感じで5〜7時間空きます。
以前は1日の授乳回数は8〜12回くらいだったのが3ヶ月に入ってからは1日6〜8回に減りました☺️
ゆんた
うちの子もあきますよ😊
昼間は2時間から4時間置きですが、夜はかなり寝るので8時はあきます。流石に9時間はまずいかなとそれより前には起こして飲ませてますが💦
m-a
夜は7~8時間くらいあいてます!
昼間も4時間くらいが多いです。よく寝ていたら5時間くらいなことも。
おしっこ出ていたら問題ないそうですよ~
コメント