赤ちゃんスペースの準備で旦那との協力が得られず、部屋の使い方について悩んでいます。旦那の荷物が溢れている部屋を赤ちゃんスペースにしたいが、旦那は添い寝で問題ないと考えている。話し合いがまとまらず、焦りと苛立ちを感じています。土壇場でも解決するのか、同じ寝室で添い寝をしていた方の意見も聞きたいです。
そろそろ赤ちゃんを迎える準備を本格的にしていきたいのですが、旦那の協力と理解がイマイチ得られず困っています。
里帰り後の赤ちゃんスペースをどうするかがぼんやりな状態です。
我が家の間取りは2LDKでリビングとあとふた部屋が廊下と壁でそれぞれ分けられています。
ふた部屋のうち1つは寝室になっているので、余ったもうひと部屋をわたしと赤ちゃんが寝るスペースとして使うのがわたしの理想でした。
しかし、現在その部屋は旦那の荷物で溢れており、完全に物置部屋状態です。旦那には何度も片付けてとお願いしているのですが、一向にスッキリする様子はありません。
そもそも旦那の考えは、寝室は一緒で添い寝でいい・物置部屋にはエアコンもないしそのまま物置部屋として使えばいい・なんとかなる といったもので…
エアコンがないのは確かに痛手なのですが、うちの生活状況を考えると別室にする方がいいのではという思いが捨てきれません。
日中、リビングで過ごすときのスペースも話し合ったりしたのですが決まらず…というより旦那があまり真剣に聞いてくれずこちらからいろんな案を出すのですがテキトーに相槌を打ったりするだけで話がまとまりませんでした。
なんだか私ばかりが焦っているような気になり旦那のなんとかなるさ精神に苛立ちすら感じます。
それとも、本当に土壇場でもなんとかなるものなのでしょうか…
乳児の頃から旦那さんと同じ寝室で添い寝をしていた方の意見も聞きたいです。
- ようこ(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
みこみこ
気持ちめっちゃわかります!
部屋の感じが同じです!
私も1つの部屋を赤ちゃんの部屋として過ごそうと考えてましたが、リビングを赤ちゃんの部屋として作ることにしました。台所も近いし、ご飯も作らなきゃいけないし目を離せないので、、、そして、私も寝るときは別でと考えていましたが今2ヶ月経ちましたがもう同じ布団で添い寝してます😅(笑)こればかりは過ごさないとわからないなと思いました。ベビーベッドがいらないという理由がわかりました。家であるものでなんとかなります😭💦
旦那の協力しない感じ腹たちますよね。男って他人事ですからね。
すぱっつ
夜中に赤ちゃんが泣いても起きないパパさんなのであれば、寝室は一緒でもいいと思います。我が家は1人目のときにみんな一緒の部屋で寝てましたが、パパが赤ちゃんの泣き声で起きてしまい寝不足で運転(営業の仕事)しなければならずとても辛そうでした。
子供1人増えると荷物がどんどん増えていきます。今ある大人の荷物は出来るだけ断捨離するなり片付けてしまったほうが良いかと思います。
産まれた後になって「やっぱり産まれる前にやっておけば」ってパパさんが自覚して片付けなどしてくれるなら、産まれてからでもいいのかなと思います。
-
ようこ
わたしが夜トイレに行ったりするたびに起きます。でもすぐ寝ます笑
半分寝ぼけてるのかもしれません。
赤ちゃんの泣き声もいずれ慣れてそのうち起きなくなるかもしれません。
そこなんですよね…旦那はけっこう荷物持ちなのですごく心配です。
旦那側の実家のすぐ近くのアパートなんですが、自分の荷物をほとんど使わないものも含めてほぼ全部アパートに持ってきたんです…多少置いたままにしておけばいいのに😞- 8月9日
kyo
わたしも上の子が
生まれて来る前は
この部屋はこうしてああして
ってやってたんですけど
実際生まれたらそうはうまく行かず
結局リビングでいろいろやってます笑
生まれてからじゃないと分からないことも
たくさんありますからそんなに焦らず
のんびーりしましょ😂💕💕
それに生まれたら色々やるしかないんですし
旦那さんも動いてくれるはず!笑笑
-
ようこ
理想と現実は違いますよね。
いろいろ未知数すぎて焦りだけがつのっています…
もっと肩の力抜いていかないとですねー🤭
旦那動いてくれるんだろうか…😓1番の不安要素です。- 8月9日
退会ユーザー
退院してすぐから添い寝でした❗️
里帰り中に旦那が実家に来た時も川の字で寝てました。
新生児の時は、ベッドinベッドを使ってましたよ😊
赤ちゃんが泣いた時も隣に寝てれば起きてくれるので、私が寝不足で起きれなくても旦那が起きて抱っこしてくれたり、最初は混合だったので私が授乳してる間にミルク作ってくれて飲ませてから寝かしつけまでしてくれたり…すごく助かりました。
うちの旦那は寝相がいい方ではなかったので心配もありましたが、緊張しながら寝てるのか今ではすごく寝相がいいです😂笑
昼間の居場所に関しては、ベビーベッドやハイローチェア、お昼寝布団などとりあえず寝かせておける場所だけ作っておけば大丈夫だと思います。
その内いっぱい動くようになってから考えても遅くないですよ😊
産まれてくればさすがにご主人も真剣に考えてくれると思いますし✨
うちはお下がりのハイローチェアがあったので、産前は置き場所だけ決めたくらいでした。
寝返りしだしてからジョイントマットを敷いたり、ハイハイしそうになったら模様替えして広くしたり…徐々に整えてます!
-
ようこ
ベッドインベッドの購入悩んでます!
わたしたちのマットレスが割と柔らかめなので体がしっかりしてないうちはやっぱり心配で…
それに汚れるたびに洗濯となると大人ものは大物なので大変かもなーと😓
確かに…成長に合わせてその都度考えていくのでもいいかもしれませんね。
ハイローチェアはわたしもお下がりを頂けそうなので活用していきたいです。
それにしても協力的な旦那様😭✨羨ましい限りです😭✨- 8月9日
-
退会ユーザー
マットレス柔らかめなんですね💦
うちは夫婦で固めが好きなので😅
ベッドinベッド置いても安定しないようなら別で寝る方がいいかもですよね…。
赤ちゃんが寝る所には防水シートとバスタオルやタオルケットを敷いてるので、汚れる事があっても大人のには影響が少ないようにしてます。
掛け布団は別々のものを使ってるのであんまり関係ありませんし、そこら辺は大丈夫だと思いますよ😊
ハイローチェアも大人しく乗ってくれる子と嫌がる子がいますし、産まれてからいろいろ考えてあげればいいと思います👌- 8月9日
-
ようこ
添い寝するならこれは必須かもしれないなーと思いながら検討中です。
防水シートなど使って対策しないとですね😣
なるほど…嫌がる子もいますよね。うちはどっちだろう笑
嫌がらずに寝てくれると助かるなぁ😣- 8月9日
꙳★*゚
旦那夜中の3時に仕事に行きますが
家族みんなで添い寝でしたよ
たしかに今でも分ける?と相談しますが結局一緒です
風邪など病気になったらリビングと寝室に分かれて寝てます
何度も起きるわが子の声でも旦那は目を覚まさないのでイライラっとしましたが今では起きない方が楽だし気にせずき子供を寝かしてます
-
ようこ
泣き声で起きない旦那さんってやっぱり多いんですね。
うちもたぶんそうなるような気がします😞
わたしも楽と思えるぐらいになるといいのですが😅- 8月9日
-
꙳★*゚
そうですね…なんで??って思うけど疲れてるしって言い聞かせてます😭
寝ても寝ても眠たい人なので絶対起きないだろなって確信持ってました😅
なりますなります!ほんと赤ちゃんのことで精一杯だから気にしてられないってのもありますが😅
でもたまにいつも寝れていいなぁっておもいます- 8月9日
みるく
リビングのスペースはうちはベビーベッド置かなかったのでテキトーでした😁ソファーに寝かせたり、カーペットの上にバスタオルひいて寝かせたり、、本当にテキトーでした😁
物置部屋エアコンないとしんどいですね😱一緒に生活してみて、夜泣いたときに旦那さんが何度も起きちゃってしんどい、、って思ったら片付けてくれるんじゃないですかね?😁それか逆に寝室占領しちゃうのもありだと思います😁😁
-
ようこ
うちもそんなに広いわけではないのでリビングにも寝室にもベビーベッドをおく予定はありません。
たぶん、アレコレ悩んでますがどこかに寝かせておけるスペースさえあれば…という感じで落ち着くような気がしてきました😅
やっぱりそうですよね💦
旦那がどう出るか…ある意味楽しみです🙄笑- 8月9日
いと
里帰りせず、退院後すぐ自宅で旦那と同室で布団で添い寝でした。
最初の1ヶ月くらいは夜中の授乳も頻繁ですし何度も泣くので旦那に悪いなと思いましたが、大変なんだなとゆうことを少し分かってもらうには一緒のが良いのかもと思います。協力的ではなさそうなウチの旦那のような人だったとしたらなおさらf^_^;
2、3ヶ月したら夜もまとまって寝てくれるようになると思いますし、旦那さん片付けそうにないですし(笑)エアコンないことを考えて、それでも別の部屋でとゆうことならリビングを活用した方が良いかなと思いました。
ただ、旦那さんのお仕事が夜勤のお仕事とかでしたらまた状況は違うのかなと思いました!
-
ようこ
なるほど…そういう意味での添い寝もアリですよね。
ただ、夜勤のある仕事なんですよね😅休みの日に思うように寝させてあげられないかもしれないと思うと別の方が…となってしまいます。リビングで寝るかもしれません😞- 8月9日
ようこ
実際に過ごしてみてわかることもありますよね…
添い寝してみて、授乳やオムツ替えや夜泣きなど、どうですか?
ほんと他人事なんですよね😔自分の子なのに…産まれる前から男の人に自覚を持ってもらうのはやっぱり難しいですね。
みこみこ
そのまま起きてその場でするって感じです😄✨うちの子は夜泣きが今のとこなくてぐずる感じなので旦那も起きません😅💦旦那さんが夜泣きとかで起こされていいなら添い寝でいいと思います。今の時点で協力的じゃなかったら別で寝てとか言われそうですね😭💦
ようこ
夜泣きとかで起こされるけど添い寝でいいのね?と何度も何度も聞いているのですがテキトーな返事しか返ってきません😞
あまり泣かない子ならいいのですが…たぶん現実にならないと分からないんだろうなーと半分諦めてます😞
みこみこ
赤ちゃん産まれたら自覚は少し出てくるといいですね😭‼️私の旦那も可愛がってくれるもののゲームに夢中になったり日々イライラしかしません。子供が居ればそれでいいって本当ですわ(笑)❤️💦🤣