離婚を考えていますが、子供や将来に不安があります。実家に頼れるけど、我慢の限界。将来は不安です。
離婚したい!離婚したいんですが子供は男の子だし兄弟居た方がいいかなとか、小学生になって習い事とかの送り迎えはきちんとしてあげられるかなとか将来を悲観してしまいなかなか踏み切れません。
そこまで考えなくてもなんとかなるのかな?😣
とりあえず実家には頼れますが、私さえ我慢すればいいのかなと悩んでしまいます。
でももう我慢の限界です。パパを認識する前に離婚したい。名前入り絵本などに今の名字を入れたくなくて買えない。でも不安でいっぱいです。将来なんとかなると思いますか?
- たまごまご(7歳)
コメント
ぽちたま
わたしはそう思いながら長男4歳の時にやっと離婚しました。
年長のときに縁あり再婚しましたが、息子が小学校に入った時の個人面談で
『息子さん、名字が2つあるって周りに自慢してるんですが…』と言われました🤣
やはりそれくらいの年齢だと再婚(名字が変わる)ことを認識してしまうので
早く離婚するに越したことはないかな、と思います。
労力使うので大変だと思いますが…
りーみ
私は子どもが3歳のときに離婚しました。
こどもは、
前の名前もはっきり言えてましたが、離婚して半年、、、
今の名前しか、もう言わなくなりました。
子どもが一番私のこと見てくれてる。
そう思うことは
親の身勝手かもしれないけど
我慢我慢我慢ばかりで
後悔するより
一歩踏み出すのも
生き方のひとつではないかな?とおもいます。
結婚が全てではない。
離婚する事が、悪いことではない。
私は、そうおもいます!
-
たまごまご
回答ありがとうございます!
離婚して半年で忘れてくれたんですね✨
送り迎えできるかなぁとか、周りに考えすぎと言われるんですが考えませんでしたか?😣
はい、このままの人生で年をとって死ぬ時に幸せだったとは絶対に言えない気がして。
生き方のひとつという言葉に少し背中を押されました!
自分勝手かもしれないけど、後悔の無いように生きたいです。- 8月9日
-
りーみ
色々な事考えて
我慢の日々送ってましたが、、、
精神的に参ってしまって、、
離婚を決意しました!
離婚届て
薄っぺらい用紙だけど、、、
提出できたとき
空気の違いまで感じましたよ、笑
経験から話すなら
離婚するまで
色々な決め事だったり、、
たくさんあるので
もらうものはしっかりもらってから
離婚されてくださいね!- 8月9日
-
たまごまご
そうなんですね。やっぱり考えて迷っててもいつか限界がくるしそれなら早いに越した事はないですよね。
空気の違い感じたいです!✨笑
離婚は新たな出発だと思って前向きに進めばきっと大丈夫ですよね。
何回か離婚話はしていて、協議離婚になると思うんですがどこかに相談しながら行った方がいいんでしょうか?- 8月9日
-
りーみ
協議離婚なら
きちんと紙に書くこと
印鑑押すこと
コピーを何枚かとること
おススメしますよ!
私は離婚したあと
弁護士にお願いする事になりましたが、
離婚前に決めれる事
徹底的に決めていってたがいいですよ!
面会させるなら
面会のときの子どものご飯代金は
誰が払うか?時間は?
回数は?再婚したら?
養育費は?慰謝料は?
決める事はたくさんです!
それを乗り越えてこその
いい空気です、笑
私でわかることは、お応えさせていただきますね!- 8月9日
-
たまごまご
とても詳しくありがとうございます!
面会の事も細かく決めた方がいいんですね✨
前に話し合ったときは、私の実家が県外なので面会は会えるときに会えたらでいいと言われていて養育費は三万で、でも定職につかない旦那なので払われなくなったらそれでおしまいかもしれません。息子に会いたいから払うだけで別に義務じゃ無いからねと言われました。揉めてじゃあ払わないからと言われそうで強く言えなくて。
一応公正役場で公正証書は作ろうと思ってます✨- 8月9日
-
りーみ
それがいいですね!
口約束ほど怖いものはないですもん!- 8月9日
-
たまごまご
口約束で押し切られないように頑張ります!✨色々とアドバイスありがとうございました!♡
- 8月9日
退会ユーザー
離婚したいと思ってる人と
ヤリ…兄弟作ってあげたいとは
ならないと思いますね😅😅
離婚して、またステキな出会いが
あればもっとカッコいいパパが
出来ると思いますけどね( ; ; )
我慢の限界で子どもの前で
爆破してしまう可能性あるなら…
離婚するかな。
-
たまごまご
たしかにやりたくありませんね💦ずっとレスですし😣
我慢の限界で子供の前で喧嘩ばかりしてしまいます。子供の誕生日に喧嘩してしまいました。お食い初めの時も喧嘩していて、このままじゃもうだめだと思いました。
離れて2人で笑顔で居たいって思ってます。
子供の前では絶対だめですよね!- 8月9日
お嬢
私は子供が2歳前くらいに離婚しましたが父親を認識してましたよw
離婚してからも月1で会ったりもしてたし(;´д`)
今は子供が四年生の時に今の旦那と暮らし始めて去年結婚しましたが私の子供は前の旦那の苗字のままです!本人が苗字は変えたくないと言うので!
まあ、元旦那からしてみても一人息子なので苗字は継いでほしいと昔に言ってたので別にいいかなーと!
-
たまごまご
やっぱり2歳くらいにはもう認識してしまいますよね。
私は旦那の名字を継いで欲しくありません😣離婚する時、将来仕事もあるしきちんと送り迎えできるかなとか細かい事は考えませんでしたか?💦- 8月9日
-
お嬢
認識していなくても父親の存在とゆーのはいつか聞かれますよ(;´д`)
細かい事は考えなかったですねー!
習い事とかも自分で行って自分で帰ってきますし!子供って親が思っている以上にしっかりしてたりするんですよ!w
今じゃ、1人で基本何でもできますよ!洗濯機も使えるし干せるしw掃除もするしインスタントラーメンなどなら作れるしw
ママ居なくても生きていけると言われてますw- 8月9日
-
たまごまご
父親の存在聞かれたらどうしようかは考えておかないといけないですね😣💦正直に言おうと思ってますが😣
そうなんですね!✨
すごくしっかりした息子さんですね!将来いい旦那さんになりそう😊
それを聞いてすごく安心しました!
送り迎えせず事故に遭ったらどうしようとかウジウジ考えてましたが両親揃っていてもあることですもんね。
相談してだんだん勇気がわいてきました❣️- 8月9日
-
お嬢
言うタイミングとかもあると思いますがそんな、時が自然にくると思います!
私がしっかりしていなかったんでしょうねw
私も最初の頃は心配でしたよ!小学校入りたての時とかは!w
今では子供同士の付き合いとかもあるでしょうし気にはしつつもって感じですw
大丈夫ですよ!あんまり不安な顔をしてると子供にはわかるみたいですよ!離婚してもなんだかんだやっていけます!大変なこともあるけど楽しいこともそれ以上にありますよ(^^)- 8月9日
-
たまごまご
とても前向きな意見を聞けてよかったです!ありがとうございます🙇♀️✨
ママがしっかりしてないくらいが教育にはちょうどいいんですね😆笑
離婚したら子供と行きたいところやしたい事がたくさんあります😊♡
そのために頑張りたいと思います!- 8月9日
たまごまご
4歳にもなるとやっぱりわかりますもんね😣最近パパと喋るようになってきて焦っています。
ずっと悩んでて、踏み切ることができたのは何故ですか?
失礼な質問でしたらすみません😣
ぽちたま
わたし自身は出産前から離婚したくて🤣でも元夫は、子供がいるから絶対に離婚しない…とずっと言い張ってました。
わたしがパートに出て、シングルマザーの同僚がいて、母子家庭でフルタイムで働いて手当貰った方が、元夫の収入よりも多かったので🤣それをネチネチ責めてるうちに女ができたようですんなり離婚を受け入れてくれました笑
離婚した直後に、元夫は再婚してましたよー笑
たまごまご
そうなんですね!
シングルマザーの方って結構居るんですね😊✨いざとなったら手当もあるしきっとなんとかなりますよね😣✨
うちの旦那も、離婚したけりゃしていいよと言ってるんで女でも居るのかな🤔
離婚直後に再婚ってなんかむかつきますね💦
皆さまの回答を読んでとても勇気がわいてきました!😊♡
もうすでに離婚したら息子と沢山お出かけしたいなーとか考えてます😆
ありがとうございます!