コメント
mog
まだ出産してないですが、まさにそれです!
ネットスーパーやパルシステム、家事代行やベビーシッター等の登録は済ませてあるので、そういうものに頼っていこうと思ってます😝✨
りったん
里帰りなし頼れるが気が引いて頼れない両家・・・笑
旦那は下の子出産すぐから出張(山籠りのため連絡もできず・・・)
上の子にご飯をあげてる時に下の子にお腹空いたで泣かれたら自動ミルクにて飲んでもらったり・・・上の子が食べ終わってから流し込むようにご飯を食べるか同じタイミングで同じように流し込むようにたべたり。
お風呂は下の子を先に入れ着替えもすべて終わらせ白湯飲ませ終わりに
上のことお風呂に。同じく自分も洗います。下の子抱っこで家の周りを散歩したりしてます!幸い上の子は一人遊びが好きなので助かってますが・・・
文章苦手な為分かりずらかったらすいません。
mam
ちょうど2歳差で産みました!
ホントの一人きりですが
なんとかなりました💦
食事は宅配頼みたかったんですけど
頼まず自力でなんとか…
でも1ヶ月くらいは1品料理ばっかでした(><)
お風呂は最初の頃は
15時とか16時に沐浴して
そのあとの授乳で寝落ちしたら
上の子とささっと入ってました(><)
最初の1ヶ月は外出できないので
上の子とはDVDみたり
ボールテントやお絵描き
絵本読み…あらゆるもので
なんとか暇つぶししましたが
1ヶ月なる前に限界がきて
ちょこっとスーパーとか
連れてってました😅
カスミ
1歳4ヶ月差の年子ですが
下の子の泣きは授乳などで無ければとりあえず忙しいときは放っておきます😅
泣き声ストレスで夜頭痛に悩まされた時期もありましたが、そうしないと何も出来ないので💧
ご飯は基本上の子と一緒に食べて、下の子を構う姿をなるべく見せないようにしていました。見てない所でめちゃ可愛がり💕
お風呂は下の子は昼間に沐浴で済ませられる間は沐浴で、下の子が寝てたり大人しい内に上の子とお風呂入ります。3人で入る時はさきに上の子と入って、自分が洗うのも終わってから下の子連れてきて洗って温めて、脱衣所に座布団にタオル敷いて服も用意して置いて、すぐ出して拭いて着せて、上の子出して、自分も拭いてから子供の着替えも終えてから自分も着替えます💧
幸いにも日中下の子が授乳して寝てくれる3時間の間があったので、身の回りの安全を確保した上で外出て上の子遊ばせたり、さんぽしたり、片道15分の公園まで行ったりしてました。
買い物はなるべく旦那の休みの日に行きますが、私も車があるのでたまに行くこともありました🤔
夜の寝かしつけは一緒にしようと寝室行くと上の子が下と遊びたがるので、先に上の子寝かしつけてから下の子を連れて寝かせてました。
下の子をカンガルーケアみたいに上に乗せて添い乳で一緒に寝かせていたこともありますが、やっぱり添い乳癖は付けたくないので、すぐ辞めました😅
その内下の子はお風呂→授乳で19時~20時には寝るリズムになっていたので、寝かしつけの手間が省けました😄
ari
ですよねー😭不安ですわたしも😭
コープのお弁当宅配登録しようか迷ってます💦
変に中途半端に台所触って汚くなるのもだし…
あとまだ暑いだろうからベランダプールとかで
乗り切れるかなぁ…
不安です😭