コメント
むむ
旦那がアスペルガーです。
話し合いできない、人に寄り添えない、他人からの評価は良かったり、仕事では成功してる人が多いです。
結婚したり、子供が生まれることによって、パートナーの負担が大きくなり、アスペルガーだと発覚することが多いようです。
私もここで相談し、アスペルガーの本を教えてもらったり、自助会に参加しています。
単なる自己中と紙一重ですが、本人に悪気はなく、辛い思いをするのは大体がパートナーのみだそうです。。
退会ユーザー
言っても分からない
理解できない
話し合いは不可能に近い
寄り添えない
アスペルガーを調べたら全て当てはまりました。
人からの評価は良く、仕事でも成功してます。
アスペルガーなんじゃないのって
言ったこともあるくらいです。
-
misaki
4つ全て当てはまります…。
仕事は成功していませんが。。
子供いるとしんどくないですか?
うちも10ヶ月の子がいて、何度も晩御飯や寝かしつけの段取りがあるから帰る時間がわかったら連絡してと言っても気にしてくれなくて、あげくなんで連絡しないといけないの?と聞いてきたり。
アスペルガーの方に妻としてどう接していけば楽になるんでしょうか?- 8月8日
-
退会ユーザー
言い方悪いけど、こいつアスペルガーだから理解出来ない仕方ないと心の中でバカにすることで楽になりました。- 8月8日
-
misaki
そうですよね。。
仕方ないですよね。- 8月8日
ぱぽ
うちの主人は、アスペルガー気質だけど、きっとアスペルガーとは診断されないくらいの軽度かな?と思っています。
人の気持ちがわからないから話し合いが成り立たない、想像力の欠如が著しいのですが、それだけだと夫婦あるあるにも当てはまるような気がして、明らかに病気!というほどではないような…
misaki
仕事で成功している以外当てはまってます…😭
こちらが、それをされると私がどれだけ嫌な気持ちになったり、娘のお世話に害になるか、などいくら説明してもわかってもらえず同じことの繰り返しで疲れました。。
旦那さんにアスペルガー診断してもらいましたか?
むむ
時間が取れず、本人は病院にはいってませんが、私が先生に会い、症状を話してきました。
本人にも説明したことありますが、そうかもしれないと言っていて、
本当に、人の気持ちが分からないそうです。(だからといって困っている感じはない)
アスペルガーの診断は、本人が生きづらさを感じていない限り、行っても診断がおりにくいそうです。
アスペは、先天性と後天性があり、
もし病院に行けば、旦那様の親にも幼い頃の生活環境を詳しく聞くそうです。うちの旦那の幼少期は、父親が出て行ったり、親戚に預けられっぱなしだったり、何かと苦労が多いので、後天性のものかもしれません。
1人行動を好み、家族や親戚づきあいなどの集団行動やコミュニケーションを苦手とします。
食べ物の好き嫌いが多く、悪気のない失言がかなり多いです。
アスペルガーを旦那に持つ妻は、いつの間にか、カサンドラ症候群になります。アスペの旦那に振り回され、心が壊れるんです。あまり1人で抱え込まないようにしてくださいね(°_°)