コメント
miicha
うちの地域は
ひとり親家庭医療証=乳幼児医療証です😳
はじめてのママリ🔰
元シングルです。
私の住んでいたところは、途中から子供の医療費は、全員無料になったので、子供の医療助成証が優先でした。ひとり親医療証は、自己負担が月1000円あるので、子供の医療費が無料になったあとのひとり親医療証からは子供の名前は消されてました。
-
Nachi♡MAMA
お返事が遅くなりました💦
それはそれは、こちらの自治体と違いますね💦
子どもの医療証が優先になるというのが分かりやすくされてていいですね✨
こちらはそもそも優先というのがあるのか、それすら分からなくて💦- 8月9日
❇︎ゆずちゃん❇︎
うちは、私用のひとり親医療証と、
子供用と別々なのでそれぞれを病院に出しますが、1まいで2人分ですか?
うちは、乳幼児医療証でも、ひとり親医療証でもどちらでも500円の負担で同じなので子供はどっちでもいいんですが、
違うなら安い方使いたいですよね💡
役場に問い合わせてみては?
-
Nachi♡MAMA
お返事が遅くなりました💦
うちもゆずちゃんさんと同じ制度で、ひとり親と乳幼児の医療証があります!
負担額がそれぞれ違うので、(ひとり親の方が安い)子どもを病院に連れていったときにひとり親のを使えないのかなといつも疑問に思っていました💦
一度聞いてみた方がいいですね😅- 8月9日
-
❇︎ゆずちゃん❇︎
すみません、書き方が悪かったです💦
私用のひとり親医療証と
子供用のひとり親医療証
があります💡- 8月9日
Nachi♡MAMA
そうなんですね!
この制度も地域によって違うんですね😲
乳幼児医療証でいつも600円かかるんですが、ひとり親医療証だと無料になるのになぁと思ってて💦
子ども二人がアデノやRSを繰り返してて、600円の積み重ねが痛いんです……
miicha
ひとり親家庭医療証お持ちですか?🙄
なんのためのひとり親家庭医療証なんだろう💦
親の医療費もうちは無料になります。
600円でもひとり親家庭からしたら痛い出費ですよね(><)!!
Nachi♡MAMA
持ってます😌
自分が病院にかかるときはバンバン使っていますが、小児科でも出してもいいのか分からなくて出さずじまいです…
miichaさんが持ってる医療証だと、母親も子供も無料になるんですか?
miicha
その医療証に
お子さんの名前書いてありますか?
私の地域は1人1枚医療証があります💦
なので自分の病院のときは自分の
こどものときはこどものを出す感じです(><)