若者は電話やLINEで謝るだけで直接謝らない考え方があるのか気になります。私は社員で、大学生のバイトと働いています。バイトが遅れてきた時、挨拶や謝罪がなかったことが気になりました。
今時の若者は電話やLINEで謝れば直接会った時謝らなくても良いとおもっているのでしょうか?😅
やっぱり、私の考えが古いんですかね💧
ざっくり説明すると、私は社員でバイトの子は大学生で、
仕事は基本2人体制です。
就業時間2分程前に遅れますと電話があり、10分程してバイトの子がきました。
その際、おはようございますも遅れてすみませんもなく仕事をしていので小さい事だけど気になりました😅
- しっぽ(6歳, 7歳)
コメント

あい
大学生の子が非常識かと😂

退会ユーザー
逆に…何も言わずに仕事できる所がすごいですね!!
何も悪いと感じてないんですかね😓
-
しっぽ
電話では遅れます、すみませんと言ってはくれたのですが😅
あれ?普通は会ったらいうよね??と思いました💧- 8月8日

ぽたーじゅ
10分程度だから大した事はないと思ったのでしょうか💦
バイトとはいえ仕事は仕事。
きちんと謝罪するのはマナーです。申し訳なさそうにしろとは言わないけれど、口頭で遅れてしまってすみませんと言ってくれればこちらも大丈夫だよ〜気をつけてねって笑顔で言ってあげられるのになぁ😅と思ってしまいますよね。
-
しっぽ
ですよね😅
このバイトの子ももうすぐ社会人になるので電話で謝っても出勤したらみんなにすみませんってはじめに言うんだよ?と言ったものの
え?だって仕事が先かなと思ってと言われました😂- 8月8日

ゆうたん
今時の若者というよりはその子がおかしいかと。
私も20代前半でゆとりと言われる世代ですが常識ないですね😂逆に謝らずに普通仕事できるのがすごいです😂
-
しっぽ
私もゆとり世代ですがいままでありがたいことに厳しい先輩にお世話になってきていたので、最近の子の感覚が違いすぎて驚きでした😂
- 8月8日

退会ユーザー
私のバイト先の子達そんな感じですよ
アルバイトだから遅れても休んで問題ないと思ってる方多いし
さっき謝ったからいいや!って思うらしいです。
-
退会ユーザー
私もペアの子JRの影響で1時間遅れてきましたがラインで謝ってもらえましたが直接は謝ってもらえず
遅れたら謝んないとダメだよ言ったら
ラインで謝ったじゃないですかと言われました
SNSが当たり前になってるから仕方ないのかも
前のバイト先は休みや遅刻の電話するの禁止で全てラインでしたよ- 8月8日
-
しっぽ
時代の流れってこわいですね😅
なんでもSNSでOKは勘弁です😓- 8月8日

ちゅけまま
私は今の若者の方達へのイメージ悪すぎてちゃんとした方達には申し訳ないですが、事前(二分前でも)連絡してきただけマシだと思います。こっちから連絡しても連絡とれなかったりましてや無断欠勤とか普通にする人もいるので。
-
しっぽ
無断欠勤いますよね😓
バイト=仕事と認識してる子が少ないイメージです😅
面接も来ないとかよくありますよね〜- 8月8日
-
ちゅけまま
ありますあります。面接はこ来なくて当たり前、むしろ来たらラッキーくらいに思ってます。前日まで面接来る感じで連絡とってたのに当日無断で来ないなんてざらにあります。
- 8月8日
しっぽ
やっぱりそう思いますよね😅
普段はしっかりしてる子(そう見えるだけかも笑)なんですが、たまーにあれ?と思う事がしばしば😅