※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
妊娠・出産

出産時に家族を病室に入れないお願いは可能ですか?赤ちゃんを抱っこさせないことも可能でしょうか?家族に赤ちゃんを触らせたくないけど、病院の協力が必要です。

病院で出産の時に産まれるまでまたは私が入ってきて大丈夫と言うまで両家の親や夫などの家族を病室、分娩室に入れないで欲しいってお願いしたら多分してくれますよね?どこの病院でも
理由とかまで聞かれたりしますかね?
また産まれても私が良いですよって言うまで赤ちゃんを家族に抱っこさせないで欲しいとかも可能だと思いますか?
色々あって1人で産みたいと今は考えているのと私の許可なく家族に赤ちゃんを触らせたくないと思ってます
ただ家族は赤ちゃんを待ち望んでいるのできっと産まれたらすぐ駆けつけてくるし我先にと抱っこしたがるのもわかっています
なので病院の方の力を借りて制御したいのですが

コメント

🍋

伝えれば大丈夫だと思います!
配慮してくれますよ✌💓

• くー

くー

やっぱり伝えれば大丈夫ですよね!

• 8月8日
あ

いっておけば大丈夫だと思います!
うちの病院は言っておけば病院側からいってくれましたよ😎
理由は看護師さんによると思います😂

• くー

くー

そうなんですね!
    看護師さん何かと親身になってくれるタイプなので聞かれそうで😞まぁ旦那の度重なる浮気なので別に私が恥じる理由ではありませんが

• 8月8日
ムーミン

まず、分娩室には基本的には夫以外入れません。家族は病室や廊下にて待機します。
病室にも入れたくないのですか?理由はともあれ真夜中の出産などになるとさすがに廊下より病室の方が良いと思います。
私の産院では真夜中の出産は他の方に迷惑になるため、付添い人は1人までと事前に言われていました。
我が子は2人とも昼間に産まれたため、家族や義家族は病室にて待機でした。

あと、産まれてすぐはお母さん以外基本抱っこできません。
カンガルーケアと言って、産まれてちょっと血液など洗ってからお母さんの胸元に赤ちゃんを置いてくれます。
それもわずかな時間で、産まれてから24時間経ってから初めて母子同室となり私自身もそこで初めてまともに抱っこしました。

もちろん産院によって違うと思いますので事前にどのような流れになるか確認は必要かと思います✨

• くー

くー

うちの病院は立ち合い誰でも大丈夫と言われたので家族全員ダメと言わなきゃいけないかなって感じで…
    出来れば病室もですねまず陣痛来ても連絡する気はないですが旦那とかが呼んでしまったらどうしようかなと思っていて

なるほど、そうゆう感じなんですね!
    病院に一度どんな流れなのか詳しく聞いてみます!

• 8月8日
  • ムーミン

ムーミン

夫以外はダメと言われたと伝えてみてはいかがでしょう?
    陣痛きて旦那さんに連れて行ってもらうなら、事前に旦那さんに産まれて落ち着くまで呼ばないでと釘を刺しましょう!

はい、聞いてみてくださいね!

• 8月8日
  • くー

くー

両親にはそう伝えてみようと思います!
    陣痛来ても多分タクシーで向かうことになると思いますこうなったのも夫が原因なので夫について来てもらうつもりもないですし
    とりあえず連絡は私の許可を待てと釘さしときます

• 8月8日
ちーちゃん

私が出産した病院は、バースプランと言って、出産時にしてほしいこと等聞かれましたよ!
誰に立ち合いしてほしいとか、出産時に音楽をかけてほしいとか、アロマを焚いてほしいとか、生まれたら誰が1番に抱っこするとか、カンガルーケアを希望するかとか…
病院によっては多少異なるかも知れませんが、だいたいは事前に伝えておけば大丈夫だと思いますよ😊

• くー

くー

バースプラン一度聞かれたのですがその時は特にないと言ってしまって…
    その時も音楽とかアロマとか夫の立ち合いの有無とかの話しかされなかったのでこうゆうバースプランも受け付けてもらえるのかなと疑問になりました
    今度の検診で伝えてみます

• 8月8日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

聞かれてのであれば、大丈夫だと思いますよ😊
    私は、出産の時までに何か思い付いたらその都度言ってね!って言われてました😊

• 8月8日
まりも

看護師しています*.*
病院ではたくさんの妊婦さんを見ているわけで、事前に言っておいても当日の助産師が違かったりしたら知らないとか、カルテを振り返る余裕もなければ忘れられていることもあります( ¨̮ )
なので、入院した時に当日の看護師に言うのが確実ですよ♫
病院によってお産後の処置の流れとかは違いますが、当日言えば大丈夫です!

• くー

くー

なるほど!確かに当日言えば確実に伝わりますもんね
    一応検診の時にも伝えておいたほうがいいですかね?

• 8月8日
  • まりも

まりも

事前に言っても、バタバタ緊迫した中でバースプラン忘れられたーって友達もいましたし(*´◡`*)
    陣痛強くなって余裕なくなると言いたいことも言えないかもですし、入院してお話に来てくれた人にいって下さい♫
    別に検診で言わなくても大丈夫ですv(´∀`*v)

• 8月8日
  • くー

くー

わかりました!
    ありがとうございます!

• 8月8日