※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
子育て・グッズ

娘が寝返りできるようになり、夜中に何度も寝返りをして目を覚まし、寝不足です。ペットボトルで防いでいるが、どうすればいいか迷っています。

娘が寝返りできるようになってから、夜中何度も寝ぼけて寝返り、目を覚ますので寝不足です😭
いろんな防止法を試しましたがどれも乗り上げて泣くので、 意味がありません😓
今は2lのペットボトルを置いてますが、阻止できるのは最初だけです💦
そこで、これからはどのようにすべきでしょうか?
①乗り上げるくらいなら何も置かず、自由に寝返らせる
②諦めてペットボトルの僅かな可能性を信じる

今は寝返り返りもできないし、うつ伏せで休むこともできません。でも、このままペットボトルでガードし続けてたらいつまでもうつ伏せで休む・眠ることができないままかな、と思い質問しました!

コメント

nanana

うつ伏せで寝る練習はお昼にさせてみてはいかがでしょうか?
自分が離れる時は別ですが💦
夜は確実に顔を横に向けられないなら、ペットボトルを一応起きます😅
うちは多分顔を横には向けられるのですが、怖いのでペットボトル置いてます。
夜中喧嘩売って起きます。苦笑

• ママち

ママち

うつ伏せで寝る練習ってどうやってするのでしょうか??
    腹ばいの時は大体首が高々と持ち上がってて、疲れると一瞬おでこを床につけるのですが、またすぐ起こして、を泣きながら繰り返します💦
    横向かせようとしても硬くて(笑)

やはり確実に横向いて寝られるまでは何かしらガードしといたほうが安心ですよね💡ペットボトルはこのまま続けようと思います😊

• 8月7日
  • nanana

nanana

練習というより、朝寝と昼寝は好きにさせて、鼻を布団に擦って寝てる時があったので、首を横に向けただけです。笑
    結構硬いですよね。笑
    でも横向きを覚えたら、自分でやるようになりましたよ💡

親から見て『もう安心!』って思わないとダメな人も居ますし、
    起こされるとしんどいからって防止しない人も居ますし、
    結局は親の決断次第ですよね🤔
    私は一人目なのでどうしても基準が分からず不安で…😅

• 8月7日
  • ママち

ママち

なるほど、そういうことですね💡
    うちもよく顔を床にゴシゴシしてる時があるんですけど、なぜか闘ってるんですよね😓眠けりゃそのまま寝てみればいいのに💦
    タイミング見計らって顔横向けてみたいと思います✨

私も初めての子どもなので、心配で…寝返ったかすかな音で目が覚めてしまいます😭早く横向き覚えてくれないかなぁ😭😭

• 8月7日
まめ助

分かります‼️うちの息子も夜中寝ぼけて寝返りしてうつ伏せで寝ていたり横を向いて寝ていたりします💦寝返り返りがまだできやいので、うつ伏せのまま寝るポジションが定まらないと声を出します。うまく呼吸の出来る状態で寝ていますが寝相が酷すぎて布団に対し真横で寝ていたり、親の布団の方へきたりします😅
ペットボトルは試してみようかなと、思っています✨
目の届く時時間帯の時は枕で寝返り防止しちゃってます。夜は窒息の恐れもあるので枕は使っていません。

• ママち

ママち

同じですね😭本当に毎日夜中起こされて参ります😣😣
    うちの場合、親はベッド、娘は床で寝かせてるので、起こされてたまったもんじゃないです😭

ペットボトルは微妙です😅力強くて、乗り上げるとペットボトルが滑って動くので💦
    本当はペットボトルにタオルを巻くといいらしいのですが…それはまだやったことないです😁

• 8月8日