※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨシマ
子育て・グッズ

子供が手づかみ食べを拒否し、食べる量が気になる母親。自分で口に運ぶまで見守るべきか悩んでいます。他の方はこの時期どうしていたか、アドバイスを求めています。

子供のご飯について、お聞きしたいです😲
うちの子は生まれた時からずっと、ほとんどおもちゃや周りにあるものなどを舐めたり噛んだりしません。
誤食も一度もないです。
歯が生え始めた頃に少し歯固めのおもちゃを噛んでいたことはありますが、それも私が口元に持っていって初めて噛む、といったかんじでした。
離乳食は全く拒否なくなんでも良く食べ、お代わりを欲しがるほどです。
ですが、そろそろつかみ食べするかな〜と思って蒸しパンやトーストスティック、野菜スティックなど用意してみたのですが自分から手を出すことはなく、私が手に持たせると持ちますが口には入れず、握って遊んで下にポイッと投げる…😳
初めのうちはそんなもんだろうと思い、毎回ではなく時々手づかみもできるようなメニューを用意してみますが、遊ぶだけ遊んで一度も口に入れることはなく、私がやってみせても知らんぷりで遊んでポイッとするので、最近は手づかみメニューは少しお休みしています😓
元々、普段の遊びの中でも自分の手で持って口に入れる動きをしないので、その意識が低いのかな〜と思うのですが、手でつかむことだけは覚えたのでご飯もガッツリつかんで手をニギニギして遊んだり、副菜のお椀をぶん投げたりします😭
そうなると、食べる量が気になってしまうのですが……
ものによっては1食分しかない時もあるので、もったいないと思ってしまって手づかみを止めてしまうこともあります。
ですが、そんなことは気にしないで自分で口に運ぶようになるまで見守っている方が良いんでしょうか……?😳💦
遊びながらでも、少しでも食べてくれればまだ良いのですが、指を口に入れることがまずないので、お腹空いちゃうんじゃないかと思うと見守れない自分がいます🤭💦
皆さんはこのくらいの時期はどのようにしていたのでしょうか…?😐
ちなみに最近、私がスプーンにご飯をすくって渡すと自分で持って口に入れることが数回ならできるようになりました😳
完母でしたが、11ヶ月くらいから毎食後の授乳をやめ、今は就寝前と日中の欲しがる時だけ(大体1〜2回、あげない時もあります)あげてます😯

コメント

sxxr.mama

1才2ヶ月になる娘がいます。

娘は私がスプーンを持ってたらその手を持って自分の口へ…なんてこと一切ありません(笑)(笑)
まだスプーンで食べることすらできないし、する気ないと思います🤣🙏

うちの子もパンとか渡したらすぐにほかしたりしてました(笑)
私はもったいないでしょ!と言ってもう一度娘のところへおきます。あまりにも続くようでしたらもうご飯自体を食べさせません。お茶飲んで終わりとか。😅

• ヨシマ

ヨシマ

コメントありがとうございます😌
    うちも実は、スプーンを口には入れますが、食べ物を全部取り込めず、大半スプーンに残ってます😂笑
    遊びが続いてご飯を終了したら、泣いて欲しがったりはしないですか?
    もちろんそうなればまた食べさせれば良いとは思うんですが😅
    それとも、ちゃんと食べないからだよ!と、心を鬼にして終了してしまうべきか、悩んでました😥

• 8月7日
ひーにゃ

モヤモヤしますよねー。

もうひたすら、気持ちが続くのなら←お母さんの。

手に持たせてその手を持って口に運ぶ。
を、繰り返すか、スプーンに乗せたものは食べるとのことなので、それを繰り返すか。

あまり思い詰めるとお母さんも辛くなると思うので…

最悪1食くらいほとんど食べなくても死にやしない!水分取ってればおっけー!って感じで思ってやってます!

我が家の娘も自分で食べはしますが、好きなものがなければ、ほんとにお腹空かない?ってくらい食べません。
いろいろやっても食べなきゃ、下げちゃいます!

• ヨシマ

ヨシマ

コメントありがとうございます😌
    モヤモヤしちゃいます…😞
    最近はそれが顔に出てしまってるようで、子供がジーッと私の顔を見てました😓
    あまり考えすぎるのも良くないと思いながら、気になっちゃって🤔
    食べるのが大好きな子なので、下げちゃったらギャン泣きだろうなーと思うと思いきって終了!ってできなくて……😅
    それでも食べ物を大事に!という躾と思って下げて、しばらくしてお腹空いたとぐずり出したらどうしたら良いのかな…?と悩みます🤯
    そこでお菓子とかあげちゃったら意味ないしなー…など考えてしまって🤭

• 8月7日
ひーにゃ

全部が全部手づかみとか、スプーンでやらせようとするとお母さんも息が詰まってしまうと思うので、1回はお母さんが口に運んであげる。その次は手に持たせてその手を持って口に運ぶ。を繰り返したりして、自分が←お母さんが。運んでもおっけー!な気持ちにしてみては?

で、お母さんが手に持たせてその手を持って口に運ぶ動作をして口に入れたことも、できたね!!って褒めてあげる!

あきらかに遊びたべなわけでなく、やり方がイマイチ?っていう感じならそんな風にしてあげてもいいのかな?

お母さんとお子さんのためにも!!

息つまる食事より段々と!!の方が気持ちも楽ですもんね☺

そのうち遊びたべとか、好き嫌いとか、スプーンやフォークを使ってほしいのに逆に手づかみとか、また悩みはでてきますから!!

• ひーにゃ

ひーにゃ

あっこっちにコメントしてしまいました。
    すみません😱

• 8月8日
  • ヨシマ

ヨシマ

いえいえ、とんでもないです😄
    なるほど、そうですね🤔
    あまり考え過ぎずに、ちょっとずつすすめていこうと思えました☺️
    遅い時間にも関わらず、ありがとうございました!😌🍀

• 8月8日