※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラ
子育て・グッズ

出産後、赤ちゃんがおっぱいを拒否する悩みについて相談したいです。家に帰ってからおっぱいを飲まなくなり、完母で育てたいと考えています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

出産し、入院中はおっぱいを飲んでくれていました。
(毎回、母乳プラスミルクの混合です)
自宅に戻り2日目ぐらいからおっぱいをあげても飲んでくれなくなりました。
あげようとすると泣かれ、手で押しのけて嫌がります。
それでも頑張って根気強くやり続ければ少しは飲んでくれるのですが、夜中の授乳は心が折れます。
ミルクは飲むし、搾乳したのはごくごく飲みます。
出来れば完母で育てたいと考えていたのですごくショックです。
今だけなのか、哺乳瓶に慣れてしまってこれからずっと飲まないのか...
生後すぐおっぱい拒否された同じ方がいらっしゃったら是非お話をお聞きしたいです。

コメント

みかん

きっとわたしは、下手だったんです💦
退院してすぐはのんでくれません
が、一ヶ月くらいになったら上手に吸えるようになりましたが、今度は私がおっぱいでなくなってしまって…完ミです。
母乳で育てたかったので、ホントショックでした😭💦💦
根気よく殺らなきゃだと思います。

• ソラ

ソラ

最初はうまく吸えないですもんね💦
    でも、1ヶ月で上手に吸えるようになったんですね‼︎私もいつまで母乳が出るかわかんないですが、とりあえず1ヶ月を目標に根気強く頑張ります(>_<)

• 8月7日
ゆうくんママ

うちの息子くんは生後NICUに入院し、
入院中は哺乳瓶でしたので哺乳瓶に慣れてしまい、おっぱい拒否でした。
悩みましたが。
母乳は諦めて完ミにしたら楽になりましたよ

• ソラ

ソラ

やっぱり、慣れってありますよね...
    完ミの方が楽なんですが、ミルクだと最低でも3時間空けなきゃいけないので夜泣きした時大変ですよね( ; ; )

• 8月7日
白桃

私も新生児の頃悩んでました!
助産師さんいわく、哺乳瓶はどんな赤ちゃんでも飲めるように出来てるのでおっぱいより楽に飲めるそうです。
おっぱいより哺乳瓶でゴクゴク飲まれると辛いですが、だんだん赤ちゃんもママもコツを掴んでおっぱいも飲めるようになりますよ😊
私も1ヶ月半くらいで混合から完母にできました!
今では完全に哺乳瓶拒否で預けられないのが困ってます😅

• ソラ

ソラ

やっぱり哺乳瓶は、飲みやすいからおっぱいより哺乳瓶好きになっちゃいますよね(;ω;)
    おっぱいはあんなに全力で拒否なのに哺乳瓶で飲ませた瞬間落ち着くので辛いです...泣
    そうなんですね‼︎やっぱり1ヶ月ぐらいすると飲めるようになるんですね☻✨たしかに哺乳瓶拒否だと預けたりが難しいですよね💦
    両方飲んでくれるのが1番理想ですよね(⌒-⌒; )

• 8月7日
アンジィ

母乳育児も大変ですよね。わかります…一人目は生後すぐ別な病院に転院して10日入院していたので、完ミになってしまいましたが、二人目は母乳で頑張ろうと思い、入院中は今思えばあまりうまくできてなかったかな…
退院してからも、ミルクもあげてましたが…昼間とかちょっと赤ちゃんがグズってきたかなと思ったらすぐおっぱい吸わせてました。そのタイミングだと赤ちゃんもお腹が空いて仕方がないとまでいかない余裕があるくらいの時に練習と思って吸わせてましたよ。夜寝る前だけミルクにしたり…
泣かなくても吸わせて見ては??

• ソラ

ソラ

やはり最初が哺乳瓶が多いと哺乳瓶に慣れてしまうんですかね💦
    お腹減ってないから飲まないのかなーと思ってお腹減って泣いてる時におっぱいあげてみようと思ってるんですが、うちの子よく寝る子であんまりグズらないんですよ💦
    3時間毎の授乳の時は必ず最初におっぱい吸わせてるんですが毎回嫌がって飲んでくれなくて、その格闘をしてからミルクをあげてます( ; ; )

• 8月8日
  • アンジィ

アンジィ

やっぱりそれも赤ちゃんの個性でもあるし、無理せずミルクでも大丈夫だと思いますよ⭐︎お母さんが参っちゃったら赤ちゃんも困っちゃうし、最近のミルクは栄養もちゃんと考えられてると聞きました( ^ω^ )
    私もまた母乳育児で考えてますが、どーしてもダメならきっぱりミルクにしようと思います。なのであまり考え過ぎないように(>人<;)

• 8月8日
  • ソラ

ソラ

そうですよね‼︎
    母乳もミルクもどっちがいいかは赤ちゃんの個性ですよね‼︎
    初めての育児で周りが母乳の人ばかりだったので私も母乳にしなきゃと焦ってしまってました( ; ; )
    もう少し頑張ってみてそれでもダメならミルクにしてみようと思います★
    ありがとうございます(*´꒳`*)♡

• 8月9日