出産時の状況や手術について不安があります。逆子の可能性や保険金の問題、病院での処置についても疑問があります。不安な気持ちを抱えています。
もやもやしてます😞
出産時、立ち会いだったのですが、普通分娩で出産しました。
その際、立ち会った主人が、娘の足から出てきてて、先生が足を引っ張ってるのが見えて、最後に頭が出てきてたと言うのです。
これって逆子ですよね?
病院からは逆子とは言われてないし、母子手帳にも頭位と書いてあります。
予定日ぴったりに産まれましたが、出産前のエコーでは2900gといわれ、実際は3500g以上あり、確かにエコーとの誤差はあると思いますが、600gも誤差でますかね?
適当なんじゃないのかと……
産後入院中、悪露が詰まり、腹痛からの大量出血して、タンカーで手術台にのり、看護師さんに何されるんですか?と聞いたら、良くない状態だから、ちょっとした手術して、良くなるようにするねといわれ、色々されましたが、かなり激痛で叫びあげるほどの事をされました。
支払いの際、特になにをされたか記載がないようで(私の見落としか、なにかに含まれてる可能性もありますが……)、事務の人に聞いたら、んー、どれになるかなーと分からない様子。
又、自身でかけている保険会社に保険金がおりるような対象があるか、聞いてみたら、手術と書いてあるものしか、対象じゃないと言われました。
そこで、病院に聞くと、処置ならあるけど手術はないですと言われました。
ちなみに会陰切開と陣痛前に子宮口を広げるのをされ、おそらく、陣痛促進剤を打たれましたが、いつ打たれたか分かりません。
もし、手術として記載があれば、保険金25万程おりそうですが、諦めるしかないですかね……
なんか、適当にされてるような気分でもやもやします……
- ちょこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
600の誤差はあることだと思います。確実に足から出てくるのを見てたのでしょうか?さすがにそんなことはしないと思いますが、、、
4児のママ🩷
逆子だと帝王切開になるし、、
そんなはずないと思うんですけど💦
母子手帳に嘘の記載するはずもないと思いますし…。
エコーの誤差はありますよ!
うちの子も3000以外って言われていましたが大きかったです👍🏻
-
ちょこ
出産した産院は、逆子を直せると有名みたいで、県外から直しに来る人も多く、逆子でも分娩していると聞きました。
他にも、1人目が帝王切開でも、2人目を普通分娩でするとか😅
おじいちゃん先生でベテランみたいですが、私が小柄で3500も赤ちゃんは体重があって、逆子なら、帝王切開しますよね……- 8月7日
ストロベリー
足から出てきたのですか😳
出てきた時、助産師さんに頭出てきたよーとか言われませんでしたかね?
私は頭からの普通分娩でしたが、今頭見えてきたよ!もう少し!とか、今頭出た!次のいきみで体出すよーとか言われたので、今どうゆう状態か分かりましたけどね😳
体重の誤差はよく聞くので、それは仕方ないと思います💡
促進剤は私も途中で打ちましたが、声かけしてもらったけど、必死だったのでハッキリとは覚えてません😅
-
ちょこ
とりあげてくれたのは、先生で、補助に2人女性の方が居ましたが、先生は特に無口で、女性の方は、他の作業をしながら、陣痛が来たら、振り返って、今力いれるー!とか言葉だけはくれていました。
- 8月7日
-
ストロベリー
ちなみに、私が生んだ産院は足からでも普通分娩をするところでした💡
おじいちゃん先生で、逆子だからといって帝王切開はしてませんでした。
2人目出産の時は世代交代で息子が後を継いで、そこからは逆子なら帝王切開になると変わりました👍
なので、その産院なら足から出ても普通のことだと思いますが、出産前の最後の検診では頭が下だったんですか?
そんな直前でひっくり返ることもあるんですかね🤔- 8月7日
-
ちょこ
おそらく、わたしが出産した産院も、同じような考えだと思います。
逆子だから帝王切開ではないみたいです。
検診の時は、特に頭の位置とかは言われてないので、どうだったか、わかりません……- 8月8日
こまめ
600gの誤差はあるあるですね。
生まれてみないと本当の体重は誰も分かりませんし😓
足がみえたなら、緊急帝王切開になるんじゃないでしょうか?
足から生まれるのは危ないので、見間違いじゃないかと思います。
-
ちょこ
産後、友人から聞いた話ですが、逆子でも当たり前のように、普通分娩してるみたいです😅
- 8月7日
なぁ
誤差はうちも500gほどありました😌
分娩の時頭が先に出たような感覚とかも覚えてませんか??
-
ちょこ
よく言う、頭がハマった感じとか聞きますが、全く無く、ドゥルンと最後に出た感覚しか分かりませんでした😅
- 8月7日
☆まめお☆
誤差はありましたよ🙌
私は、2100しかないと言うことで新生児科を揃えて出産しましたが2900ありました♥️
逆子については、先生に聞いてみると良いですよ😊
手術に関しては、お腹などに手術跡がありますか?
手術とは一般的に切って縫ったことを指すので処置なのかな~と推測します🙌
-
ちょこ
誤差はあるんですね😅
お腹には傷は無いですが、会陰切開したのに、どうやらさらに裂けたのか
、お尻の穴の付近まで切れていて、恥ずかしながら姉に見せると、そこまで切る必要ないはずと言われたので、裂けたのか……それも言われてませんが。- 8月7日
-
☆まめお☆
たまに、お尻まで裂けてしまう人もいるみたいですよね😂
今度、病院に行った時に『お股が痛いんですが、結構裂けましたか?』と聞いてみたら良いと思います🙌
逆子も、上手な先生だと自然分娩させたりしますよ😃
自信のない先生だと、すぐに帝王切開にします😭
近所に、すぐ切ることで有名な産婦人科がありますが、2人目で他の病院へ行くと『なんで切ったの?切る必要なかったよ』って言われることがザラにあると聞きました💦
出産方法は、先生の経験値や判断に左右されるので、帝王切開が全て安全とも限らないですよ😊- 8月7日
-
ちょこ
私が出産した産院は、逆子でも普通分娩するところで、近くの産院はとにかく帝王切開したがる産院もあります😅
やはり長くされてる産院だし、先生もベテランなので、逆子でも特に気にされてなかったのかもしれません😅- 8月8日
なる
体重の誤差はあると思いますが、足からたとえ出てきたとしても肩と頭でつまるのでスムーズには出てこれないので、お母さんも気づくはずです🤔生む前に必ずエコーで確認もするはずですし…可能性的には低そうですがモヤモヤしますね😓💦
手術については、保険会社から詳細を確認するように言われたのでと言って、術後の大量出血にはどんな処置をしたのか聞いて、それは手術ではないですよね?と確認されたら良いですよ😌恥ずかしいことでもないですし、そういった患者さん多いですから🤗
-
ちょこ
旦那がが言うには、両足つかんで、びっくりするような力で引っ張り出してたから、折れたりしないの?いいの?と思ったと😅
私はなかなかタイミングが掴めず、呼吸に集中するのが必死で何を周りが話していたかとか、感覚はほとんどわからず、ただ、痛い!だけでした😅- 8月7日
まちゆん
回答になってませんが、私自身は足から生まれてきたそうです。(笑)
でも26年前のことだし、今の時代そんな無茶なことして医療ミスと言われるようなことはしないと思いますがそれは気になりますね、、、
エコーでは逆子だとわからなかったけどいざ出てきたら足が先だったとか、、今の時代ありえないですよね😭?
出産って人生の記念になる出来事なのに、そんなモヤモヤする思い出は残念ですね💦つぎは産院を考えますね、、
-
ちょこ
主人を疑うのもおかしいし、それに、主人が嘘をつく理由もメリットもない😅
本当に逆子だったとしても、分娩室にカメラがあるわけでもないし、証拠もない……
もやもやしか残らないです😞- 8月7日
あいな
さすがにメリットもないのに病院側が嘘の記載をするはずはないと思いますが…
本当に骨盤位だとして、経膣からだとするとかなりのリスクですよね💦無事に自然分娩で生まれたのは奇跡的ですね✨良かったですね😊
私も出産後、子宮収縮が悪く出血が多かったので、手で子宮内を掻き出されました😱
ちょこさんも、手術ではなく多分そのような処置と言われるものだったのかなと思いました。
-
ちょこ
病院側にも嘘をついてメリットもないですもんね……
なら、処置だったのかもですね😅
保険金対象はなかったのかもですね😞- 8月7日
momo.☆.。.:*・°
誤差は仕方ないと思います。あくまで推定なので、そして機械が勝手に計測してくれるので、適当ではありません。足から出た場合、
旦那さんは頭側から見ていたと思いますし、しっかりと向きを確認出来たわけではないと思うのですが、、どうでしょう?もし足から出たのに頭囲と記載すれば虚偽になりますし、大問題です。看護師か助産師も指摘します。また、直前のエコー等や子宮口の内診の時に先生が逆子なら、そういうと思います。子宮口が開いた時、頭じゃなく、足が見えてたら、帝王切開の可能性も含めて説明すると思います。いくらお爺ちゃんせんせいでも、万が一なにかあって責任問題になるのは病院なので、、。
保険会社が手術しか対象じゃないというなら、明細の手術の欄に記載がなければ保険はおりないと思います。
-
ちょこ
主人は私から見て右横にいました。
分娩中は覗き込んだりもしていたので😅よく見えてたと思います。
次、検診があるので、その際に、頭から出てきたのか、逆子ではなかったか、カルテとか見直して下さいと言ってみようと思います。- 8月8日
退会ユーザー
⿴手術してないのでただの処置なら保険下りないので諦めた方がいいと思います!
-
ちょこ
処置だと思います……。
あえて女性疾病で保険をかけたけど、案外使えないものですね😅- 8月8日
-
退会ユーザー
⿴帝王切開とか異常分娩とかなら保険下りるんですけどね😂
- 8月8日
アンジィ
足からでもベテランの先生なら状況みて、大丈夫だと判断してそのまま進めたのかもしれないですね。現代の先生はすぐ帝王切開に切り替えますが、産後の回復や、二人目以降を考えても、出来れば帝王切開は避けたいところです。
保険のほうは、領収書の手術の欄に点数が書いてなければ、処置だったということかなと…会陰切開して塗ってもあれは、処置と見なされますし(>人<;)
-
ちょこ
会陰切開で縫いました。
やはり処置でしかないから、保険金対象外ですよね……😅
ちなみに、別の産院で出産した子も逆子で出産したみたいですが、元々逆子と分かってて、赤ちゃんの体制が自然分娩で可能な体制だったから、帝王切開にならなかったと聞きました。
案外逆子で普通分娩で出産されている方が身近にいて、びっくりしました。
私が出産した産院も、ベテランの先生なので、そのような判断だったのかもしれません。- 8月8日
ちょこ
誤差はよくあるんですね😅
主人は私が分娩台に乗ってから、今足がでてるよ!とか、片手でたよ!とか言ってくれてたみたいですが、私は必死でなにも覚えてないです……
旦那が嘘をつく理由もないですし……
病院も逆子を隠す理由もないですよね……