※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

娘の体重増加に悩んでいます。離乳食のみで、体重は増え続けています。周りは気にしないと言いますが、体重増加が気になります。曲線内に収める方法を知りたいです。

もうすぐ1歳3ヶ月の娘の体重のことで質問です。
身長84センチ 体重13キロあります。
生まれた時から大きめでずっと曲線はみ出てたのですが
10ヶ月の時から歩き始めて運動量も増えたのに体重が増えます。
検診ではいつもそんなに気にする事ないと言われ続けましたが
歩けるようになったら体重の増えが緩やかになると思ってたのですが全然緩やかになりません。
10ヶ月でミルク母乳もやめてそっからはずっと離乳食のみです。
理由は検診の時に離乳食沢山食べるならあげちゃうと栄養が行き過ぎると言われたからです。
おやつはお腹すいてぐずった時にしかあげてません。
生まれた時からずっと体重増加が凄くて体重に関しての悩みがつきません。周りの人にはちょっとムチムチだけどそんな気にするほどじゃないよって言われますが気になりまくります。どうしたら曲線内に収まってくれますか?😭😭

コメント

ままりん

生まれたときから大きめならずっと大きめでも普通じゃないですかね?
うちの子も大きくて1歳半検診で12.8あったので気持ちよくわかりますが…💦
おやつは決まった時間にあげてますか?

• ぽんた

ぽんた

普通ですかね😭同い年の子と遊ぶと娘がずば抜けて大きいので心配になっちゃいます😭
    おやつはお腹が空いてぐずった時のみ4時頃にあげてます😭それ以外な基本的にあげてません。

• 8月7日
  • ままりん

ままりん

普通の大きさではないですが、生まれたときからずっと大きいなら全く問題ないですよ!
    小さかったのに1,2ヶ月くらいでぐんって大きくなるとダメですが💦
    うちの子も大きいので周りよりかなり大きいので、カロリーの少ない食事を心がけてます😊

• 8月7日
  • ぽんた

ぽんた

大丈夫ですかね😭これはもうちょっと大きくなるまで悩みますね😭

• 8月7日
奈々ゝ

背が高いのでそのくらいあっても良いのではないかと思います🤔
娘のいとこになる女の子が6ヶ月の時9kgありましたが娘と比べると背も高かったです😊
娘さんも食事も卒乳していておやつも頻繁ではなくしっかり考えてあげてらっしゃるので
今は周りの子と比べると大きいかも知れないですが
そのうち気にならなくなると思いますよ😊

• ぽんた

ぽんた

3歳までに決まるって聞いたのでもうずっと心配です😭もうちょっと運動量増えたら変わりますかね😭

• 8月7日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

3歳までに決まるのは脳や味覚、よし悪し等体に関係することより内面だった気がしますが…
    違ったらすみません💦
    いとこになる子は旦那さんが大きくて遺伝もあるのかな?
    と感じましたよ😊
    運動量と食事面で差がなくなる頃になれば変わってくると思います!
    今は食事面でも差が結構ありますからね😊

• 8月7日
  • ぽんた

ぽんた

肥満もたしか3歳までに決まるみたいですよ😭小児科の先生にいわれました😭
    食べムラが全くなく出した分全部食べるのでいつも少しくらい残していいよーって思っちゃいます😭
    うちも遺伝あるかもです。わたしの家系女性はほたんど肥満です

• 8月8日