クリームパスタを上手に作るコツ教えてくださいm(._.)m!小麦粉からホワ…
クリームパスタを上手に作るコツ
教えてくださいm(._.)m!
小麦粉からホワイトソースを
作るのですが、いつもパスタと絡めると
塊になってしまいます。
ちなみに生クリーム不使用です。
- a-chanmam(7歳, 9歳)
コメント
みーママ
牛乳を増やしてみてもだめですか?
ゆうさん
ホワイトソースを作るとき、バターかマーガリンに小麦粉を入れて作られると思うのですが、そのあとはどうされていますか?
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a-chanmam
牛乳を数回に分けていれています!
- 12月6日
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ゆうさん
バターと小麦粉を練りながら火にかけて鍋底に白い膜が出来たら弱火にして牛乳を数回に分けて入れて柔らかめに仕上げておくとクリームパスタの具に入れたときに塊になりにくいですよ!
- 12月6日
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a-chanmam
柔らかめで良いんですね!結構しっかり作っていました。試してみます!ありがとうございますm(._.)m♡
- 12月7日
元気っ子♡
ホワイトソースを作る時、
①具をバターで炒める
②牛乳を入れる
③沸騰する前に、小麦粉を牛乳で溶いて入れる(この時にダマになっていなければソースはダマにならないです。)
小麦粉の量でソースの固さが決まるのでこの時に固めより少し柔らかい感じで仕上げ、パスタを加える。それでも固まりになる=ソースが硬いので牛乳を足す。
味付けは、②か③の時に、塩胡椒(少し塩が多い目の方が美味しい)、コンソメ、好みでチーズやクリームチーズを入れます。
失敗なく作れますよ〜(≧∇≦)
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a-chanmam
ありがとうございます!小麦粉より牛乳を先にすると良いんですね!小麦粉を牛乳で溶く時は温めた牛乳ですか?
- 12月7日
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元気っ子♡
冷たい牛乳で大丈夫ですよ〜。
具に混ぜた後に火を通して下さい。- 12月7日
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a-chanmam
ありがとうございます!
- 12月7日
ティラノごりら
ホワイトソースを別で作るのではなくて、
① 具材を炒める
② ①にバターを入れ混ぜる
③ ②に小麦粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④ ③に牛乳を入れる
と、具材を炒める中で作ると上手くできると思いますよ!
私も、ホワイトソースを作るのは苦手でしたが、これなら出来ました。
グラタンを作るときに、いつもこの方法でやっています。
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a-chanmam
私もそのやり方です(>_<)牛乳が少ないのかもしれません。ありがとうございますm(._.)m♡
- 12月7日
a-chanmam
やはりそうなのでしょうか?
次足してみます(>_<)
みーママ
たぶん、a-chanmamさんの作った塊になってしまうホワイトソースはゴムベラでかき混ぜた時に重さを感じていませんか?
その状態でも牛乳を足して滑らかにすれば大丈夫です♪
もし緩くなりすぎちゃったら小麦粉を混ぜた牛乳を足せば調整できます(^_^)v
a-chanmam
試してみます!
ありがとうございますm(._.)m♡