生後1ヶ月の娘が母乳を飲むと泣いてしまい、陥没乳頭のため乳頭保護器が必要。完ミに切り替えたいが、おっぱいを欲しがるときにどうすればいいか悩んでいます。
生後1ヶ月ちょっとの娘を育てています。
混合(ミルクメイン)です。
最近母乳を飲ませようとすると
すごい泣いてしまいます。
ちなみに陥没乳頭のため乳頭保護器をつけなきゃ授乳が
できません。哺乳瓶の方が楽になってしまったんですかね😩
完ミにした方が良いのかすごく悩みます…
おっぱいを欲しがってもあげようとすると泣いてしまうし
心が折れそうです…😅
完ミするのは良いんですがおっぱいを欲しがる時
どうしようと不安にもなります。
おしゃぶりはなかなか受け付けてくれません…
- たま(6歳)
コメント
りれしゅママ
保護器はソフトタイプですか??ハードタイプの保護器は哺乳瓶の乳首に似ているので、嫌がらずに飲んでくれるかもしれないですよ😊
少しでも母乳出るなら完ミにするのはもったいない気がします💦
BossBaby@💗☃️💛
私も扁平乳首で保護器を使っていましたが、1ヶ月くらいでおっぱい拒否されストレスが半端なくて完ミにしました😂
今はストレスなく楽しみながら育児、ミルクあげてますよ😆✌️
ミルクは母乳に比べ腹持ちも良いので飲んですぐに欲しがる事はないですよ😉
おしゃぶりも必要性を感じなくて購入さえしてませんが、完ミでも何ら問題ないです😁
泣く子は泣くし、抱っこ好きな子はひたすら抱っこするしかないので、おっぱいだろうがミルクだろうが関係ないかと💕
-
たま
ぐずるからあげようとするとさらにヒートアップして泣いてしまうのでどうして良いかわからないです😭
もう少し考えてみようと思います…
同じような方の意見が聞けてよかったです!
ありがとうございます😂- 8月7日
-
めっちゃ解ります😂
あ゛ぁー!ってイライラしちゃうと更に赤ちゃんもグズグズ泣いてしまいますよね😢
あまりご無理なさらず、たまさんと娘さんがストレスなく過ごせる方法が見つかりますように💕- 8月7日
-
グッドアンサーありがとうございます💕
- 8月7日
rin
乳頭保護機に追加して、スポイトで乳首を吸うやつも使って、乳首を起こしてみては?吸いにくいと怒って泣いて嫌がりますが、一日一回でも根気よく吸わせていくと、あるときふとスムースに吸ってくれたりします。母乳がでるよう搾乳をしながら、吸わせてみてください〜
-
たま
乳頭吸引器もあるんですが
なかなか出てこずです😩
根気よく行こうとおもっても泣いてる姿を見ると可哀想でミルクをあげてしまいます。
また後で頑張ってみます😭- 8月7日
すず
私は母乳の出は良かったけど同じく乳首が短いし口に対して大きいし…だったのですが、病院で「乳首伸ばすのも兼ねて…」と哺乳瓶の乳首を自分の乳首に付けてあげてました!
そのおかげでちょうど1ヶ月になったあたりから乳首も伸びて今は完母でいけてますよ(*´∀`)
ただし、吸われてると乳首が真空状態?みたいになって痛いし、ミルトンも使わなきゃでめんどくさいデメリットもあります💦
ちなみにピジョンの乳頭保護器も使ってみましたがうちの子は飲んでくれませんでした(; ・`д・´)
乳首はピジョンの母乳実感よりスリムタイプのがおっぱいの出が良かったです❗
ご参考までに…✨
-
たま
わざわざ画像までありがとうございます🙇⤵
哺乳瓶の乳首を当ててあげても母乳でるんですね!!
今は寝てしまったので次起きたら試してみようと思います!!- 8月7日
-
すず
助産師さんに言われて病院で乳首だけ貸してくれたので退院後も買って使ってました!
おっぱいの体制になったら嫌がるのでしたら哺乳瓶の乳首咥えさせて自分のおっぱいに乳首を付ける…とやると騙されてくれるかもです😂笑- 8月7日
あーちゃん( ´ ▽ ` )
私も陥没で病院では保護器を借りましたがズレたり面倒だったので退院後はもう出てなくてもひたすら咥えさせました!
乳首マッサージをしたり伸ばしたり…😭ただ、たまさんと同じようにおしゃぶり拒否だったので諦めず咥えさせて良かったなと思ってます❗️とりあえず咥えるとおしゃぶり代わりになったので😅
迷いますよね💦まだ1ヶ月なので上手に吸えないってのもありますし😭
-
たま
やっぱり根気強く行くのが良いんですかね…😂
お互いストレスになりそうなので辞めるなら今かなとか考えたりしています…- 8月7日
-
あーちゃん( ´ ▽ ` )
本当根気良くって感じでした😭
めげますよね、本当に乳首出るのかよ😤って😭
私の場合、量が足りず最初から混合だったので少しでもおっぱいを…と思いやりましが、たまさん自身が強いストレスになるなら考えますね😢
お風呂の時に毎日自分で引っ張ると少しずつ形が目で分かるほど変わっていきますよ😳2、3カ月たつと吸う力もかなり強くなるなるのでしっかり吸えるようになります!✨
きっと今も辛いと思いますが、色々悩んで解決出来るはずです💓
無理せずゆっくりいきましょ😊- 8月7日
ともみん
気持ち凄いわかります! 辛いですよね😢
私も扁平乳頭で、始めの頃そうでした!
産院でニップルフォーマーを貸して頂いて少しずつ、おっぱい嫌がら無くなりました!
おっぱいが少しずつ飲めるようになるにつれて、乳首も伸びて?きて今では直母で嫌がらずに飲んでくれます☺️
友達から、おっぱいを嫌がらないように、母乳相談室という哺乳瓶を使うと良いよと言われ使ってました☺️
たま
ソフトタイプです!!
もうおっぱい飲ませる体制に変えた瞬間分かるのかギャンギャン泣いてしまいます😭
りれしゅママ
それは辛いですね💦
でも完ミにはすぐに出来ますが、母乳に戻す事は無理なので、もう少しだけ頑張ってみてはどうですかね??😊
ハードタイプの保護器、ほんとにオススメですよ!私はお乳も出やすくなりました🎵赤ちゃんも吸いやすそうにしてましたよ♥️カネソンのハードタイプがオススメですが、ピジョンのハードタイプなら西松屋とかどこでも売っています😊根気よく授乳して飲みやすい事が分かれば、すんなり飲んでくれると思いますよ✨
たま
そうですよね😭
もう少し頑張ってみようと思います…
カネソンのソフトタイプを今使っているんですが産院でハードタイプ借りた時に結構飲んでいた気がします!
ですがどこを探してもカネソンのハードタイプが売っていないんですがどこで購入しましたか??🤣
りれしゅママ
私は産院の売店で買ったんですが、ネットでも買い足しましたよ😊店舗では売ってないですよね💦
ピジョンのも似ているのでいいかもしれません😊どこでも売っているので🎵
ゆい
こないだこれ、西松屋に売ってましたよー!
店舗によるのかもしれませんが。
りれしゅママ
写真のピジョンのなら西松屋にありますよね🎵
カネソンのハードが店舗ではなかなかないんですよ💦