※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

一歳半の子供の歯のケアについて相談です。歯磨きシートで拭いているが、奥歯も気になるとのこと。この時期の適切なケア方法を教えてください。

一歳半になる子供の歯磨き歯がはえるのがかなり遅く一歳過ぎてバタバタはえてきて今前8本やっとはえました。奥歯もはえてきているようですがケアはどうしたらいいかな?と悩んでいまして…最近真似っこが好きなのでうがいもしてみましたがダバーって(笑)
最近は歯ブラシでブラッシングした後歯磨きシートでしっかり拭くくらいしかしてないのですがこの時期はどうケアするのがいいかわかる方教えてください❗

コメント

ぷらり

うちの子も歯が生えるのが遅くて奥歯は生えてるものの今やっと9本目が顔を出してきたところです。
ウガイができない間の歯磨きはブラッシングをしてガーゼで拭いてお水を飲ませていました。
1歳半頃からお風呂でウガイの練習をして最近グチュグチュペッができるようになったので、ジェルの歯磨き粉をつけて磨いてウガイして終了です!
うちの子は水を口に入れると飲んでしまうのでお風呂場で飲料水を使用してウガイの練習をしました。
私が口に水を含んで、ペッと吐いたりピューっと飛ばしたり面白おかしくしてるのを真似してできるようになった感じです(^^)

• ひーママ

ひーママ

ありがとうございます❗お風呂場で練習いいですね❗今日お風呂入りながら練習してみようと思います❗
    この月齢で何を使って歯磨きしたらいいかとか全くわからなかったのでありがとうございます❗

• 8月7日