※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わくわくさん
家事・料理

ロボット掃除機使ってる方いましたら、メリットデメリット教えてもらえ…

ロボット掃除機使ってる方いましたら、メリットデメリット教えてもらえませんか?今、iRobot760というちょっと古い型のを試しに買ってみようかなと思っています。

コメント

妃★

6年前の結婚祝いにもらって、出産するまではリビングで毎週2回日中に掃除してくれてました。
産後はリビングに四六時中赤ちゃんと居る生活になったのでしばらく使ってなかったのですが、保育園に行き始めて、日中リビングに人が居ない時間ができるようになったのでまた稼働しています。
リビングにおもちゃもたくさんあるので、ルンバ君が活動する日は、朝パパがルンバ君が掃除するためにおもちゃやゴミ箱を片付けておいてくれます。
帰ってきたらきれいになってて快適です。
この時期はラグを巻き上げてしまって乗り上げて力尽きてることもありますが、概ね部屋はきれいになってるので『御苦労様』と言ってステーションに戻してやることもあります。

• わくわくさん

わくわくさん

ご意見ありがとうございます!ラグの問題は口コミでよく見かけていて心配なところでした。けど、子供がいる家族の手間をなくすにはよさそうですね!

• 12月7日
ちぇき

SHARPのロボット掃除機使っていましたが、一ヶ月くらいで使うのやめちゃいました(~_~;)
仕事のある平日にかけておいたのですが、コードに絡まっていたり、椅子や電気スタンドの脚に登ろうとしてどこかで止まっていたり…
別の家事しながらつけておいてもどこかでピーピーずっと言っていて見に行って面倒で…
物がない片付いたスッキリしたおうちならいいんだろうなーとは思いますが、我が家ではダメでした(;^_^A

• わくわくさん

わくわくさん

モノが多いと苦しいということろはあるんですね。。 逆にイライラしちゃいそうですね。

• 12月7日
controlbox

ルンバの560使ってます。
ちょっと寿命が来てしまい、今週840に買い替えします。

うちは毎晩寝たあとにリビングだけ回してます。

メリットは勝手に掃除してくれて朝リビングがすっきりしていること、ルンバが掃除できるようにするために、夫婦で片付けの習慣ができたことです。

デメリットは、うるさい(旦那談、でもムシ)、ルンバのための片付けが面倒くさい(旦那談、これもムシ)、高いでしょうか。

• わくわくさん

わくわくさん

デメリット、笑っちゃいましたー!確かにムシですねー!w毎晩片付け習慣が作ってところはとても素晴らしいです!我が家もそのために買おうかなと思います!ありがとうございます!

• 12月7日
ズラ

8年前に買ったルンバに今でも活躍してもらっています♪
面倒くさがりな私にはピッタリの相棒です(笑)
細かい部分の掃除は出来ませんが、大まかにはちゃんと掃除してくれます✨
物が多かったりコードが床に散乱している部屋では活躍することは難しいかもしれませんが、ルンバが動けるようなお部屋であれば、買う価値はアリだと思います(^_^)
バッテリー等の消耗品は、非正規品ならネットでも安く買えますよ。

• わくわくさん

わくわくさん

面倒くさがりな私にもぴったりそうですw非正規品でも使えるんですね!よかったら、どこでそれを買えるか教えていただけませんか?

• 12月7日
  • ズラ

ズラ

私はいつも楽天市場で安いお店を探して買っています♪(^_^)

• 12月7日
  • わくわくさん

わくわくさん

ありがとうございます\(^o^)/探してみます!!

• 12月26日