コメント
SHiH♡
私は京都ですが、以前1人を1ヶ月入れましたが、初月入会料含めて9万くらい取られましたよ( ー̀дー́ )
次月からは行ってたら6万程になってたかと思いますが…なんにせよ認可外は高いですね(꒦ິ⌑꒦ີ)
なので仕事場には金銭的に無理です!と権利を主張して1ヶ月だけにとどめました(꒪꒫꒪ )
双子が次1月か2月に産まれるし、2人同時入会になってしまうので、かなり頭を悩ませてます…でも認可保育園の途中入園はどこも厳しいですからね( ・᷄ὢ・᷅ )
ぼごーる
川崎市に住んでいて4月から認定保育園に預けます。認証と同じ感じかと思います。
1ヶ月6万くらいで、ひと月あたり2万の補助金が半年分まとめて10月と3月に出ますよ。
-
にかママ
川崎は補助が出たりするんですね✨私の地域にもその制度つくってもらいたいです(T_T)
- 12月6日
みし
認証保育園でも、私の地域での我が家の年収ならば、1人の保育料で7万近くですよf^_^;)
2人目は安くなりますが、2人合わせて11万位になります。
-
にかママ
私も共働きのときは認可保育園で一人の保育料七万いきました( ´△`)
けど、今は扶養内なのでそこまではいかないです。二人目が半額になったりするのは認可の強みですね✨- 12月6日
にかママ
認可外は収入によっては高いですよね~(>_<)二人目割引もないことが多いし。
子供が産まれる月によって入園が難しくなるなんておかしいですよね(>_<)不平等ですよね💔