夜間の授乳について、早い就寝時間と虫歯の心配から、ミルクを続けるか、水分補給に切り替えるか悩んでいます。就寝時間を遅くすることも考えています。
6ヵ月の息子がいます。
夜間の授乳について教えて下さい。
いつも18時頃お風呂に入り、19時にはミルク200飲んでそのまま就寝しています。夜中は2時〜3時頃に1度起きてミルク140飲み、再び就寝。朝は5時間頃からモゾモゾ動き出し、6時に起きます。
離乳食はまだ1回ですが、そろそろ2回に移行を考えています。最近、下の歯が2本見えて来ました。夜間のミルクは虫歯の原因にもなりやすいとの事がですが、寝る時間が早いのもあり、お腹空いてるだろうからミルクをこのままあげて良いのか、水分補給(麦茶や白湯など)だけで良いのか悩んでいます。
就寝時間を遅くすれば夜中に起きる事もなくて済むのかも知れませんが…出来れば今のペースで、とは考えています。
アドバイスをよろしくお願いします。
- あしゅ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜中にミルクを飲んだあと、ガーゼで拭いてあげるのはどうでしょうか?
あしゅ
そうですね、ありがとうございます!
日中だと問題ないんですが、夜中はガーゼを嫌がり拭かせてくれないので心配です(><)白湯を飲ませるのも考えてみます( ¨̮ )