※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャイアン
子育て・グッズ

子供のしつけについて、怒ることが苦手な方が悩んでいます。子供が叱られていることを理解していないのか、怖くないから響いていないのか不安です。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

1歳半くらいの子供のしつけについて教えてください!

私はもともと怒ることができない人間です。
職場でも指導係などしていましたが、自分で言うのも何ですが優しく指導していました、というか優しく指導しか出来ませんでした。
子供がものを投げたり危ないことをする時は、なるべく低い声で怖い顔をして危ないからダメ!と叱っているつもりです。
が、子供はキョトンとするかニコニコするくらいで全然響いてる様子がありません……

まだ怒られているということがわかっていないのか、はたまた怖くないから響いてないのか…
もし後者なら今後ナメられてしまったらどうしよう…と悩んでいます😰

私と同じように怒ることが苦手な方っていらっしゃいますか?
どうやって子供を叱ってるかなど、
ご意見いただければうれしいです!

コメント

きゃらめる

息子がよくこたつテーブルの上に上がるので「ダメ!」と厳しく言い聞かせても、まだよく理解できないようです。
毎日毎日叱ってます。
今はこんなもんかと思ってます。
根気よく叱り続けるつもりです💧

• ジャイアン

ジャイアン

回答ありがとうございます!
    うちの子供もテーブルに登ります…
    まだ理解できていないんですかね😥
    根気よく言ってみようと思います!

• 8月8日
ママ

恐怖心を与えれば良いってもんじゃ無いのではー!
というかその方が逆に子供には良くない認識でいます🙌🏻
お母さんが怖いからダメなんだと思わせるのではなく、理由を伝えてだからダメなんだよと諭してます。
目を見てしっかりお話しすれば今はまだ全部は理解して居ませんが分かろうとしてくれます。
何となくダメなんだという空気も察しますよー。

• ジャイアン

ジャイアン

ものすごく目からウロコでした…
    たしかに、その認識は間違っていますよね😵
    怒られるから止めるじゃダメですよね、なぜダメなのか…それを伝えるのが大事ですよね。
    目を見てお話しする、根気強く伝えていこうとおもいます!
    恐怖心を与えればいいって訳ではないという言葉がとても心に響いたので、グッドアンサーさせていただきました!✨

• 8月8日
あんこ

私も苦手です。
恐妻ですが、子どもには弱いです。

3歳からはきちんと叱ろうと決めていますが、1歳代は、叱るというより導くよう心がけてます。

暴れたら「止まろう!」と言い、
投げそうになったら「ちょーだい⁈」
座卓に登ったら「降りる練習ターイム!」
シートベルトを嫌がったら「カッコいいモード!始動!ウィーンガチャン‼️」などと声かけしています笑

• ジャイアン

ジャイアン

導くような声かけ、とてもタメになりました!
    楽しい声かけの方が母親側もストレスがなさそうです☺️
    参考にさせていただきます✨

• 8月8日