中学時代にいじめを受けた経験から、人間関係で悩みやすい女性。幸せな生活を送っているが、過去の影に苦しむことも。SNSでいじめの元凶の励ましの文章を見て、再び辛い過去に苦しむ。共感や励ましを求めています。
お暇な方見てください。そして励ましてくれると嬉しいです。批判はやめていただけるとありがたいです。
中学時代にいじめを受けていました。部活内でのいじめだったので、部活を辞めてからは楽しかったし、高校や今までも大事な友達がたくさんでき、夢だった看護師の仕事に就き、優しい旦那、念願だった可愛い息子を産み幸せです。
ですが、中学時代の経験のせいか、人間関係で悩みやすく、人の反応、嫌われないかなど怖い時があります。
そして落ち込んだ時などはすぐに中学時代の辛い思い出ばかり思い出し、今までの嫌なことだけ思い出して自分はどうしようもない人間なんじゃないかまで思い悩むことがあります。
だけど、いじめを受けたことがある人はたくさんいるし、私自身が嫌な思いをさせてしまった人もいるはずです。
こんな経験があるからこそ、人を大事にしようと思うし、自分は大切な人がたくさんいるから幸せだって思うんです。
だけど先ほど中学時代いじめの筆頭だった女のラインのトップがを見ました〔私は友達になってるわけでなく、友達のタイムライン経由で出てきて見ました〕
そしたら、なにかの歌の歌詞なのか?文字が書いてあって
「どんなに辛い過去があったって‥」みたいな励ましの文章でした。
それを見て辛い過去なんてお前が言うな、一生不幸でいろ!って思ってしまいました。
中学時代の事を乗り越えてきたつもりだったけど、いつまでも縛られているんだなと思ってしまいました。
共感出来る方や励ましてくれる方、コメントお待ちしてます。
長くて暗い文を読んでいただきありがとうございます😊
- ちーばー(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
おにおん
私も中学生の時にいじめられていました…小学校時代の友達との付き合いがあり助かりました。人見知りがあるので人との付き合いが上手に出来ないです…少ないですが昔の友達を大切にしています。
はじめてのママリ🔰
自分にされた事は覚えてるけど
自分がした事ってあんがい
覚えていないものなんでしょーね😑
相手の人生を踏み躙る事をしておいて
ケロッとしてる人いますよね😯
イジメにあった過去があっても
前に進めてる
それだけでもぜんぜん素晴らしいと思いますよ🤗
それまでどれだけの苦労があったことが
自分とそして周りとの闘い
それを乗り越えたから
今がある🤗
-
ちーばー
コメントありがとうございます😊
そうですよね、された方は一生覚えてますからね(・_・;
ありがとうございます!
頑張って前に進んできたし、大事な人達もいるし、過去に縛られることはないけど自分でそうしてしまっているんですよね(-。-;
励ましの言葉とてもジーンと来ました!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
自分が幸せになることが1番の仕返しですよ!💏💕
- 8月6日
-
ちーばー
うんうん、本当ですね(^ν^)
相談して良かったです(^ ^)
頭ではわかってるんですけどね、心は思うようにいきませんね(・_・;
本当にありがとうございます😊- 8月6日
ゆいたん
こんにちは。私も同じく中学時代いじめられ、転校余儀なくされた過去があります。そして看護師してました 笑
私も現在、優しい夫と可愛い息子のお陰で幸せな毎日を過ごしています。
とおこさんと同じく、いじめを受けたことで人に嫌われたくないという思いが強くなり、思ったことを相手に言えなかったり、嫌なことがあっても自分の中で解決しようとして、抱え込みすぎて一杯一杯になってしまうことがあります。
因果応報なのか、私を苛めた人達は高校でいじめを受けたり、結婚しても相手に恵まれず辛い思いをしている等聞きます。私自身性格悪いなと思いますが、「ざまぁみろ」と正直思います。
確かに、いじめられる方にも原因は全くないとは言いきれません。ただ、圧倒的にいじめた方が悪いと私は思います。
ただ、いじめられた経験が全てマイナスにはなっていません。あのころの辛い経験よりはマシだと言い聞かせて、色々乗り越えることができたし、息子には弱いものいじめしないよう、教育には力を入れていこうと考えることも出来ています。
-
ちーばー
すごく似た境遇ですね。
そして看護師 笑
転校までされたなら、余程辛い経験でしたね。そんな中コメントいただき嬉しく思います!
因果応報ですね。そういう時神様は見てるんだなって思います!
ざまあみろとか思ってしまうのはとてもわかります!
かなり前にいじめた女の子供がいじめられていてと言う噂を聞いたんですが、学校に乗り込んでいった?だか聞きましたが複雑な気持ちでした。
私もいじめた側が全面的に悪いと思ってます。たまにいじめられる側にも原因がとか言う人もいますが。
私も中学時代が人生で一番辛かったと思ってます。だから新人時代に先輩にいじられてもあの時に比べればって思って乗り越えられて来ました。
ゆいたんさんも力強く生きてきたんですね!私も息子に友達を大事にするよう教えていきたいと思います!- 8月6日
こういか
人をいじめたりした人にはその分、絶対にいつかなにかの不幸がやってくると思います😭🙏🏻
-
ちーばー
そうですよね!
私は仕事でもなんでも神様は見てる!って思いながらバカ真面目に生きてきました。
人生うまくできてるもんですよね!
ありがとうございます😊- 8月6日
ふじこ
人にやった事は自分に返って来ます。きっと、その先頭に立ちいじめていた人は自分に返って来たのではないでしょうか?ざまーみろですね。そして、1人ぢゃ何も出来ない臆病者ですね。
辛い経験をされ、しかし、それをバネに他人には同じ事はしたくないと思えるのは素敵だと思います😊
中には、なんで自分だけ。と他人にも同じ事をする人も居ますからね。
トラウマは簡単には拭えませんよね。
しかし、とおこさんを必要とし、支えてくれる素敵な家族がいるぢゃないですか😊誰でも手に入る物ではありません。過去の事は気にしないのが1番です‼️貴方は貴方らしく居れば良いと思いますよ〜😊
-
ちーばー
ありがとうございます😊
読んでてじーんときます(*^^*)
風の噂でその人の子供がいじめられてみたいなことを聞いたことありました。
本当いじめるやつは臆病者です。
いじめられても一度も部活も学校も休みませんでした。自分は悪くない!って思っていたからです。
それは私の誇りです(^ ^)
こうして書いていると、色々気づかされるし励まされますね!
相談して良かったです!
自分を大切にしてくれてる友達、家族を大切にしたいと思います!- 8月6日
-
ふじこ
そうですよ🎵
私はどちらかとゆーと、いじめる側だったのかもしれませんが、いじめた事もいじめられた事もありません。昔から我が道を行く性格で、口は達者、喧嘩っぱやかったですが、自分より弱い人は守ってきたつもりです。
逆に私と仲良くしていたらいじめられないと私側に付く人も居ましたが、そーゆー人は突き放してました。自分のケツは自分で拭けって考えなので。
いじめは臆病者が集まらないと何も出来ない奴らがする事で、そんなかっこ悪い人間にはなりたくなかったからです。
とおこさんも強い人間ですね😊絶対に自分を見失わず、いつまでも貫いて下さい😊遠くから応援しています😊- 8月6日
-
ちーばー
ふじこさんのような方がいれば楽しかっただろうなーと思いました!
仲良い子がいたんですが私と口を聞くなって言われていたようで、他の子も私を省かないと自分がって思っているとこがあったようです。
最終的には1人の子とは団結して、他の子も無視したりしないようになりました。
だから部活を引退した後は主犯格はいつも1人で男子といたのを覚えています。
本当にありがとうございます😊
お盆に辛い部活を共に乗り越えた親友と会えるので楽しみです!
大事にしたいと思います(^ω^)- 8月6日
-
ふじこ
この性格のせいでどヤンキーだったり、カッコつけてると思われる事もありましたけどねっ🤣
まぁ、その仲の良かった子の気持ちもわかりますけどね。いつ自分に火の粉が降りかかるかわからないですからね。私は気にしない性格ですが笑
女子って面倒くさいな〜って見てるタイプだったので。笑
本当、とおこさんとお友達だったら仲良くなれたと思います😊
主犯格の子は群をなしてないと何も出来ないんですよね。部活引退したら仲間いなくなっちゃったんですね。ざまーみろですね笑
お盆に戦友と会えるんですね🎵そーやって乗り越えた友達はいつまでも仲良くいられますよね😊是非楽しんで来て下さいね🎵
これからも自分の歩幅で頑張って下さいね😊- 8月6日
-
ちーばー
言う奴は言いますよね(-。-;
でもそれは、ふじこさんのような人になりたいけどなれないから言うんだと思いますよ。
本当女は!笑
主犯格は1個上にヤンキーっぽいお兄ちゃんがいてみんな逆らえなかったんですよね(-。-;
バカバカしい!
本当にありがとうございました、ふじこさんも自分をそのまま貫いてください!
お話しできて嬉しかったです(*^^*)- 8月6日
-
ふじこ
まぁ、あんたは私の何を知って言ってんだ?って感じでしたけどねっ笑
あ〜、そーゆー人って調子に乗りますよね。何かあったらお兄ちゃんに言えばいいと思ってるんですよね。
自分で尻拭けないダサい奴ですね。笑
私も自分貫きますよ〜😊一度きりの人生ですからね🎵
私も楽しかったです😊ありがとうございます🎵- 8月6日
♡mama♡
わたしも小、中、高といじめというか、女子内のネチネチ問題で色んなこと経験してきました💡
太ってたことで男子にからかわれたりすることもありました😓
ですが、わたしも今は幸せに暮らしています☺️インスタやフェイスブックでフォローしてないけど近況がわかる同級生をみると、大概の人が結婚してないし、20代のうちに2人目を産めることはわたしの中での目標だったので
少しだけ優越感 感じてます(笑)←性格悪くてすみません😅
いま地元に帰ってきてたまに同級生を見かけますが、人って変わるもんだな〜と思うほど見た目も変わってる人います😂
わたしも人付き合い苦手なほうですが、気楽にいきましょう😊友達は子供が作ってきてくれます😄♥️
-
ちーばー
私も太ってて、運動神経も悪く、それも要因の一つだったと思います。
今もぽっちゃりですが 笑
優越感、わかります 笑
SNSとかあると嫌でも近況がわかってしまいますよね!
そうですね、旦那が能天気な方なので息子は旦那に似てくれるといいなと思います 笑
ありがとうございます😊- 8月6日
あんこ
私も小学校中学校とイジメ育ちです!
とおこさんめちゃくちゃ良い方ですよー。私はイジメてきた奴を恨みまくり、ワラ人形まがいのことしてましたよ笑。今でもたまに思い出し、どうか今苦しみもがいていろと思っています。イラっとするの普通です。
私は、おかげで今でも人間嫌い、友達もロクにできません。仕事や近所の人間関係もかなりドライにやっており、歓迎会やらの類もこいつらまじキモイなあといつも引いてます。付き合いわるい奴だと思われてますし、よく言われます笑
でもいつも思うのは、イジメてきた奴らも周囲の人間も、私のことなんてなーんにも思っちゃいないし、すぐ忘れてるってことです。私は仲良くしてくれる高校からの友達が1人だけいるし、旦那も子供も愛犬もいるから、その他の人間にはどう思われようと知ったこっちゃないです。
とおこさん、周りの人のことなんて気にすることないですよ!!友人がいて旦那さんもお子さんもいて、幸せなら、その他の人間は外野ですよ外野!
ナスやキュウリくらいのもんです。
-
ちーばー
ワラ人形 笑笑
すいません、所々笑ってしまいました笑
歓迎会とかって結構苦痛です(・_・;
お酒も飲めないし。
そうですね、確かにいじめられていたことって周りは案外覚えてないし、何より知らない人もいるんですよね。
だから、こうしてモヤモヤ考えてるのって自分だけだし、無駄な時間ですよね。
ナスやキュウリ!本当!
自分の大事なものだけ考えればいいんですよね(^ ^)
あんこさんの心強い励まし!本当にありがたいです(^ω^)
ワラ人形私もやれば良かったな 笑- 8月6日
-
あんこ
私もお酒飲めないので、いつも飲み会では酔っ払いに冷めた視線を投げかけており、つまんねー奴だなあと、さらにつまんない上司に言われます笑
むかしは、そんなこと言われたらウッといちいち傷ついていたけど、翌朝なーーんにも覚えていない酔っ払い達をみていて、なんか気にしてるのアホらしいなって気づきました。
イジメた奴らの不幸を時々祈りつつ、マイペースにいきましょー!- 8月6日
-
ちーばー
私は飲めないとつまらないと言う人大嫌いです(・_・;
飲めたらえらいのかって(-。-;
そうですね!
不幸は時々祈ります 笑笑
ありがとうございました😊- 8月6日
ニャン吉
私もイジメありましたよ。
学校の先生に言っても、被害者ぶってみたいな発言ありました。
色々あり、私は地元には残らないと決心したので高卒後、すぐに県外へ。
私の実家は商売してるので、いつどこで繋がってるか分からないので、それだけではないけど、跡継ぎしませんでした。
今も年2回ほど帰省しますが、よほど仲良しの子以外は、帰省したと連絡しません。
面倒な繋がりもしたくないので、こちら以外のSNSは一切してません。
タイムラインも身内と仲良しの子以外の公開もしてません。
何年経ってもイジメられた事は消えないので、私は一切の関わり合いもしてませんし、地元には2度帰らな予定。
-
ちーばー
辛い思いをされましたね。
私も顧問の先生は気づいていたのに何もしてもらえませんでした。
先生も信用できませんでしたね。
やはり、記憶は絶対に消えないし、忘れられませんよね。
実家にはよく行きますがずーっと誰かに会いそうなコンビニには絶対立ち寄らないようにとかしてました。
そして今は余計なSNSがありますからね、私も絶対繋がらないようにしてます(・_・;今回見てしまいましたが(-。-;
辛い経験をお話ししていただいて、ありがとうございました😊- 8月6日
ちーばー
コメントありがとうございます😊
私も人見知りです(・_・;
地元の友人では2人と今でもよく会っています^_^その子たちは本当に信用出来るし大事です!
そういう人たちを大事にしなきゃいけませんよね(^ ^)