※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お仕事

エステ受付と飲食店で働くどちらがいいでしょうか?息子のことや体力面を考慮して迷っています。

仕事復帰について、ご意見ください。
現在生後3ヶ月の男の子を育てています。
金銭面で余裕が無いためそろそろ働きに出ようと思っています。

元々働いていた会社ではなく
また新たにアルバイトとして働ける場所を探しているのですが、

①エステの受付
時給1000円
週3以上5時間以上
無料講習でエステの勉強をし、施術をするのが主な仕事です。
エスティシャンの経験は全くなく、最初は覚える事が多いかと思われます。

②飲食店
時給960円
週2以上4時間のみ(ランチタイム)
飲食店でのアルバイト経験はあります。
主婦歓迎ということで時間も考慮してもらえそうです。

どちらも実家から徒歩10分圏内です。

どちらがいいと思いますか??
息子はまだ人見知りもなくギャン泣きしても割とすぐ落ち着くので、母親に預けて働く予定です。
ただ夜がまだまとまって寝てくれることが少なく、大体3時間おきの授乳です。寝る前だけミルクであとは母乳です。
働く際はミルクを用意して出ようと思ってます。

今はまだあまり手がかからないですが、今後離乳食が始まったり後追いが始まったりと、まだ分からない時期のことを考えるとどちらで働くことがいいのか決められません。

元々アパレルで働いていたので、興味があるのは①のエスティシャンです。ですが寝不足のまま長時間は少し不安です。

まだ小さいうちにパートに出られた方、大変だったことや同じ職種で働いている方のご意見を是非聞きたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

3兄弟まま

どの程度の収入が欲しいかにもよるかもしれませんが。。。
私なら②ですかね。週の出勤も2日からでいいみたいですし、労働時間も短いので。0歳台はなるべくそばにいてあげたいと思いますからね。私ならしばらく、自分の興味で仕事を選ぶのではなく、その他の条件で選びますかね。

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね、小さいうちはそばに居てあげたいですよね😭子供優先にしたいと思います!

• 8月6日
yuki

寝不足と収入どちらをとるかですね💦
わたしは6カ月で復帰し、夜泣きはそこから半年くらい続きました。正職員時短勤務です。
ロクに寝てないまま出勤なんて毎日です。しんどいですが、仕事は好きなので苦では無かったです!
保育料と収入バランスが取れてないと、保育料にほとんど消える…なんてことも珍しくないですよ!よく検討された方がいいと思います😊

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます!寝不足のままお仕事なさってて本当に尊敬します😭💐やはり夜泣きもこれから始まりそうですよね😳収入バランスよく考えてみます😭ありがとうございました!

• 8月6日
るう

私なら2です!
エステは美を売るお仕事だから、なかなか接客ストレスや体力面で負担が大きいのかと思います。(エステティシャンの経験はないので想像です)
あと、研修無料とはいえ、商品の勉強とか費用がかかりそう。
飲食店は昼間のみ時間も融通がきき、両立しやすそうです。
長く続けられ、時給アップも見込めるほうを選びますね!

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます!やはり体力勝負ですよね😭確かに費用とかかかりそうでそこまで考えてなかったので参考になりました!長く続けられる飲食店を検討しようかと思います🤗ありがとうございました!

• 8月6日
えっこ

初めまして!
私なら②でしょうか…今は子育てを優先する時期にしたいので、融通がきくところにして、子どもから少し手が離れる時期になったら正社員などを目指しても良いのではと思います。
6カ月くらいになるとママからの免疫も切れて風邪をひきやすくなるといいますし、仕事を休まなければならないこともあると思うので。
ご家族とよく相談して決めると良いと思いますよ(o^^o)頑張って下さい!

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます!なるほど...私もまだまだ子供の成長を一番近くで見ていたいので、しばらくは融通のきく職場にしたいと思います😭6ヶ月以降のこともよく考えてみます!ありがとうございました!

• 8月6日
けーちゃんandそーちゃんママ

②の方が断然融通がききそうなので。

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます!
    融通きくことが第一ですよね😭子供優先に出来る環境で働こうと思います!ありがとうございました!

• 8月6日
miw*

産前エステティシャンしてました!
正直エステより②のほうがいいかと思います(´・ω・)
施術を覚えるまで家でも時間外でも練習をし、なにより肌を売る仕事なので家でのスキンケア等しっかり時間とらないとお客様の前には立てません|ω・`)
そしてもしお子さんに何かあったとき施術中であればコースに寄りますが施術とアフターケア、片付け等で2時間3時間拘束されます
何かあったとき飲食店のほうが融通きくと思います😧

よー

私は同じ職業ではありませんが、今の職種が販売営業なので春夏秋冬とほぼ毎シーズン商品知識など接客するために最低限でも覚えておかないとかなりまわりにも迷惑かけるなと思う面がたくさんあります💦
復職したらまた覚え直すことがたくさんあって今から不安しかありません😭
ひまわりさんが今後も手に職をという考えなのであれば、生活のためと割り切り寝不足で辛いのを乗り越えてでも先を考え続けていくのもありだと思います。
その自身がないなら飲食の方がいいと思います😫
母親に預けるのであれば早退や当欠はしないですか?
その可能性があるならエステは一人の穴が大きいので本当に雇ってもらえるのかと...
飲食は最悪、バイトが多ければどなたかと変えてもらうとかできるかもしれないですが...
最近のバイト事情はわからないですが、10年前ファミレスで働いてた時は暇だと早上がりがあったので稼げないなーと思ったことがあります💦