※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
家族・旦那

子どもがバレーボールを習いはじめました。土日は練習、連試、試合、遠…

子どもがバレーボールを習いはじめました。
土日は練習、連試、試合、遠征など、まー忙しいチームです。今の所子どもは楽しんで行ってます。

そして私自身もバレーボールのチームに入っております。
子どもがバレーをするまでは、いつも付き添いで子ども達を連れて、私も練習や練試など行ってましたが、
今では
私のバレーと子どものバレーの曜日がかぶってます。

主人からしたら、子どもをバレーに行かせて、その間に自分も趣味に行って付き添いしないのはどうか?と言われました。確かに…
まだ入りたて💦遠征とか大事か試合で付き添いした方がいいんじゃないかな…となりました。
仕事なら仕方ない。自分の趣味より子どもを優先しろ!と言われ、好きだったバレーに行けなくなりそぅです。
他の保護者の方でもいつも来てる人は決まってます。来ない人は全く来ないみたいです💦
でも
私も子どものバレーを見てるのは好きので、付き添いで練習みたりだけでも楽しみながら見れます!

今は低学年なので、練試、試合に出ることはなく応援のみですが、主人はついて行った方がいいと…理由はまだ小さいから💦
主人自身も小さい頃からスポ少に入っており、主人の親が熱心で付き添いや車出し、お世話などずーっとしてくれてたので、それが普通と思ってます。
それができないなら自分の趣味はやめろ!という考えです。
やはり自分の趣味は封印して子どもの習い事を優先してあげないといけませんよね😱😱😱

皆さんならどーされますか?

コメント

あーか

被るとわかってて入れたなら、仕方なく諦めます(´xωx`)
低学年なのもありますし、やっぱり親が来てて、見ててくれるのは子どもとしては嬉しいと思うので、1人でいい!となるまでは行ってあげたいです(・ω・)/

• モモ

モモ

かぶるな…とは多少わかってました😱低学年はまだまだ親が近くにいると安心しますよね💦
    昨日も試合で付き添いしたのですが、お茶こぼしたり、何かを落としたりと散々でした💦
    娘もやってしまった…という感じで私にボソッと言ってきました。
    私がいないと自分で何とかできるとは思いますが、他のお母さんからしたらまだ小さいのに付き添いして、見ろよ!と思われるんではないかと心配になります💦

• 8月6日
ぷよぷよ

スポ少にいれたなら
あきらめますかね、、😖
休憩時間とかに
対人とかするのでは
だめですか?
そんでいけるときに
ママさんのにいくとか、、
私はすでに
フットサルもバスケも
ほぼ行けてないです😖

• モモ

モモ

やはりそぅですよね…諦めるしかないですよね💦お茶休憩は結構あるんですが、休憩時間というものもなく…。
    お茶を飲みに行く時間が休憩時間って感じです。結構給水はさせてくれます!
    行ける時だけママさん行くでいいですよね💦結構フルでママさんの方も参加してたので、行けなくなったら先輩方達に嫌な顔されないかな…っと。

大丈夫ですよね💦

• 8月7日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

試合にでれることは
    減るかもしれないですけど
    はじめに事情を言っとけば
    良いと思います❤️

• 8月7日
  • モモ

モモ

ですね💦
    やはり練習に行かないと試合には出れませんが…仕方ないですね😖⤵

はじめに言っておけば大丈夫ですよね!!すみません💦みたいな。
    子ども居たら仕方ないですよね…

• 8月7日
京

私自身小さい頃からバレーボールをしてましたが、基本的に親は来てました😊お仕事の方は来ていませんでしたが、ママさんをやっている方は被らない日にだけ行って基本的には私の所属していたチームのコーチをしてくださりました😊
私もバレーが好きなのでとってもお気持ちは分かりますが、子供が練習して頑張って強くなりたい!と思っているならそちらを優先して応援します!!中学生や高校生になれば付き添いはいらないので今しか成長は見れないと思います。

• モモ

モモ

バレーされてたんですね!!
    私もバレーしてましたが、こんなに多く遠征とかなかったし、もー少し緩かったと思います🙇‍♀️でも確かに親は車出ししてくれてました!!
    平日は仕事なので、練習試合行く時は車出しをしたり、試合も一緒に同行してくれてたと思います!!
    同行してくれてると、子ども同士も仲良くなり、私の親にも慕ってくれてたので、良かったとは思ってます。

私が見に行ったら結構口出しちゃうので、子どもは、うざそぅです。
    もっと低い姿勢でカットしろ!とか声出すよ!とか言ってしまいます💦

確かに!中学や高校なれば付き添いしませんもんね💦
    今しかこの可愛い姿や成長は見れませんね。そー言われたらそぅです!!
    付き添う覚悟ついてにきそぅです。

• 8月7日
  • 京

思い出すと懐かしい反面自分がしたいと思ってしまうし体が疼きますよね😂❤️

各ご家庭のスタイルがあると思うのでみなさんで話し合い、お子さんも旦那さんも納得した上で趣味の方も続けられたらいいと思います😊

ストレス発散にもなりますし楽しいですよね❤️
    今しかない成長を見守りながらも息抜きできるよう話し合ってみてください😊

モモさんとモモさんのお子さんの事を応援しています!!

• 8月7日
  • モモ

モモ

ですね〜懐かしい!小学生に戻りたいですね😀
    うちの家庭は、自分の趣味より子ども優先してないと言われます。
    旦那も子どものやる事はいいように思ってくれて応援してくれてます。

私のバレーは趣味だと思われてますので、子どもの習い事を優先するのが普通みたいです。よく考えたら当たり前なんですが💦なかなか行けなくなるな…と思うと寂しいですが、子どものバレーでもボール触れるので良かったです笑

子どもの成長楽しみにします❤
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月7日
なん

バスケのスポ小に入ってましたが、親が来てくれたのは試合くらいでした!
土曜夜なので親も仕事ではなかったですけど…逆に何がそんなに心配ですか?
周りは親御さん沢山来てる感じなんですかね?それなら帰りづらいとかあるかもですけど…

• モモ

モモ

バスケのされてたんですねー
    うちの主人も小学生~高校までずーっとバスケしてましたが、義母は小学生の時はずーっと同行してたみたいです💦中学や高校なっても試合は見に行ってたみたいで。だいぶ熱心だったみたいですね。お父さんもコーチされたりしてたので、いつもその家族いるみたいな感じだったようです。

なので、それが当たり前と思っていて…それと低学年なのですが、結構落ち着きなく、楽しそうなんですが周りから見たらふざけてる感じも見えるので、行ってふざけてるようならカツ入れる!みたいな💦
    親御さんは…来てる人はだいたい決まってます。多い時で10人ぐらいですかね?!
    体育館に送迎しかいない方もいますし!試合にも来ない人もいます。
    それぞれなのですが…

• 8月7日