娘の言葉が後退して心配。成長に影響か、要因は不明。早産経験や疲れも。発達障害心配。
11月半ばに1歳になった娘の言葉についてです。早産で33w4dに1923gで出産、何も異常なくすくすく育ち、1歳半頃には同月齢の子に追いつくでしょうと言われるほど順調です。予定日は元旦でしたので、今は修正で11ヶ月です。
最近気づいたんですが、少し前までははっきりと「まんま」と言えていたのに今は全く言いません。お口あーしてと言うと、大きい口を開けてあーと言ってたのに、あーも言わなくなりました。行動はすっかり幼児になりましたが、言葉に関しては、あー、うー、ぶー、など交代してしまったように感じています。
何かきっかけは…と思い返してみると、定かではありませんが10月下旬頃に鼻づまりがひどく、毎週病院へ連れて行っていたことがありました。鼻水吸引と吸入をしてもらって薬を飲ませていました。
それと同じ頃だと思いますが、娘がひとりで遊んでいた時、お風呂場の上がり間口から手が滑って顔からすのこの上に落ちたことがありました。高さは20センチ程度だと思います。鼻筋に数日うっすらとあざができましたが、消えました。
その他、ひとり親で夜間バイトのため寝不足がたたりイライラして、怒鳴ってしまうことがよくあります。分かっていても、どうにも我慢できないことがあります。
言葉は今の時期から発するようになると思いますが、後退してしまうことってありますか?自閉症ではないか、知的障害ではないか、など心配で仕方ありません。どなたかご回答、よろしくお願いします。
- ykk.5(6歳, 9歳)
ogaちゃん25
5歳4歳1歳半の子供がいます。今の段階で知的障害だと判断はできません。ほかの子と遊ばせたりしてますか?自分の悩み事を抱えていませんか?私も5歳の娘をいい環境で育ててなかったので、吃音がでたり、ほかの子とうまく遊べずにすぐ手がでたり。
1歳であれば、子供の環境を整えるのには遅くない時期です。
子供の心配であれば、ネットで相談して独りで悩むのではなく、保健師さんなどに相談してみてください。一人で悩んでいると、とても辛かったです。
同じふうに悩んでる方がいれば、私はママさんの方が心配です。
コメント