※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
お金・保険

老後の貯蓄と保険について相談したいです。夫との年の差や病気での働きが不安です。年金や貯金での不自由しない生活について教えてください。

老後が心配です😭
皆さん老後の貯蓄はしていますか?
旦那と年の差22歳で結婚しました。
旦那さんのことは大好きで信頼してますし、頼りになる夫だと思います😊

ですが、やっぱり老後、旦那が先立ち1人になる可能性大なので
どのくらい貯蓄していたら不自由がない暮らしができるのか分からなく、心配です💦

私はずっと病気でまともに働けてなかったので、
年金を払うようになったのは結婚してからで
28歳の時から年金払い始めました😅💦
今まで払ってなかったので、ちゃんと貰えるか心配です😱

オススメの保険などあったら教えて頂きたいです😭💦

コメント

ママ

うちは19歳?20歳差です😁
老後心配ですよね😭
備えは大切だと思います❗
うちの旦那は病気があり保険追加出来ないので死亡保険は1500万円しかありません😭
なので貯蓄で増やせるだけ増やしておく作戦です😅
やはり死亡保険は3000万円ほどは欲しかったです😭
ちなみに私が死んだ時も約1000万円です😅

• さき

さき

ありがとうございます✨
    年の差同じくらいですね😊✨
    1500万円も貰えるんですね😱✨
    貯蓄はあるに越したことはないですね😊
    恥ずかしながら死亡保障というものを初めて知ったので💦
    調べてみます(*^^*)

• 8月5日

遺族年金もありますし、路頭に迷う事はないと思いますよ☺️
より豊かな暮らしを求めるなら入っておくと良い保険もありますが‥そこは人それぞれ求めるものが違うので、やはりプロに聞くのが1番です👂
私も老後が心配なので、保険の見直しで数社にお世話になりました🤝
孫もできるだろうし‥余裕のあるお婆ちゃんになりたくて😂

• さき

さき

遺族年金というものがあるのですね✨
    無知でお恥ずかしいです💦
    路頭に迷うことが無いと知れて安心しました😊ありがとうございます☺️

やっぱりプロに聞いた方がいいですね💦行ってみます✊!
    私も、子供にお金の面を頼るようなおばあちゃんにだけはなりたくないです😭

• 8月5日
ちいちゃん

うちは33才差です!私自身仕事してるのであまり気にしてません!
旦那の死亡保障は500万。まさか結婚するとは思ってなくて支払いもキツいからと下げてました( ゚ε゚;)年の差があると旦那さんが年金受給し始めたら加給年金と追加でお金が来る(旦那が死ぬまでか妻が65を迎えるまで)ので、その辺を貯蓄しとこうかな?と思ってます!子どもの分も+お金が来ます!

• さき

さき

同じような年の差夫婦の方がいらっしゃって嬉しいです☺️
    それは初めて聞きました!
    調べてみます✨ありがとうございます(*^^*)

• 8月5日
  • haru

haru

横から失礼します!
    うち36歳差で、年金受給してますが、加給年金は、知らないです🤤
    手続きしないともらえないやつですか?

死亡保障も500万ですが、あと数年後には年齢的に終わる(笑)

加給年金気になる〜😂

• 8月6日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

うちより上初めての出会いました!!
    年金の受給手続きのときに言われなかったんですかね??
    年金事務所でも教えてもらえますよ!うちはまだ受給してないので、ただもらえる!っていう情報しか知らなくて(´・ω・`)

• 8月6日
  • haru

haru

返信ありがとうございます!
    30歳以上離れてる方はあまり聞かないですよね(笑)

旦那が自分で手続きしたと思うんですが、何も聞いてないです。
    年金事務所に聞いてみます!!
    制度自体を知らなかったので知れて良かったです😊

結婚する時はお互い稼いでたのであまりお金の心配してなかったですが、私が妊娠退職して、カツカツなので😭
    今はパートだけど、早めにフル勤務開始しよー😭❤️

• 8月6日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

すごく親近感湧きました🤣
    お子さんは下の子と同い年ですかね?

https://allabout.co.jp/gm/gc/13523/
    加給年金調べたやつです💡
    調べても分かりにくいので聞くのが一番ですね🙌
    うちのところは教えてくれたみたいですが、何故でしょう?不親切ですね🤔受給のときは結婚されてたんですよね??

お子さんは一人の予定ですか??
    もうお仕事されてるんですね😄うちも下の子が1才になったら復帰しまーす✊

• 8月6日
  • haru

haru

私も親近感湧いて勝手に横からコメントしちゃいました(笑)
    お子さん同い年ですね😊❤️
    ありがとうございます!
    見てみます!!
    受給のときは結婚してましたよ‼︎

子どももぅ1人ほしいですが、妊活する余裕はないので授かればいいな!って感じです😂
    5歳だったらママの事手伝ってくれそうですね😊❤️
    私も年明けたらパートでフルタイムしようか迷ってます!!

旦那元気だけど、歳も歳なので無理させたくないし、早めに働きだしましたが、なかなか貯金増えないです(笑)

• 8月6日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

遡って請求できるかも調べて聞く方がいいですね!!
    上はまだまだ甘えん坊です(´・ω・`)

仕事してもらわないと生活できないので、死ぬまで働いてもらいます🤣笑

• 8月6日
ブイ

16歳差です。
旦那さんの会社は退職金とかでませんか?
会社の制度を調べ直すのも大事です。

うちは55歳から10年で1800万貯める予定。(現在45歳)もちろんそれまでにも貯金はしますが本腰入れての貯金は55歳かららしいです(笑)
退職金2000万ちょい。
後は厚生年金ですが、準公務員扱いなので年金も三階建て。払う分も多いけど貰えるぶんも普通の厚生年金より多いのでそれで生活できるかなー。って感じです。
それに定年しても働けるなら再雇用してもらう予定です。

定年前に亡くなれば、会社からも数千万、保険金4000万〜5000万、団信加入してるので贅沢しなければ私は死ぬまで暮らしていける予想です。