※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

最近不安が多くて自信がない。シングルマザーで幸せにできるか不安。涙が止まらない。

早く会いたい気持ちとワクワクドキドキでいっぱいのはずだったのに、最近不安の方が多い…ちゃんとママやれるか、幸せにしてあげれるか分かんないし正直自信全くない。シングルマザーって決まったあの日から覚悟決めたはずなのに。。なんか涙止まんない。。

コメント

あじゅ

大丈夫‼️
ママは強し‼️
産んで可愛い子供の顔見たら一気に不安なんて飛んでいきますよ‼️

• まま

まま

なんか陣痛が怖いとかじゃなくて、産むのがすごく怖いです。。子育て始まるのが怖い…。我が子の顔見たら頑張れますかね😭

• 8月5日
  • あじゅ

あじゅ

私も初めての子でなにもかも未知数でした💦
    子育て?私が?出来るのか?って思ってました。
    けどなんか全然大丈夫でした‼️
    頑張れると思いますよ‼️
    もし辛かったら色々サポートとかあるので活用してもいいと思います。

• 8月5日
ひー

私もシングルで産みました!今は実家で助けてもらいながら1歳9ヶ月になりました。私も、産む前も今も色々不安になったり涙することがありますが、子供の為にも明るい気持ちでいなきゃと日々いろんな気持ちと葛藤してます。私もちゃんと育てられるか、幸せにしてあげれるか毎日考えてしまいます。お互いに子供のために頑張りましょうね。

• まま

まま

葛藤すごい分かります😭ただ悲しくてわーわー泣けるならいいですけどお腹の子に悪いから、なんだか溜め込んじゃって。お腹の子が、こんな家に生まれたくなった。なんて思ったらどうしようって…なんだかそんな事ばかり考えちゃって、、そんな事考えてたって子供は毎日成長して産まれてくるし、頑張るしかないんですけどね!頑張ります💪🏻

• 8月5日
  • ひー

ひー

気持ちすごくわかります、いつかこの環境で育ったことで悲しんだりするんだろうな、なんて説明しようとか。色々考えてしまいます。たぶん日々悩みながら子育てしていくんだろうなと思うし、それは仕方ないことだと思い悩むのが悪いことだと思うようにしています。小さいときはオムツアートしました!アルバムにしたのでいつか娘に渡そうと思います!けっこう、気分転換になりましたよ☺️

• 8月5日
ママリ

わかります!!!
出産が近づけば近づくほどに不安は増えて、自分が母親やってる姿なんか想像もできなくて、それがさらに自信をなくし落ち込みますよね😞

私はいま2人目妊娠中ですが、それでも1人目のとき同様に予定日が近づくほどに不安だし、2人の子育てしてる自分の姿なんか想像もできなくて、本当に私なんかにつとまるのか……、そんなことばかり考えます😅

でも、1人目の時もそうでしたが、やっぱり産まれちゃえば人間不思議なもので、だんだんと母親になっていっちゃうし、なんだかんだでこなせちゃうんです😌

まま♥さんもきっと大丈夫!!!
不安があるということは、その逆できっと『こうなりたいな』という理想も持ってるんじゃないですか😊?
その気持ちさえあれば、きっと素敵なママになれます!立派なママになれます!

誰しもみんな、最初からちゃんとママやってる訳じゃない!
赤ちゃん産んで、赤ちゃんと過ごすうちにだんだんと………赤ちゃんが、ママにしてくれます😊💓

今はとにかく穏やかに、赤ちゃんが元気に産まれてきてくれるように、ゆったりどっしり構えてましょう😊
お互いに不安は尽きないと思いますが、出産がんばりましょうね💓💓

• まま

まま

そうなんです😢明日で35週入るんですけど、なんだか焦ってきちゃいました😭産まれてから気持ちに気合い入ってくれればいいんですけど、それも本当なのかなって。。実家で家族のサポートも沢山あるのでなんなら他のママさん達よりも楽なはずなんですけどね😭そうですね、まずは元気に産まれてきてくれることを一番に考えます👶🏼💕

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

ほんとすごい分かりまくります😭!!!

私も実は1人目の出産間近にまま♥さんと同じような相談しました!
    そしたら、みんな『大丈夫よ!』って声かけてくれたんですけど、まだ経験したことないし、
    ほんとに大丈夫なのかな…
    みんなは大丈夫でも、私はダメかも…
    とか思ってました!!!

妊娠中は仕事も辞めていたので、毎日ダラダラ昼間は寝て過ごして、昼夜逆転してたし、体が重いことを言い訳に本当にだらしない生活してました😅

こんな生活してる私が、子供産んだらパって変われるわけ絶対ないよな…やっぱ無理なのかなあ、とか思ってました!

でも、本当に本当に不思議なんです😅!
    産んでからはもちろん大変は大変なんですけど、不思議と寝ないでもなんだかんだやれちゃうんです😂!

毎日2時間睡眠でも、なぜか生きていけちゃうんです😅!
    赤ちゃんのパワーってすごいです✨

• 8月5日
  • まま

まま

実感なんてまだまだ無いし、顔見ても何も思わなかったらどうしようって😭私も同じく毎日ダラダラです!毎日基本自分中心の生活が人に合わせるどころか赤ちゃん中心の生活になるなんて想像するだけできついだろうし、やっていけるか不安です。それでもママに元気を与えてくれる赤ちゃんパワー凄いですね👶🏼✨

• 8月6日
アラキ

わたしはシングルじゃないですが、産んでも不安でした。
産んだ瞬間も感動は無くて、やっと痛みから解放された達成感と、この子がお腹にいたんだなーという不思議な感覚のみ。。
産んだ夜は、ネットで、子供 可愛いと思えない とか検索して、泣いてました。
ただただ無条件にかわいいと思えたのは3ヶ月頃からだったかな…いまは不安もあるけど、それ以上にかわいくて愛おしくてたまらないです。
こんな人もいますよ、きっと大丈夫です。

• まま

まま

リアルな意見ありがとうございます。
    3ヶ月頃からだったんですか…
    それまでの育児はどうやって乗り切ってたんですか?可愛いと思えない子供に愛情注げたんですか?不快な質問だったらすみません、けど周りとは違う意見ですごく気になりました。

• 8月5日
miniなお

コメント失礼します。
わかります。わたしはシングルではありませんが40歳で授かった子供だったのと近くに助けてくれる身内がいないので産後すぐ自分で全部やらなければいけないということで不安でした。
でもいざうんだら悩んでる暇などなく毎日育児に奮闘してます!
最近は声を出して笑ったりするようになり、旦那にイライラしてても我が子が癒して救ってくれます🤗
生産期まで後1か月、あまり考えすぎず出産頑張ってくださいね!

• まま

まま

サポートも何も無いってなるときっと私の以上の不安ですよね、初めてのことを1人でだなんて、すごく尊敬します。たしかに我が子の笑顔なんて、想像しただけでにやけちゃいますね👶🏼💕まずは無事に元気に産まれてきてくれることだけを願います😌❤️

• 8月5日
昊

未婚シングルで産みました(^^)!
私も不安でした><今まで子供に触れる機会なんて全然なかったし…
実家に帰るタイミングがなく2ヶ月近く一人で育児ですが、なんとかなってます(^^)寝不足でイライラすることもありますが、子供の可愛さで助かってます(^^)!近々しばらく帰る予定ではいますが><
出産後病院で子育てに関して教えてもらえるので大丈夫ですよ!それでも合ってるのか不安なときありますけどね><
人一人育てるので、不安で当たり前だと思います><
パパがいない分幸せにしてあげましょ(^^)♬そうやってお子さんのこと考えてるならいいママになれると思いますよ♬

周りに誰か協力してくれる人はいますか?🤔
また分からないことや不安なことがあればママリで聞けばいいですよ( ̄▽ ̄)♡

• まま

まま

私も未婚シングルです。産まれてから一人で子育てされてるんですか!?かほさん強くて羨ましいです…。家族が全力でサポートしてくれてます!ママリにこうやって書くと元気貰えます😢私も強いママなれるよう、頑張ります!!

• 8月5日
  • 昊

全然強くないですよ><出産する前は一時期どん底でしたし笑
    今は幸せが大きいですね、可愛い我が子がいて(^^)♡
    ご家族が協力的と聞いて安心しました♬
    まま❤︎さんなら大丈夫ですよ(^^)
    お互い頑張りましょう٩( 'ω' )و

• 8月6日
ちびmama

私も未婚シングルです!
妊娠中は不安で不安で泣いてばかりでした。自信もなかったです。
でも産まれてきた我が子をみると不安な気持ちが吹っ飛んで、頑張ろう、この子を絶対守っていこう、幸せにしよう!と思いました。
大丈夫です。母は強いです!
今では毎日が幸せで子供のおかげでほんとに成長できました!

• まま

まま

コメントありがとうございます☺︎
    彼と離れてから1ヶ月くらい経ちましたけど、今では離れられて逆に良かったなって思います💕一緒に居た毎日は見え見えの嘘とか音信不通なったりとかでお腹の子にも沢山ストレス与えてたと思います😢今までは喧嘩とかでそれどころじゃなくてあんまりお腹の子を構ってあげられなかったけど、最近はベビー用品買ったり見たり、我が子の事を考えてばっかりで🤣💕すごく落ち着いた気持ちで今日やっと生産期入りました!未婚シングルってだけで冷めた目で見られたり、逆に同情されたり…。けど周りは関係ないなって思いました、子供と私が幸せならそれでいいかなって!産まれてきた我が子を見たらこの気持ちがもっと大きくなるんでしょうね💕完璧は無理かもしれないけど自分のペースで、まずは出産、その後は育児!頑張りたいと思いますっ😆💛

• 8月20日
  • ちびmama

ちびmama

そうですよ😊
    シングルってだけで可哀想や大変だねって私も言われましたが私は全然大変だと思ったことないです😊なので言われる度に言い返してました😂笑
    周りの目なんか気にしたらきりないです😂幸せかどうか決めるのは自分自身と子供です。
    産まれてきたらもっとその気持ち大きくなりますよ☺️37週だともうすぐですね👶❤私は38週で産んだので早かったら今週、来週あたりに産まれてくるかもしれないですね☺️💗楽しみですね😌
    お互い頑張りましょう🙆‍♀️

• 8月20日