※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななん
妊娠・出産

38週の妊婦検診で貧血が見つかり、注射と薬が処方されました。貧血が治る前に産気づいたら大変でしょうか?また、寝ると息苦しくなるのは貧血のせいでしょうか?

38週の妊婦検診で今までなかった貧血が…
結構ひどい数値らしく
注射と薬処方されています。
どのくらい悪いのかはっきり言われなかったのでわかりませんが
治る前に産気づいたら大変なんですか??

また寝る前に横になると息苦しくなるのは貧血のせいでしょうか??

コメント

ぱちくり

コメント失礼します\(^^)/
大体一般的に言われている貧血だと、細胞に酸素を運ぶ赤血球というものが少ない状態を言います!
なので、分娩の際は赤ちゃんもお母さんも十分な酸素が行き渡らないとと体力的に厳しかったりします。
また出血が多かったりすると輸血も必要になってきます(;o;)

注射やお薬辛いと思いますがファイトです\(^^)/✨

• ななん

ななん

そうなんですね!
    はやく生まれて欲しいんですけど今のままじゃ危険になる可能性があるってことですか…💧
    おしるしもなにもないので赤ちゃんわかってるのかな😍
    母子ともに万全の状態で出産に望みたいです。
    回答ありがとうございます💕

• 8月5日
nana

私も貧血ひっかかりお薬処方されました!血が薄いままだと分娩時に出血が多くなると言われました!

• ななん

ななん

臨月ははやく治すために注射するんですかね?🤔
    赤黒いあの注射が若干恐怖です💧

• 8月5日
サボ

私も臨月から貧血で鉄剤飲んでます。横になるのも座ってるのもしんどかったですが飲み始めて少し良くなりました😊看護師をしているのですが、赤黒い注射はあの茶色い鉄分が血液中のヘモグロビンと結合してくれるので飲むのに比べ即効性があります。飲む薬は骨髄の血を作る所に働きかけるのでその違いがあるようです。
産後は必ず出血するのでさらに血がなくなり貧血がひどくなり産後の体にダメージがひどくなるので今のうちに補正を、ということみたいです。
血が止まりづらくなるのはまた別の成分なので心配いらないと思います。

• ななん

ななん

詳しい回答ありがとうございます😊
    お互い万全の体制で出産に望めるように頑張りましょう😍😍😍

• 8月5日
  • サボ

サボ

いえいえ!
    そうですね!少しでも鉄回復させて頑張りましょう❗️

• 8月5日