※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかりんぐ
子育て・グッズ

出産後の生活について不安があります。赤ちゃんとの外出やお風呂など、どうすればいいのか想像がつきません。

出産後の生活が想像できません🤔

例えばちょっと買い物や散歩に一緒に行って泣いたりぐずったりしないんですか?
ミルク飲んで寝てる時に連れて行ってるのでしょうか?
遠出とかなら途中でミルクあげたりオムツ替えるのはわかるのですが…
赤ちゃんが外で泣いてるのはあまり見ないので…

あと、赤ちゃんと自分1人の時のお風呂とかは…?
沐浴するのはわかります。
自分のお風呂は…?シャワー中やドライヤーの際は一人で置いておくの…?泣いたりしてもドライヤーとかうるさくて気づかないんじゃないの…?🤔

そう言う細々とした事の想像が全然つきません😂
一緒の生活ってどんなんなんでしょう😂

コメント

hi-chan

うちはなぜか外だとあまり泣かないし、ベビーカーで泣くこともありますが、抱っこしたら泣き止みます🤔
あとは産まれてから、ある程度慣れるとお昼寝前とかだとグズグズしやすかったり、なんとなく今なら大丈夫!て時に外出します🤣✨

私は毎日赤ちゃんと一緒に入っています👍✨
沐浴の時はとりあえず1人で赤ちゃん入れて、旦那が帰って来てから自分がお風呂入ってました😊

私も想像つかなかったですが、日々時間におわれてます(笑)

• いかりんぐ

いかりんぐ

そうなんですね!
    慣れでわかってくるんですね☺️
    スーパーとか行っても全然泣いてる赤ちゃん見ないのでずっと不思議だったんです!

そっか!帰ってきてから入ればいいんですね!
    だいたい帰ってくる前に一人で入ってたので思いつかなかったです😂

• 8月5日
とも

私もぜんぜん想像つきませんでした!
今のところ外に行ってくずったりはないです☺️
1回だけ人見知りしたのか知らないおばーちゃんに触られたのが嫌だったようで泣きました笑

私は寝てる時は連れて出ないですねー、せっかく寝てるので!

今は一緒にお風呂入れますが、
沐浴で1人の時はシャワーを10分ほどで上がってました😂
泣いたらお風呂入ってても聞こえます☺️

• いかりんぐ

いかりんぐ

そうなんですね!
    寝てるのに連れ出すのはかわいそうですよね😂

お風呂入ってても聞こえるんですね!
    そんなに大きな声で泣くとびっくりしますね😂

• 8月5日

抱っこ紐だとあまり泣きません!ベビーカーだと退屈になっちゃってぐずぐずする時もありますが、抱っこすればおさまります。
お風呂は、自分が洗っている間は脱衣所の子供用お風呂椅子に座らせて待たせてます。新生児のときから使える、背中の角度を調整してねんねでもお座りでも使えるやつを買いました!
ドライヤーは正直産後全然出来てません……自然乾燥ばっかりです😭

• いかりんぐ

いかりんぐ

やっぱりベビーカーと抱っこ紐だとちがうんですね!

それだと1人でも安心してお風呂入れますね😊
    ドライヤーは元々面倒くさがりであまりしないので良いんですが音が大きいので赤ちゃん起きたり音に気付かないか心配で😂

• 8月5日
ぽろねーぜ

大丈夫です、イメトレしなくてもなんともなるので(笑)
泣くのは子供によると思います〜うちの子は基本泣かない子なんですが場所見知りで外に行ったら緊張してます(笑)泣きはしませんが(笑)
そして多分お外で泣いちゃう子はお外に連れて行かないので見ないんだと思います!
私の病院は預かりなしの完全母子同室なのでお風呂は赤ちゃんが寝てる隙に部屋に鍵かけて入っていたので、お家でもそんな感じです!今では脱衣所で待たせて自分が洗い終わったら一緒に洗って出ています!

• いかりんぐ

いかりんぐ

なるようになりますね笑

なるほど!考えたことなかったです!
    あんまり泣かれるようだと連れて行きにくいですもんね!

私が出産予定の病院も完全母子同室なので気になってました!

• 8月5日
るん

散歩や買い物は、はじめは抱っこ紐だと思いますが、基本密着してればあんまり泣かないかなと思います。
泣き出したらだいたいお腹すいたからなので授乳でミルクです☺️
出掛ける前に勿論ミルクあげてから出ます。

新生児〜の沐浴はベビーバスなどで赤ちゃんだけを入れ、赤ちゃんは寝てる時間も多いですから寝た時に自分はシャワーします。
その際、ベビーベットに私は入れてました☺️
泣いたら声が聞こえるように風呂のドアは少しあけて入ってました。

ドライヤーは赤ちゃんの側のリビングでしました☺️

これ!って決まりは無いと思います。
その時、その場、赤ちゃんの様子を見て必要か必要ないか
普段はこうだけど、今はこう変えよう(ドライヤーはリビングで等)
臨機応変にこなしてく感じです☺️

• いかりんぐ

いかりんぐ

そうなんですね!
    ミルクあげてからだと寝ちゃいませんか?🤔

そうですよね!
    参考になります😊

• 8月5日
  • るん

るん

寝たなら寝たでその間に買い物しましたよ〜☺️
    逆に言ったら、外出中に一切寝かさない。ってのも無理があるので
    家を出る瞬間だけ起こしてても、あまり関係無いような🤔

車のチャイルドシートは特に、揺れが気持ちいいのか高確率で寝てましたね☺️

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

ちょっとしたお散歩や買い物は気分転換になるのかご機嫌になりますよ😊
ベビーカーで散歩やらして泣いたら抱っこ紐で抱っこに変えたりしてました。それでも泣きやまず家に戻ったりも何度もあります。
1ヶ月過ぎたら一緒にお風呂入ってました。みんな色々と作戦立てて工夫して入っています。
私は洗面所にバウンサー置いてそこで待ってて貰ってる間に自分を洗い、その後洗ってあげて一緒に湯船に入ったりしてました。
あとはビニールのベビーバスに少しお湯を溜めてそこで待ってて貰ったり、これは一歳近くなって脱け出すようになるまで使ってました。
ドライヤーは子が2歳の今もですがリビングの近くの部屋で子供の近くでやってます。
その時々でいろいろ試しながらやっていく感じでしたよ😊

• いかりんぐ

いかりんぐ

泣き止まない事もやっぱりあるんですね!
    見かけないだけで…😓

産まれたらみなさんの意見参考に頑張ります💪

• 8月5日
まい

出産前はイメージわかなくて不安になりますよね💦
私は赤ちゃんはほぼ寝てるものだと思ってたのに、うちの子は寝る時間短かったし泣きっぱなしで、想像と違いました😭

けど、買い物やお散歩などに行くと、あまりぐずったりしないですよ🤗
お風呂は、沐浴していた時は赤ちゃんだけ先に入れて、自分のお風呂は旦那が帰ってきてから入ってました!
一緒に入れるようになってからは、脱衣所にハイローチェア置いて、そこで待ってもらってる間に急いで自分の髪や身体洗ってます🙌
ちなみにお風呂のドアは開けっ放しで入ってます😅
ドライヤーは目の届くところでかけてます。赤ちゃんは意外とドライヤーの音好きみたいです。うちだけかな?近くでドライヤーしてもすやすや寝ちゃいます👶🏻💤

産まれるまでは不安でしたが、やってみるとなんだかんだちゃんと過ごせてます😊❤️

• いかりんぐ

いかりんぐ

子によりけりですよね😂

ドライヤーしても寝てるんですか!
    あんな爆音なのに!
    びっくりです🤣

• 8月5日

長女はよく泣く子だったので、買い物は夫が休みの日に見てもらってとか、慣れてきたら昼寝の時間に合わせて行ったりしてました。
薬局で薬を出してもらう待ち時間泣かれたときは、外に出てしばらくあやしてたりしました😅
散歩は起きてるときでしたが、ベビーカーが苦手なのか怪訝そうな顔で全然楽しくなさそうでした笑

お風呂は里帰りだったのでその時期だけ沐浴して、自宅に戻ったら一緒にお風呂入ってました!
髪の毛は寝かしつけのあとにやってたので産後しばらくはひどいものでした😭
ちなみにぐずりがひどくて赤ちゃんだけ洗って寝かせてからこっそり一人でお風呂に入ったら、泣いてもいないのに幻聴が聞こえてきましたよ笑

• いかりんぐ

いかりんぐ

子によりけりですね😂
    よく泣く子だと大変そうですね😭

幻聴が聞こえるの私も起こりそうで怖いです笑

• 8月5日
ゆ

寝てる時は寝かせておいてあげたいので行きません✩用事がある時は寝てる時でも抱っこ紐に入れて外出しますが!この前は買い物の帰り道でベビーカーで泣いてグズグズしたのですが、もう着くよ〜!!など声をかけながら帰りました😅

自分のお風呂ですが、寝てる間にサッと入ってます!!出たら泣いてたって事も何回もあります💦
少しくらいなら泣かせてしまうのは仕方ないって思っちゃってます!😅