※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
子育て・グッズ

出産2日目でまだ入院中。沐浴をしていないが心配。退院前に一度も沐浴なしで帰宅した方はいるか?新生児室に預けている間、清潔に保てているか不安。

出産2日目でまだ入院しています。
総合病院で出産して、昨日沐浴の講座を受けたのですが一緒に講座を受けた人の中の赤ちゃんが1人だけ一連の流れで実際の沐浴をしただけだったので、わたしの子どもは沐浴をしていません。

明後日退院予定ですが、その間一度も沐浴なしで帰宅された方はいらっしゃいますか?
新生児室に預けたりはしていますがその間の事はわかりませんが、多分沐浴はしてないと思います。
ミルクを吐いたりしたし、へその緒とかも清潔にしてなくて大丈夫なのかな…と心配です。

コメント

3児まま(^^)

沐浴させてないなんてことはないと思いますけど・・気になるなら聞いてみたらどうですか(^ ^)

ぴっぴ

病院によるみたいですよ!
うちの姉の病院は沐浴一切なしだったようです。

ちなみに沐浴指導は一人目の病院は看護師が人形使ってやるのを見てるだけでしたよ😀

看護師さんに聞いてみては?不安なことな聞いてみるといいですよ🎵

ここね

朝預ける時間はないですか?

助産師さんに聞いてみてはいかがでしょう!

みん

うちも沐浴指導同じ感じでした!!
入院中は私も沐浴してもらってるの分からなくて不安だったんですが、退院前は確実にキレイにしてもらえたので大丈夫だと思います😆

たんぽぽ

うちの産院は沐浴は三日目からでしたよ✨

• たんぽぽ

たんぽぽ

生後三日目です!

• 8月5日
ありさ

あたしが産んだ病院は毎朝朝食前に子どもの身体の状態を見るのに新生児室に子どもだけ連れていかれて、体温を測ったり、沐浴をしてくれてましたよ(^^)
退院の時までしないところはないと思いますけどね😅
退院の時にうちの子がモデルになって沐浴指導は受けましたが、一緒に受けた子どもは吐いて汚れたから先に済ませてくれてたって言ってました!

ひなママ

私の出産した病院は
毎朝必ず検温や体重測定した後に沐浴してくれてました!

沐浴指導は上の方同様、
看護師さんが人形使ってやってるのを見ただけで終わりました!
入院中自分では一切したことないです。

msrn

病院によってでしょうが、1人目は日赤で産みましたが3日間くらい(曖昧な記憶です)は胎脂をつけたままのが良いと言われ沐浴はしませんでした。
退院の前日に沐浴指導しましたがその前には綺麗になっていた気がします😊
退院するまでには沐浴されると思うので大丈夫ですよ😊

ママリ

私の出産した産院は沐浴は生後3日目からで、沐浴指導は
4日目に、看護師のアドバイスを聞きながら実際に私が息子を洗う流れでした😊
生後すぐは胎脂ついたままにしたいから、生まれた直後に血を拭くくらいで、数日は洗わないみたいです。

しょりー

コメントありがとうございます!
1人ずつへの返信でなくてすいません💦

今わたしの体調チェックに来てくれた助産師にさんに聞いてみたら、今日の朝の健康チェックで問題なければ、今日から助産師さんが沐浴をしてくれるみたいです!

わたし自身が沐浴するのは帰宅してからになるみたいなので、予習頑張ろうと思います😅!
皆さんのアドバイス頂けて安心しました!