関東で出産後、赤ちゃんを関西に連れて帰るタイミングについて相談です。里帰りせず、1ヶ月半くらいで帰りたいと考えています。赤ちゃんの経過が順調なら、お宮参りなどのイベントも関西で行いたいそうです。
出産はまだ先(来年1月予定)なのですが、
質問させてください!
里帰りせずに関東で出産します。
実家は関西です。
新幹線と在来線合わせると3時間半くらいの移動になりますが、赤ちゃんの経過が順調な場合、生後どれくらいで帰るのが良いでしょうか?
母が寝たきりで父が介護してるので、私が帰るしか孫を見せてあげられる方法がなく、出来るだけ早い段階で会わせてあげたいのですが…。
出来ればお宮参りなどのイベントは関西で、父にも参加してほしいので、1ヶ月検診後の1ヶ月半くらいには帰れたらと思っています。(義理の父母も関西なので)
アドバイスお願いします😣
- あやんぐ(6歳)
コメント

なな
自分は産後1ヶ月の間実家にお世話になりました!

チョコバナナ
私も両方の実家が住んでいるところから離れていたため関東で夫婦2人で産みました!1ヶ月検診の時にお医者さんに相談して、成長などにも問題なかったので、2ヶ月になるちょっと前には飛行機に乗って北海道まで行きましたよ!たくさん調べたり注意を払って行きましたが私も早く見せたくてたくさん授乳や休憩しながら行きました^ - ^
-
あやんぐ
ありがとうございます!
確かに1ヶ月検診で先生に聞いた方が安心ですね☺️
やっぱり早く見せてあげたいですよね!- 8月5日

母娘でキティラー
いくらお母さんからの免疫があるとは言えインフルが流行りまくる時期は避けれるなら避けた方がいい気がするので4月の上旬ごろ帰られるのはいかがですか?
その時お宮参りやお食い初めもされて来られるといいのではないですかね☆
-
あやんぐ
お食い初めも一緒に…と考えると時期的にもウイルスなどがおさまっていそうなその時期がやはり安心ですよね😣
両親はメールもLINEも使えないので、早く顔を見せてあげたいなぁと思いましたが、赤ちゃんが安全なのが優先ですね!- 8月5日

ぺーまま
私も1月に出産しました!
県外の母へ娘を会わせれたのは
3ヶ月頃です!
やはり公共機関の利用で
冬なので感染症が気になりました。
私は高速バス利用でしたが
3ヶ月頃なら少しリズムも
出来ていたので
寝る時間等考えて予約して
帰りました\(^o^)/
メールやLINEを
使えないと拝見しましたが
私は私名義で母に
スマホを渡しましたよ!
それで娘の写真や動画
いっぱい送っています(ˊᵕˋ)
-
あやんぐ
やはり病気などが流行る時期を避けた方が良さそうですね!!
母は手も動かせないので…
父の携帯は私名義で持たせてますが、スマホはわからないから嫌だと未だにガラケーでメールも使ってくれませんww- 8月5日
-
ぺーまま
メール使えるようにだけして
写真をひとまず
送るでもいいと思いますよ!
私は妊娠8ヶ月の頃に1泊帰った時に
一緒にショップ行って
ガラケーだったのをスマホに
変えて使い方教えました(ˊᵕˋ)- 8月5日

どんぐり
実家が東海地方で、自宅が関東です。私は里帰り出産で、生後1ヶ月半の時に新幹線を使って帰りました!車と新幹線で3時間弱です。
娘を1/4に出産し、2月中旬に帰ったと思います👍
-
あやんぐ
そのくらいの時期が最短ですよね!
1ヶ月半を最短ラインとして考えながら、実際産まれてからの体調を考慮して考えてみます!😄
参考になりました💓💓- 8月5日
-
どんぐり
他の方がおっしゃられているようにインフルエンザ等の病気は心配でしたが、生後3ヶ月、生後4ヶ月…と月一で実家に帰っていました🙋♀️現在一歳半ですが、新幹線で病気をもらったということは今のところないですよ〜(だいたい、支援センター等でもらって来ますし)
初めて二人で新幹線に乗る時は、まるで冒険のような気分でした笑
ご出産、頑張ってください👍- 8月5日
-
あやんぐ
病気は確かに心配ですね(>_<)
月1で帰っていたんですか!
ご両親も成長が著しい時に孫に会えて嬉しかったでしょうね💓💓
私も冒険のような気分、早く味わえるように出産も頑張ります☺️ありがとうございます!- 8月5日

COCONUT
里帰りではないのですが、同じ17週でお正月明けに出産予定です!
主人の実家が兵庫で、主人のおじいちゃんおばあちゃんたちも関西なので、3月に兵庫に行く予定です!
私達は飛行機で行きます!
理由は、たくさんの荷物を新幹線で運ぶのは辛いのと、事件もあったりして怖い、時間が掛かるからです。
逆にお宮参りは主人と私は今出会った市(小学校~中学校同級生)に住んでいて、私の母もいるので地元の安産祈願した神社に行きます!
飛行機は生まれてから1週間経ってれば大丈夫ですよ!
-
あやんぐ
そんなに早く大丈夫なんですね!😳
飛行機の方が搭乗時間は短くてすみますもんね(>_<)
交通手段も検討してみます!- 8月5日
あやんぐ
ありがとうございます!
生後1ヶ月ほどで乗せても大丈夫そうですかね!
なな
あ、新幹線や電車ではなかったですすみません(><)
新幹線などで帰るとなると大変かもしれないてすね💦
母乳の場合授乳場所やミルクでも冷やす場所がないととか💦
あやんぐ
そうですよねー😭😭
何とか寝てくれることを願いながら先輩ママさん達の経験談を色々勉強してみます!