娘が哺乳瓶を嫌がり、悩んでいます。混合で育てているけど、最近全拒否。保健師にミルク減らさないでと言われているので、困っています。他に同じ経験の方いますか?
娘が昨日から哺乳瓶を嫌がって、ギャン泣きするようになりました(´・ω・`)
ちょっと前からイヤイヤするようになったのですが、こんなに全拒否されるとは…。
産まれたときから混合で、慣れ親しんだ哺乳瓶なのに。
ちくびの大きさがまた合わなくなったのかなぁ。
でも、早すぎる気が…(-_-)
無理やり飲ませれば少しは飲むんですけど。
保健師さんからミルク減らさないでねって言われてるから、減らしたくないです!
たまたまご機嫌が悪いのかなぁ〜
どうか哺乳瓶きらいなおりますように!
同じかたいらっしゃいますか?
- みんと(9歳)
コメント

あーやままん
生後1カ月ならもう新生児用のニプルでは出方が足りなくなってきたかもしれないですね!(ૢ˃ꌂ˂⁎)飲む時間長くなったりしてませんか?
ニプルSサイズ変えてみてください!それでもダメなら嫌いになっちゃったかな?(°̥̥̥̥̥̥̥̥o°̥̥̥̥̥̥̥̥ )人 (°̥̥̥̥̥̥̥̥-°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

あーやままん
そうだったんですね!(*゚∀゚)
保健師さんに母乳の出がいいと言われてるなら母乳量がいい感じに出てきてるのかもしれないですよ?だから、ミルクいらないって
泣くのかもしれないです!
お腹いっぱいでなおかつミルクだと機嫌悪くなると思います。
-
あーやままん
一日体重増加平均が、30gなんで多分母乳で足りてますよ!母乳でのみでやってみて、
逆にぐずったらがっつりあげたりしてみては?(・_・)- 12月5日
-
みんと
足りるようになったんですかね(*´-`)?
たしかにお腹いっぱいなのにミルク飲むのは赤ちゃん嫌ですよね。
母乳にして、ぐずったら、しっかりあげるのやってみます!
ありがとうございます(*^^*)(*^^*)- 12月5日
-
あーやままん
頑張ってくださいね(。-∀-)
あんまり考え過ぎずに、気楽にやってくださいね♡
うちも一ヶ月の子がいるので、逆にうちは太りすぎで困ってます(。•́︿•̀。)悩みつきないですが、1つ1つ乗り越えていきましょ♡
たいした、回答できませんでしたが、goodアンサーありがとうございました!- 12月5日
みんと
サイズSなんです〜
やっぱり嫌いになっちゃったんですかねo(T□T)o
無理やり飲ませると少しは飲んでくれるんですけど、
どんどん拒否の仕方がひどくなってきました〜
手で払いのけて、ギャン泣きです。
あーやままん
母乳だと飲んでくれますか?
みんと
母乳をしぼって、哺乳瓶に入れるってことですか?
あーやままん
直接おっぱいからのめてますか?
それとも搾乳して哺乳瓶で母乳あげてますか?
みんと
直接おっぱいから飲んでます(´・ω・`)
あーやままん
おっぱいが良くなってきてるかもですね(。•́︿•̀。)
保健師さんに言われてるなら、体重の増えが悪いのかな?
おっぱいの後にミルクですよね?
無理矢理でも飲ませて、10mlでも20mlでも飲ませてあげてください。今は機嫌が悪くなってたりしてるだけかもしれませんし。
まったく飲ませないよりかは体重増加の為ですもんね。
それでもダメなら頻繁授乳で母乳量を増やしていくか、ですね。
みんと
丁寧に教えてくださって、ありがとうございます(;_;)
おっぱいの後にミルクです。
娘の出生体重が2400グラムだったので、産まれたときからミルク必須でした。
保健師さんがきたとき、体重の増えがいまいちだったので、もう一度きてくれたんです。
少しミルクの量を自主的に増やしてたら、体重増加のOKもらえました。
その時、ミルク減らさないでね〜って言われて(´・ω・`)
同時におっぱいの状態と母乳の出は良いと
ほめてもらえて(´・ω・`)
そして、まさに無理やり飲ませてさっき20飲んでくれました(。>д<)
すみません、ありがとうございます!
みんと
ちなみに、1回目、保健師さんが来てくれたときは、いちにち24グラム増えてて、
2回目はいちにち31グラム増えてました!
1回目は20グラムは切ってないから、大丈夫は大丈夫だったみたいなんですけど、うちのこが発育曲線にのっていくよう、考えてくれたみたいです。