※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に慣れてからパートを始めるほうがいいですか?一時保育を利用して少しずつ慣らすのがおすすめですか?9時~13時くらいまでの時間帯で考えています。

来年の4月から保育園にやろうかなと悩み中です。
預けてる間にパートをしようとおもってますが
最初は病気になりやすいと聞き、保育園に慣れてからパートを始めた方がいいですよね?😞

一時保育など今から少しずつ預けてみた方がいいのでしょうか?9時~13時くらいまでの!

コメント

ままん

うちは保育園入園してから1年間はとりあえず病気多かったですょ😅一通りかかると思います。
一時保育、利用できるのなら利用しても良いかもしれませんね☺️

• ままん

ままん

追記です。病気より、保育園という場所に慣れたら本格的に預ける時に子どもも馴染みやすいかなと思います😄

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

入園する前に一時保育に預けて慣れさせようとおもいます☺️病気は覚悟しとかないとですよね〜😅ありがとうございます💖

• 8月4日
せいチャム

そんなに簡単に保育園決まらないので
一時保育預けて仕事探して
週2くらいから仕事してって感じの人もいるみたいですよ。
一時保育一箇所15日以内までなら預けられるので。

• ママリ

ママリ

始める時は週2ぐらいからしようとおもいます☺︎︎

• 8月4日
  • せいチャム

せいチャム

ちなみにウチの地域は
    4時間以内1300
    4時間ー8時間2300です。
    登録して
    15日の日に一か月分予約できるって言ってました。
    当時は8:30までに空きがあれば入れるって先生言ってたかな〜
    今一時保育も混んでるので当時はキャンセル待ちのところもあるみたいですよd( ̄  ̄)
    登録は自由なので早めにした方がいいかもしれません。

• 8月4日
®️

仕事をしていなくても保育園に入れるのであれば、慣れてからでも良いかと思います。
子どもがいるだけで不合格になることが多いらしいので、もう保育園に行ってる、だいぶ慣れてきたっていうのはポイント高いと思います!

• ママリ

ママリ

保育園に慣れてからパートを始めようとおもいます( ˆ _ˆ )ありがとうございます💖

• 8月4日
えーなん

働かなければいけないのが急ぎでないのであれば、子どもの慣らし保育が終わってから仕事探された方がいいですよ!
我が家は6月から入所で慣らし保育始めて5日間行ったら翌週は胃腸炎もらってその次熱出してその後咳と鼻水で結局6月は5日間しか行ってません!
7月の最初の週も5日間行って熱出して3日休んでそこからやっとまともに生き始めました!

まず入所してから一般的に慣らし保育が2週間、上手く慣れない子やうちの子のように病気もらったりすると1.2ヶ月平気で慣らし保育にかかるそうです!

私は保育園入所から2ヶ月でやっと就活、今回就職が決まりました!
地域によって違うのかもしれませんかま、保育園入れても3ヶ月は猶予があるので先に仕事決めずお子さんが慣れてからがいいと思います!
じゃないとお迎えに呼び出されたりして職場にも迷惑かけます💦

• ママリ

ママリ

やっぱり病気は覚悟しとかないといけませんよね😨職場に迷惑かけるのは避けたいので慣れさせてからパートはじめようとおもいます💦ありがとうございます( ; ; )♥️

• 8月4日
  • えーなん

えーなん

私も慣らし保育なんてすぐ終わって仕事できると思ってましたが、甘かったです(°▽°)
    頑張ってくださいね!

• 8月4日