ボーナスの管理について、産休中でボーナスが支給されず、家計は私が管理していますが、ボーナスについて夫とのコミュニケーションに悩みがあります。指摘するべきか悩んでいます。
ボーナスの管理について。
共働きですが、私は産休中で今回ボーナスありません。(今後あるかは分かりません)
二人ともお小遣い5万円ずつにして、その中から服や外食費も出してます。余ったら各自貯金してます。
家計は私が管理してます。でもボーナスは現金支給で、、夫が働いたお金だから私が何か言う権利はないとも思いますが、1円も家計には入れず、ボーナスがあったことも聞かないままボーナスの存在を知ったので(明細がゴミ箱に捨ててありました、、)少しモヤモヤしました。
住宅ローンもありますが、夫が自分から言ってこない限り、指摘しない方がいいでしょうか?どう思われますか?😅
- キイチゴ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私なら言いますね、夫婦なんだから大金入ってきたなら話し合う必要があると判断します😣
退会ユーザー
結婚しているのであれば共有財産なので口を出す権利はありますよ。
-
キイチゴ
たしかに、そうですよね。
- 8月4日
-
キイチゴ
ありがとうございます😣
- 8月4日
さち
うちは元々お互いボーナスは9割家計に入れて1割を個人のお小遣いにしていました!
育休中でボーナス出なくなったときは、旦那さんは全額家計に入れてから予算1割以内で好きなもの購入してました!そのときはスーツだったかな?
わたしはなしです。
今までボーナス時はどうされてたんですか??
-
キイチゴ
今までは私は全額家計に。夫は全額自分でした。結婚してまだ一年なので、ボーナスの回数も多くないので、、
- 8月4日
-
さち
え!キイチゴさんは全額家計なのに!
話し合って良いと思います。きっと冬のボーナスも のときも、また旦那さんだけですよね??😅- 8月4日
-
キイチゴ
きっと冬もそうです。
でも夫から言われるまで、要求したくなくて。。でもモヤモヤして。
勝手ですね😣😅- 8月4日
退会ユーザー
私はお互いボーナスは家計に入れてないです。
給料から生活費は折半で出してますけど、ボーナスは自己管理ですね。
金額も聞いたり聞かなかったり。
お互い大体いつ入るかの確認はしてますが、金額まで干渉する気が、私も旦那もないので。
生活出来りゃいいって考えでやってますね。
(家庭によってやり方も違うんで、推奨はしませんが)
-
キイチゴ
私も妊娠するまではそれでいいかなと思ってましたが、子供できたら別かなと思い、悩んでました。
今後もそうされる予定ですか?- 8月4日
-
退会ユーザー
多分そうなると思います。
生活費の見直しはすることになると思いますが、赤ちゃんの物買ったりとか、急な出費とか考えると、ボーナスまで家計に入れてしまうのは、私的には不安で…。
多分そういう出費は、私の方が出すことになりそうだし。- 8月4日
꙳★*゚
旦那も現金支給もたまにあります
ですが必ず私に渡してもらっています!!
ボーナスだとしても子供のためにも貯めていかなきゃダメなので財布を一緒にしてもいいのではないでしょうか?
明細書付きで渡してもらえるように話してみてはどうですか?
もちろんボーナスなのでその月はおこずかい多めでという事もまずはいいと思います
-
キイチゴ
お財布は同じで、私が管理してます!
同じ会社なので、ボーナスあることは知ってるんです。。
もちろん全額家計にとは思ってないのですがね💦たとえ1円も入れないにせよ、話してほしいなというのが本音です。ちょっと悲しくなりました😭- 8月4日
くま
キイチゴさんがもしボーナス入ったらどうしますか?旦那様に内緒にしますか?
もし、家計にぜんぶ入れる!という事であれば言った方がいいです!
でも今後、キイチゴさんのボーナスをご自身のみで使うのであれば見逃してあげる…というのではどうでしょう?!
-
キイチゴ
今はないですが、入ったら全額かはお互いで相談ですが、絶対家計にいれます!
入ってからの考えですね、、- 8月4日
-
くま
であれば一言ご主人に聞いてもいいと思いますよ!
一度許すと次もやると思います!
最初のうちの方が言いやすい気がします!😊- 8月4日
さくちゃん
うちは私の職場にボーナスがなくて、年度で会社の収益が良かったら3万出るくらいなので旦那のボーナスは貯めたいとお願いしてます💦もちろんお小遣いとは別にボーナスから数万渡しますが💦
旦那のキャッシュカードは私が持ってるので、私が降ろさなきゃ旦那の手元にも入らないので必ず明細くれます!
YU0123
え、ありえない!私なら絶対言います!だって誰の子供産んで育ててるんですか?家族のための育休ですよ!全て共有財産です!
キイチゴ
私もそう思ってます、、
が、どう言い出そうかと。
もともと夫の方が稼ぎがあるのに、お小遣い同額なのも引け目なので。